Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с Госсекретарем США Джоном Керри заявил, что ситуация в Украине «деградировала» из-за неспособности оппозиции уважать договоренности с Виктором Януковичем. Сегодня свое слово сказала и верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон призывает все стороны в Украине продолжать участвовать в конструктивном диалоге для долгосрочного решения политического кризиса. Об этом сказано в заявлении Эштон, распространенном в воскресенье в Брюсселе в связи с последними событиями в Украине.
«Я призываю все стороны продолжать участвовать в конструктивном диалоге, чтобы выполнить законные демократические устремления украинского народа», - сказано в нем, передает Интерфакс-Украина.
Верховный представитель отметила, что ожидания ЕС состоят в том, что «каждый человек в Украине будет вести себя ответственно, с целью защиты единства, суверенитета, независимости и территориальной целостности страны».
«Я призываю всех к соблюдению верховенства права и Конституции», - подчеркивает Эштон.
В этой связи, верховный представитель констатировала необходимость долгосрочного решения политического кризиса, которое включает конституционную реформу, формирование нового инклюзивного правительства и создание условий для проведения демократических выборов.
«Следуя соглашению, достигнутому сторонами 21 февраля, мы по-прежнему полностью привержены поддержке всеобъемлющего политического процесса, помогать в деэскалации ситуации, а также в процессе реформ. Эти шаги могут принести стабильное, процветающее и демократическое будущее для всех граждан Украины», - уверена Эштон.
Кроме этого, она приветствовала освобождение экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.
«Это – важный шаг вперед в целях устранения обеспокоенности в отношении избирательного правосудия в стране», - подчеркнула верховный представитель ЕС.
Отметим, ранее Виктор Янукович назвал события, происходящие в последнее время в Украине, государственным переворотом.
Напомним, 21 февраля президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок подписали Соглашение об урегулировании кризиса в Украине.
В документе отмечается, что в течение 48 часов после подписания этого соглашения будет принят, подписан и обнародован специальный закон, который возобновит действие Конституции Украины 2004 года, с изменениями, внесенными до этого времени.
Президентские выборы будут проведены сразу после принятия новой Конституции Украины, но не позднее декабря 2014 года.
Верховная Рада Украины примет третий закон об освобождении от ответственности, который будет распространяться на те правонарушения, что и закон, вступивший в силу 17 февраля 2014 года.
В этот же день Верховная Рада конституционным большинством (386 голосов) проголосовала за возобновление действия Конституции 2004 года.
Также Верховная Рада приняла закон «О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний».
Ранее президент Виктор Янукович распространил заявление о том, что для урегулирования ситуации в стране он инициирует возвращение к Конституции 2004 года, а также объявляет о досрочных президентских выборах. Он также призвал к началу процедуры формирования правительства национального доверия.
Заявление главы государства появилось после завершения переговоров по урегулированию политического кризиса в государстве при участии президента Украины Виктора Януковича, лидеров оппозиции, представителей Европейского Союза и Российской Федерации. Переговоры продолжались в течение двух дней.
Заместитель главы фракции Партии регионов Владимир Олейник заявил, что фракция Партии регионов готова поддержать назначение досрочных выборов президента Украины на декабрь 2014 года, если такой пункт будет в соглашении об урегулировании ситуации в Украине.
Напомним, с 18 по 20 февраля в Киеве и Украине произошла серьезнейшая эскалация конфликта между «майданом» и правоохранителями.
Все началось 18 февраля с силовых столкновений радикальных активистов «майдана» с правоохранителями. Ближе к вечеру силовики оттеснили активистов в сторону «майдана». На протяжении ночи было несколько попыток «зачистки», однако они не увенчались успехом.
СБУ заявило о начале антитеррористической операции на территории Украины.
Однако утром 20 февраля активисты и силовики вновь начали столкновения на Майдане Незалежности. После того, как активисты начали оттеснять силовиков с Майдана Незалежности в сторону правительственного квартала, правоохранители применили огнестрельное оружие.
Также были зафиксирована стрельба снайперов по митингующим на «майдане» и правоохранителям.
В Министерстве здравоохранения сообщили о гибели 77 человек с момента обострения столкновений в Киеве.
Вечером 20 февраля Верховная Рада Украины осудила силовые действия, приведшие к гибели людей, и запретила проведение в Украине антитеррористической операции, объявленной руководством СБУ. За соответствующее постановление проголосовало 236 народных депутатов из 238 зарегистрировавшихся в сессионном зале.
Подробнее о государственном перевороте в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Преданная Украина или попытка государственного переворота».
Подробнее о причинах возобновления силового столкновения в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса – когда насилие становится нормой».
О причастности украинской оппозиции к уличной войне в Киеве читайте в статье Игоря Лесева «Украина снова в огне: кто ответит за кровь».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.