Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Генпрокуратура рапортует: «титушек» и снайперов найдут, а на Януковича, Курченко и Кернеса открыты производства

13 марта 2014, 20:04 2

Генеральная прокуратура Украины проверит список всех представителей правоохранительных структур, которые находились 20 февраля на Майдане Независимости в Киеве, на причастность к расстрелам людей. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Алексей Баганец.

«На сегодняшний день отрабатывается версия участия в расстреле людей специальных снайперов, относятся ли они к правоохранительным органам, но этот факт в ходе следствия подтверждается. В связи с тем, что в этих событиях со стороны органов внутренних дел, Службы безопасности Украины, Управления государственной охраны (УГО) принимало участие большое количество людей, в настоящее время мы получили материалы служебной проверки только от УГО и Внутренних войск МВД», - сообщил он на пресс-конференции в четверг, 13 марта, в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, результаты служебных проверок от других правоохранительных структур, представители которых находились на Майдане Независимости во время расстрела людей, еще не поступали.

«После получения списков всех сотрудников спецподразделений правоохранительных органов мы будем проверять их на причастность к конкретным расстрелам людей в центре Киева», - заявил Баганец.

Установлены личности «титушек»

Следствие установило схемы привлечения так называемых «титушек» к событиям, которые происходили в последние месяцы в Киеве, также установлены личности «титушек» и тех, кто их нанимал.

«Этот вопрос (роль и участие - ИФ) исследуется в рамках уголовного производств о массовом убийстве людей. Досудебным следствием уже установлены схемы использования так называемых «титушек», а также лиц, которые их нанимали и личности самих «титушек». Все это является предметом расследования дела, по результатам будет обнародована соответствующая информация», - сообщил и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий.

Против Януковича открыты четыре уголовных производства

Генеральная прокуратура Украины расследует 4 уголовных производства в отношении Виктора Януковича, заявляет и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий.

«Главным следственным управлением Генпрокуратуры расследуется сегодня 4 уголовных производства в отношении этого лица. В частности, об организации совершения особо тяжких преступлений - превышение власти, служебных полномочий сотрудниками и массовое убийство граждан (ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 365, и опять таки ч. 3 ст. 27, пункты 1, 5, 12; ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса», - напомнил он на пресс-конференции.

Олег Махницкий добавил: «Следующее уголовное производство – это завладение вместе с другими лицами государственным имуществом в особо крупных размерах и легализация (отмывание денег, полученных преступным путем) по ч. 5 ст. 191 и ч. 3 ст. 229».

Еще одно уголовное производство, по его словам, - «о захвате государственной власти в Украине неконституционным способом путем изменения Конституции вследствие принятия Конституционным судом Украины незаконного решения в 2010 году».

И.о. генпрокурора отметил, что это производство открыто по ч. 2 ст. 109 УК.

Кроме того, по его словам, есть еще одно уголовное производство в отношении Януковича, которое касается его публичных призывов к захвату госвласти «путем официальных заявлений на пресс-конференции в Ростове-на-Дону». Это производcтво открыто также по ч. 2 ст. 109 УК.

Как сообщалось, в отношении Виктора Януковича открыто уголовное производство относительно превышения им полномочий с ноября 2013 года по февраль 2014 года и за массовые убийства активистов «майдана».

Открыто также производство по факту захвата Януковичем государственной власти в 2010 году.

Кроме этого, расследуется производство по распространению указа №90/2014 от 27 февраля 2014 года, которым Янукович пытался восстановить свои полномочия путем переноса ряда госучреждений в Севастополь.

В феврале Главное следственное управление Генеральной прокуратуры инициировало запрос об объявлении Виктора Януковича в международный розыск каналами Интерпола.

Сергея Курченко также стреножили

Генеральная прокуратура Украины разоблачила финансовые схемы с участием коммерческих структур бизнесмена Сергея Курченко и расследует уголовное производство.

