В случае невыполнения требований закона об амнистии в части разблокирования административных зданий и коммуникаций, более 200 человек могут быть привлечены к уголовной ответственности и получить тюремные сроки от 5 до 15 лет. Вместе с тем, в целях нахождения компромисса, все подозреваемые уже освобождены из-под стражи. Депутат Колесниченко считает, что между лидерами оппозиции сегодня конфликт и они заняты борьбой за свое политическое будущее, а на людей на Майдане им уже давно плевать, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Власти пошли на компромисс, однако оппозиции безразлична судьба людей, которые сегодня находятся под подозрением. Такое мнение высказал народный депутат Вадим Колесниченко, комментируя ситуацию с выполнением требований так называемого «закона об амнистии».
«Компромисс - дорога со встречным движением. Людей, которые сегодня находятся под подозрением, заложниками делают их руководители. Вот в чем проблема. И если власти освободят этих людей. у оппозиции уже не будет повода для конфликта. И лидеры оппозиции останутся без, по сути, «пушечного мяса», которое они готовы использовать для нагнетания конфликта. А судьба этих людей им вообще безразлична», - сказал Колесниченко, передает УНН.
Он подчеркнул, что власти пошли на встречу.
«Были предприняты адекватные действия: власти дали две недели для того, чтобы люди осознали, что они совершают уголовные преступления, чтобы они, осознав это, могли сами отказаться от совершения этих преступлений. И это осознание дает возможность власти освободить этих людей от наказания. А оппозиция против. Они настаивают чтобы преступники оставались преступниками, но их освободили от ответственности. А потом они подумают совершать ли в дальнейшем преступление. Это же абсурд полный», - считает политик.
Кроме того, народный депутат считает, что между лидерами оппозиции сегодня конфликт, ведь стало ясно, что на Арсения Яценюка делают ставку американцы, а Виталий Кличко - протеже немцев и ЕС. Колесниченко также добавил, что на сегодня лидеры оппозиции хотят сами выглядеть наиболее радикальными для того чтобы собрать хоть какой-то электоральный потенциал.
«Их интересует только политическое будущее, а на людей на Майдане им уже давно плевать», - считает народный депутат.
Как сообщал Inpress.ua, Генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил, что по состоянию на 13:00 пятницы, 14 февраля, в Украине все ранее арестованные участники «евромайдана» освобождены из СИЗО.
Напомним, что 27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января» и о принятии закона об амнистии всех участников акций протеста.
Напомним, что 29 января Верховная Рада приняла закон об амнистии в редакции нардепа от Партии регионов Юрия Мирошниченко. Закон вступил в действие 2 февраля.
Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» (№4021-3) предусматривает освобождение от уголовной ответственности лиц, подозреваемых и обвиняемых в нарушении ряда статей Уголовного кодекса. Амнистия коснется тех, кто совершил противоправные деяния в ходе массовых протестных акций, которые начались 21 ноября.
Оппозиция и активисты «евромайдана» заявили, что закон был принят с нарушением процедуры, и отказались его выполнять.
30 января президент Украины Виктор Янукович заявил, что власть выполнила все взятые на себя обязательства по урегулированию ситуации в Украине, однако оппозиция продолжает нагнетать ситуацию.
Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка отмечает, что освобождение от уголовной ответственности по новому закону об амнистии касается 259 человек, которые нарушили общественный порядок во время массовых акций в Киеве в январе текущего года.
О том, когда и как закончится «евромайдан», читайте в статье Сергея Ковтуненко «Когда закончится «майдан» — цена протеста».
Подробнее о принятом законе об амнистии читайте в статье Игоря Лесева «Амнистия «протеста»: компромиссы власти и ультиматумы оппозиции».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.