Европейский Союз расширил список лиц, в отношении которых применены санкции в виде замораживания активов и запрета на въезд и отменил предстоящий саммит ЕС-Россия. Об этом сообщил президент Совета ЕС Херман Ван Ромпей на пресс-конференции, которая состоялась по окончании первой сессии работы саммита ЕС в четверг, 20 марта, в Брюсселе.
«В виду отсутствия деэскалации кризиса, мы приняли решение расширить список на 12 лиц в дополнение к тем 21, который был согласован ранее. Мы также отменяем предстоящий саммит, а страны-члены ЕС отменят двусторонние саммиты», - сообщил он, передает Интерфакс-Украина.
Ромпей подчеркнул, что ранее было четко сказано, что «провал мирного разрешения кризиса и другие шаги России по дестабилизации ситуации в Украине будут иметь далеко идущие последствия».
«Под этим мы подразумеваем последствия широкого спектра экономических отношений. Мы просим Комиссию и страны-члены подготовить целевые меры», - уточнил президент Совета ЕС. Вместе с тем, еще не решены временные рамки подготовки таких мер, так как это значит, что это «возможные меры», - подчеркнул Ромпей.
В то же время, он не назвал имен, которые включены в этот список.
«Мы должны следовать легальной процедуре. Но там есть 12 имен и некоторые из них высокого уровня», - уточнил Ромпей.
«Аннексия Россией Крыма и Севастополя – это нарушение украинского суверенитета и международного закона. Мы категорически осуждаем неконституционный референдум в Крыму, не признаем аннексии и не вступление и не сделаем этого будущем. Использованию силы нет места и России – изменять границы на европейском континенте в 21 веке», - резюмировал президент Совета ЕС.
Херман Ван Ромпей также констатирует, что возможные целевые санкции в случае дальнейших действий России по дестабилизации ситуации в Украине, коснутся всех экономических сфер сотрудничества.
«Мы охватим все экономические сферы», - сказал он ранним утром пятницы на пресс-конференции, которая состоялась по окончании первой сессии работы саммита ЕС в Брюсселе, отвечая на вопрос, будет ли введено эмбарго на оружие.
Ромпей констатировал, что работа над подготовкой этих целевых мер уже начата.
«Это очень четкий мандат, который получен от Совета ЕС, если это необходимо. В пункте 9 выводов мы сказали, что дальнейшие шаги России дестабилизировать ситуацию в Украине приведут к дополнительным и далеко идущим последствиям. Мы будем оценивать каждый инцидент, каждое действие. Потом мы будем решать, когда мы запустим эти меры. Но подготовка продолжается», - пояснил он.
Президент Совета ЕС также сообщил, что ЕС намерен направить в Украину свою миссию, если в ближайшие дни не начнет работу миссия ОБСЕ.
«Мы призываем к достижению срочной договоренности в отношении миссии ОБСЕ в Украине, и мы просим Верховного представителя срочно составить план вклада ЕС упростить работу этой миссии. При отсутствии в ближайшие дни миссии ОБСЕ, ЕС начнет свою миссию», - заявил он.
По словам президента Совета ЕС, главная цель – «остановить российские действия против Украины и восстановить украинский суверенитет».
«Чтобы этого достичь, мы должны найти решение путем переговоров. Европа готова помочь и участвовать в диалоге, включая Украину и Россию, и поддерживает все многосторонние инициативы для достижения этой цели», - подчеркнул он.
Херман Ван Ромпей заявляет, что предстоящее подписание политической части Соглашения об ассоциации будет «конкретным сигналом солидарности ЕС с Украиной».
«Завтра утром мы подпишем политическую часть Соглашения об ассоциации. Это – конкретный сигнал ЕС солидарности с Украиной. Это поможет стране на ее пути реформ, давая ее людям процветающий европейский образ жизни, который они заслужили», - сказал он на пресс-конференции, которая состоялась по окончании первой сессии работы саммита ЕС в четверг, в Брюсселе.
При этом президент Совета ЕС напомнил, что две недели назад было принято решение о финансовой помощи и временном снижении таможенных пошлин для украинского экспорта в Европу.
«Все это будет сделано как можно скорее», - заверил он.