«Раскрыты схемы, которые проводились при помощи фиктивных коммерческих структур Курченко и открыто соответствующее уголовное производство», - сообщил Олег Махницкий.

В свою очередь, заместитель генпрокурора Алексей Баганец уточнил, что расследуется три уголовных производства.

«По фактам совершения преступлений фирмами, которые связаны с Курченко, расследуется три уголовных производства: два из них проводятся следователями органов Генеральной прокуратуры Украины, одно производство – в Главном следственном управлении МВД. Мы это производство истребуем и будем объединять в одно произвосдтво», - пояснил Баганец.

При этом он добавил: «Сегодня говорить о схемах проведении безналичных средств в наличные, неуплаты налогов, в том числе таможенных платежей, рано. Они большие. На сегодня назначены документальные ревизии по этим эпизодам».

По словам замгенпрокурора, после завершения документальных ревизий «если это не будет затрагивать честь и достоинство конкретного человека, мы обязательно вам сообщим (о схемах)».

Кернеса могут посадить под домашний арест

В Генпрокуратуре Украины также заявляют, что в отношении городского головы Харькова Геннадия Кернеса были проведены следственные действия, следователь просит суд избрать ему меру пресечения – домашний арест.

«Были выполнены следственные действия и следователем было принято решение об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста и с таким ходатайством он обратился в суд. По состоянию на настоящий момент я еще не знаю решения суда», - сообщил заместитель генпрокурора Алексей Баганец.

Отвечая на вопрос о том, из-за каких событий в отношении Кернеса открыто уголовное производство по статье о похищении людей, он рассказал: «Это было во время активных действий «евромайдана» в Харькове… Два евромайдановца просто хотели сфотографировать и снять на видео встречу, в которой принимали участие люди, приехавшие на автомобилях с российскими номерными знаками… После этого автомайдановцев заблокировали в автомобилях, избили, доставили в отель, били их дубинками по телу, лицу».

Баганец подчеркнул, что информация об этом была внесена в Единый реестр досудебных расследований, установлено, что «организовал эти действия именно Кернес». На основании проведенных следственных действий он был уведомлен о подозрении.

Уголовных производств по Фирташу нет

В Генеральной прокуратуре заявляют, что не расследуют никакие уголовные производства в отношении украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

«У органов прокуратуры нет никаких уголовных производств в отношении Фирташа», - сказал на брифинге первый заместитель генпрокурора Николай Голомша.

Вместе с тем, он подчеркнул, что Генпрокуратура «ищет активы, которые были выведены из бюджета» и проводит проверки по всем нарушениям финансового характера, допущенным бывшими чиновниками.

Как сообщалось, 13 марта МИД Украины подтвердил информацию о задержании Дмитрия Фирташа в столице Австрии. По информации украинских дипломатов, он находится в пенитенциарном учреждении в Вене. Украинское посольство выясняет все детали и будет пытаться провести встречу с Фирташем.

Ранее в четверг источник в группе Group DF, в которую объединены активы Д.Фирташа, сообщил, что причиной задержания послужило расследование ФБР инвестиционного проекта в Индии в 2006 году, в котором Дмитрий Фирташ якобы принимал участие. Информацию о задержании основателя Group DF в Вене позднее в четверг официально подтвердила сама группа.

В то же время, и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий заявил, что в Генпрокуратуру не поступала официальная информация от других государств относительно задержания украинского бизнесмена.

Напомним, 20 февраля Киев пережил «кровавый» четверг, в течение которого от рук неизвестных снайперов погибло около сотни митингующих «евромайдана» и около десятка правоохранителей.

Вечером 21 февраля президент Украины Виктор Янукович в сопровождении наиболее узкого круга доверенной охраны бежал из Киева.

Единственным легитимным органом в Украине была признана Верховная Рада, которая 22 февраля приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.

23 февраля Верховная Рада Украины возложила на спикера парламента Александра Турчинова выполнение обязанностей президента Украины.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях