В настоящее время Украина взяла паузу в процессе подготовки Соглашения об ассоциации и создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС. Одним из спорных вопросов в процессе подготовки этого Соглашения стала возможность трехсторонних консультаций «Украина -Россия - ЕС». Европейская сторона считает, что такие переговоры должны быть без участия России или иных третьих стран. В России настаивают, что Украина уже включена в зону свободной торговли СНГ и это накладывает свой отпечаток на ее торгово-экономические отношения с ЕС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Москва не против расширения сотрудничества между Киевом и Брюсселем, однако заинтересована в обсуждении гармонизации торгово-экономических интересов как своих, так и Украины и ЕС в трехстороннем формате.
«Мы не выступаем против расширения сотрудничества между Киевом и Брюсселем», - заявил в преддверии саммита РФ - ЕС замглавы МИД РФ, курирующий европейскую тематику, Алексей Мешков.
«Украинская сторона предложила провести трехсторонние консультации между Украиной, Россией и Евросоюзом, чтобы посмотреть, как гармонизировать торгово-экономические интересы сторон на данном этапе. Россия к такому диалогу готова. Пока какой-либо позитивной реакции на это предложение со стороны ЕС мы не слышим», - подчеркнул дипломат.
Он также заявил, что «на саммите совершенно очевидно будет подниматься тема общего соседства». «Это вопрос не только Украины, но и других так называемых «фокусных» государств», - сказал Мешков.
«Президент России Владимир Путин выдвинул инициативу о создании общего экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана. На этом пространстве должно найтись достойное место для всех государств Европы. То, как реализовать эту идею, учитывая сложившуюся систему взаимоотношений России с иностранными партнерами, а также актуальный диапазон внешних связей Евросоюза, призвано стать важной частью дискуссии на предстоящем саммите в Брюсселе, а также в наших контактах с ЕСовцами на различных уровнях», - сказал Мешков, пишет Интерфакс-Украина.
Возвращаясь к теме Украины, которая стала одним из главных раздражителей между РФ и ЕС за последний период из-за планов подписания Соглашения об ассоциации, замминистра сказал: «Вопрос заключается в том, как сопрягаются экономические отношения Украины и ЕС с теми отношениями, которые Украина имеет с Россией, странами Таможенного союза и СНГ. Тот вариант об ассоциации, который должна была подписывать Украина, практически игнорировал тот факт, что Украина - это не государство, которое живет в безвоздушном пространстве. Это государство, у которого накоплен огромный массив двусторонних и многосторонних соглашений и договоров со своими соседями. Украина, к примеру, входит в зону свободной торговли в рамках СНГ», - пояснил замминистра.
Напомним, что промышленная кооперация с Российской Федерацией создает почву для возрождения украинского судостроения и возобновления десятков тысяч рабочих мест. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров во время заседания правительства 22 января.
Как ранее сообщал Inpress.ua, Кабинет Министров утвердил программу сотрудничества Украины со странами-членами Таможенного союза на период до 2020 года, сообщил источник в правительстве.
Напомним, что после евроинтеграционной отсрочки правительство получило возможность сформировать и направить делегацию для проведения консультаций с Евразийской экономической комиссией о возможности присоединения Украины в будущем к межгосударственным соглашениям, действующим на территории Таможенного союза.
Отметим, что Таможенному союзу и Украине, приостановившей евроинтеграцию и решившей развивать экономическое сотрудничество с Россией и СНГ, теперь предстоит найти способ взаимного усиления позиций в глобальной торговле, заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.
19 декабря президент Украины Виктор Янукович заявил, что достигнутые в Москве договоренности не противоречат евроинтеграции страны.
На заседании Кабинета Министров Украины 18 декабря правительством была принята Национальная часть комплекса мероприятий на 2013-2014 гг. по реализации Межгосударственной программы инновационного развития сотрудничества стран-участниц СНГ на период до 2020 года.
О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.