Ромпей также обратился к внутренним вопросам, подчеркнув, что Украина – многонациональное государство.
«Мы подчеркнули важность для правительства гарантировать инклюзивность, отражать региональное многообразие и защищать национальные меньшинства», - констатировал президент Совета ЕС.
Кроме того, по его словам, Совет ЕС подчеркнул необходимость проведения конституционной реформы, и расследовать все случаи нарушения прав человека.
«Все это должно быть сделано ради украинцев», - уверен Ромпей.
Европейский Совет поручил Европейской комиссии оценить юридические последствия вступления Крыма в Россию и предложить финансовые и экономические ограничительные меры с возможностью их быстрого применения, заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.
«Это касается главным образом Крыма», - сказал Баррозу на пресс-конференции после первого дня саммита ЕС в Брюсселе.
Еврокомиссия, сообщил он, также подготовит новые возможные целевые меры. Баррозу зачитал постановление Европейского Совета о том, что «любые новые демарши со стороны России, направленные на дестабилизацию Украины», приведут к дополнительным последствиям во всем комплексе экономических отношений между ЕС, его государствами-членами и РФ. Ввиду этого Европейский Совет попросил Еврокомиссию и государства-члены подготовить новые целевые меры в отношении России.
Он назвал два принципа, о которых договорился Евросовет: поддержка Украины как стабильного государства и сильные и, возможно, дополнительные меры в отношении России, чтобы показать ей, что некоторые ее действия недопустимы.
Жозе Мануэль Баррозу приветствовал решимость стран ЕС поддержать Украину единым фронтом, а также то, что они ясно выразили, что будут последствия для тех, кто, по оценке ЕС, ведет себя недопустимо в XXI веке.
«Мы очень ясно сказали, что поддержим Украину безоговорочно, чтобы она стала стабильной, процветающей и демократической», - сказал Баррозу.
Конкретно, уточнил он, речь идет об уже предложенном Еврокомиссией плане. Глава Еврокомиссии напомнил о дополнительном 1 млрд евро макроэкономической помощи Украине и автономных мерах в торговле по снижению таможенного обложения украинского экспорта, что позволит шире открыть европейские рынки украинцам.
А уже в пятницу, напомнил он, вместе с премьер-министром Украины будет подписана часть соглашения об ассоциации, и Евросоюз твердо намерен подписать остальную часть этого соглашения.
«Европа взяла долгосрочные обязательства перед Украиной, мы поможем ей реформироваться и укрепить ее независимость и суверенитет», - заявил Баррозу.
Первый политический диалог Украина-ЕС, который предусмотрен политической частью Соглашения об ассоциации, состоится уже в апреле. Речь об этом идет в выводах саммита ЕС, принятых по результатам обсуждения кризиса в Украине на Саммит ЕС, который проходит 20-21 марта в Брюсселе.
«Совет ЕС согласен с тем, что первое заседание политического диалоге, как это предусмотрено Соглашением (об ассоциации), должно состояться в апреле», - говорится в документе.
Кроме того, в выводах отмечается, что ЕС и государства-члены полны решимости подписать оставшуюся часть Соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которые «вместе с политическими положениями составляют единый инструмент».
«Саммит призывает Совет ЕС и Европейский парламент оперативно одобрить предложение о временном снижении таможенных пошлин, так называемые автономные торговые меры для украинского экспорта в страны Европейского Союза», - подчеркивается в решении.
Как сообщалось, политическая часть Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом будет подписана на саммите ЕС 21 марта в Брюсселе.
Политическую часть Соглашения подпишут все лидеры ЕС, включая президентов Совета ЕС Хермана Ван Ромпея и Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу. Таким образом, под документом с европейской стороны будет стоять 30 подписей.
Отметим, что большинство стран Евросоюза склоняются к тому, чтобы на открывающемся в четверг, 20 марта, в Брюсселе двухдневном саммите ЕС сделать паузу и придержать «стадию три», то есть финансово-экономические санкции против России.
Выступая в четверг в бундестаге, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что лидеры стран ЕС на саммите примут решение о расширении списка тех, чьи авуары будут заморожены и кому запретят въезд в государства ЕС.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.