После старта «евромайдана» Юлия Тимошенко не является основным ньюсмейкером оппозиции. Эксперты выделяют несколько причин падения популярности Юлии Владимировны, среди которых ее отсутствие на «евромайдане», конкуренция среди лидеров оппозиции и характерные для Тимошенко частые смены риторики в адрес президента Януковича. Политологи считают, что президентская кампания 2015 года может стать символом ухода Тимошенко с политической арены. И виновна в этом будет сама оппозиция. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Андрей Самброс в статье «Пропажа» Юлии Тимошенко и проблемы политической реинкарнации».
Как пишет автор статьи, идеальный вариант актуализации проблемы заключения Юлии Тимошенко в будущем тесно связан с главным событием ближайших двух лет — президентскими выборами.
«В преддверии президентской кампании тема «политических заключенных» несколько изменит свой оттенок: так как освобождение лидера ВО «Батькивщина» будет минимумом в джентльменском наборе любой протестной политической силы, каждая захочет чем-то выделиться», — пишет Андрей Самброс.
Как пишет Самброс, именно поэтому Тимошенко уже скоро превратится в отечественный аналог мифического «меча в камне» (подтверждавшего право короля на трон). Тот, кто сможет вытащить Юлию Тимошенко из тюрьмы или убедить электорат в реальности подобного события, имеет наивысшие шансы на успешное преодоление первого тура президентских выборов.
«Если же тема освобождения «леди Ю» не попадет в тренд будущей избирательной кампании, то можно будет констатировать политическую смерть экс-премьера. И в этом следует винить не только выборочное правосудие, агрессию власти, но и в первую очередь непрофессиональные и, отчасти, предательские действия команды Юлии Владимировны», — пишет политолог.
Как отмечает политолог, проблема политической реинкарнации Юлии Тимошенко тесно сопряжена с нежеланием оппозиции выделить место для главного лидера на протестной сцене, а также безразличием народа.
Напомним, что лидеры оппозиции окончательно утратили интерес к судьбе Юлии Тимошенко, находящейся в заключении. Об этом свидетельствует ситуация, сложившаяся вокруг выступления ее дочери Евгении Тимошенко во время «Народного вече» 8 декабря.
А народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Виталий Грушевский считает, что озвученное на Майдане обращение экс-премьер-министра Юлии Тимошенко относительно недопустимости диалога с властью является «ничем иным, как призывом к государственному перевороту».
Недавно во влиятельной итальянской газете «Corriere della Sera» вышла статья известного историка и дипломата, бывшего посла Италии в СССР Серджио Романо «Украина — страна средь двух миров», в которой он подверг критике позицию ЕС по отношению к Украине и, в частности, безапелляционную поддержку Майдана со стороны Запада, особенно США.
26 ноября прошлого года, накануне дня рождения Юлии Тимошенко, в Риме прошла презентация книги итальянского журналиста, писателя и публициста Сандро Тети (псевдоним Ульдерико Ринальдини) «Юлия Тимошенко. Завоевание Украины». Книга в конце декабря 2013 года уже появилась и в Украине на русском языке.
Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.