В последние дни украинский политический кризис вышел за пределы столицы. В некоторых регионах произошел захват административных зданий. А «народные рады» в западных областях страны начали свою деятельность с репрессий против представителей других украинских партий, которые широко представлены в Верховной Раде. Даже Европейский Союз уже призвал украинскую оппозицию отмежеваться от всех тех, кто использует политическое насилие в достижении своих узкопартийных целей, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Как сказал в эксклюзивном комментарии Inpress.ua политолог Андрей Окара, уступки президента оппозиции в виде некоторых постов в Кабмине могут только усилить возмущение в регионах.
«Более того, часть протестующих отвернется от лидеров оппозиции и уменьшит их степень влияния на ситуацию, что приводит, как мы видим, к радикализации ситуации. Я думаю, лидеры оппозиции не согласятся занять предложенные посты», — сказал Окара.
По его мнению, выход из ситуации может быть найден в Верховной Раде. Но при этом законы, принятые 16 января, должны быть отменены, считает политолог. Это позволит снять проблему и уменьшить противостояние.
Эксперт также прокомментировал ставшую модной в последние дни тенденцию расширения «евромайдана»: «В захватах министерств, в том числе Минюста, есть элемент хаотичности, махновщины определенной, даже «медведчуковщины». Оправдания о том, что «погреться зашли» или «для остановки каких-то незаконных операций», не выдерживают никакой критики».
Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко в эксклюзивном комментарии Inpress.ua сказал, что предложение оппозиции некоторых постов в Кабмине — это попытка для власти выйти с наименьшими потерями из сложившейся ситуации.
«Предложение Виталию Кличко и Арсению Яценюку войти в Кабмин было провокационным. Однако Кличко и Яценюк прекрасно понимают, что если они уступят своим амбициям и пойдут на этот шаг, то они полностью теряют свои президентские перспективы. Также они теряют хоть какое-то влияние на Майдан. А все остальное, что может быть предложено Виктором Януковичем, безусловно, является минимальным возможным компромиссом и со стороны власти, и со стороны оппозиции», — сказал Черненко.
По его оценке, необходимо возвращение к модели, бывшей в период с 2006 года по 2010-й. Парламентско-президентская республика показала эффективное политическое развитие страны, считает эксперт.
Напомним, что 28 января премьер-министр Украины Николай Азаров подал заявление об отставке.
А радикальный «Правый сектор» озвучил 28 января свое официальное заявление. В частности, организация проинформировала о том, что разочаровалась в лидерах оппозиции и решила самостоятельно вести дальнейшую политическую борьбу. Об этом заявил в Доме профсоюзов лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.
Напомним, что 28 января на заседании украинского парламента могут быть рассмотрены пути выхода из политического кризиса. Пока что переговоры между конфликтующими сторонами не привели к какому-либо итогу, кроме перемирия на улице Грушевского. Власть предлагает лидерам оппозиции посты в правительстве. Но лидеры оппозиции демонстративно отказывают от должностей в Кабинете министров.
Как рассказал заместитель председателя фракции Партии регионов Олег Царев, на сессии 28 января будут обсуждаться изменения в составе Кабмина и внесение изменений в законы от 16 января. По его словам, вопрос конституционных изменений сейчас отошел на второй план и, вероятнее всего, рассматриваться не будет.
Первый заместитель председателя Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что фракция Партии регионов не намерена голосовать за отмену законов от 16 января, на чем настаивает оппозиция. Однако готова внести в них изменения.
Напомним, что по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций было принято решение 28 января проголосовать в Верховной Раде закон Украины «Об амнистии». В обмен на это оппозиция освобождает захваченные здания и автомобильные дороги. Также принято решение об отмене так называемых «законов 16 января».
О планах оппозиции по усмирению радикальной части «евромайдана» читайте в статье Антона Авксентьева «Хейтленд по-украински»: революция ненависти«.
О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.