Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Россия никогда не брала на себя обязательств гарантировать целостность Украины. Об этом он заявил в интервью Bloomberg, передает РБК-Украина.
«Во-первых, мы ничего никому не должны гарантировать, потому что мы никогда не принимали на себя никаких обязательств на эту тему», - заявил Медведев, отвечая на вопрос, может ли он гарантировать, что Луганская и Донецкая области не станут частью России, а останутся частью территориально целостной Украины.
Премьер РФ отметил, что сейчас очень важно успокоить ситуацию на территории Украины, «а украинские власти должны прогарантировать своему народу, что на востоке будет спокойно». При этом, по мнению Медведева, жители востока Украины считают, что в унитарной Украине их права обеспечены не будут.
«Совершенно очевидно, что по этому поводу существует прямой диссонанс. О чем говорит Киев? Киев говорит: «Мы единое унитарное государство, так и должно быть на веки вечные». О чем говорят люди на востоке? «В рамках унитарного государства невозможно обеспечить наши права. Мы хотим говорить на русском языке, мы хотим иметь большую степень независимости, в том числе экономической независимости. Мы хотим гарантий в отношении того, что нас в какой-то момент не сомнут сумасшедшие националисты, что они не придут и не заставят нас снова взяться за оружие», - заявил российский премьер.
Он выступил за внутриукраинский диалог и уклонился от ответа, будет ли РФ присоединять восточную Украину.
Напомним, 5 декабря 1994 года Украина, США, Россия и Великобритания подписали меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум).
Согласно меморандуму, США, РФ и Великобритания обязались уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины. Взамен Киев обязался отказаться от производства ядерного оружия.
В то же время Дмитрий Медведев допускает, что выборы Президента Украины, намеченные на 25 мая, могут урегулировать ситуацию в Украине.
«С одной стороны, мы, если мыслить легально, юридически, должны понимать, что эти выборы являются результатом антиконституционной смены власти. Вы знаете позицию России: Президента Януковича никто от власти не отрешал, импичмента не было, он сам не писал заявления об уходе. Он жив, стало быть, он Президент, поэтому мы не признаем легитимность части действующих властей, во всяком случае, правительства и исполняющего обязанности Президента. Но мы понимаем, что есть парламент, который избран легитимно, поэтому выборы являются прямым следствием этих событий. Но с другой стороны, выборы являются некой развязкой той ситуации, которая в настоящий момент сложилась. Если бы лидер, который получит там одобрение, смог пользоваться поддержкой всех регионов Украины, это, наверное, было бы хорошо», - заявил Медведев.
При этом он назвал проблемой этих выборов то, что часть регионов Украины не хочет в них участвовать. «И в этом случае возникнет ситуация, которая будет очень сложной, когда, скорее всего, часть регионов примет участие в выборах, а часть регионов просто не примет или же на них придет совсем немного людей. И тогда ценность, легитимность этих выборов действительно будет поставлена под сомнение», - считает Медведев.
«Я могу сказать, что в результате выборов, которые будут в мае, часть людей на Украине выскажется за ту или иную кандидатуру. Безусловно, можно с уважением относиться к этой позиции. Является ли это актом признания? Нет, не является. А вот актом признания является уже такое решение со стороны властей иностранного государства, которое говорит, что мы исходим из того, что эти результаты недвусмысленно свидетельствуют о волеизъявлении подавляющего большинства граждан того или иного государства. Российская Федерация ведь очень много где и когда принимает участие в мониторинге за выборами, но, к сожалению, ситуация на Украине в настоящий момент не такова, чтобы мы были уверены в том, что эти выборы пройдут должным образом», - добавил он.
Кроме того, премьер-министр РФ не считает «жесткой» цену на российский газ для Украины, которая значительно выше, чем для Европы.
В частности, отвечая на вопрос, не кажется ли, что это «немного жестко» увеличить цену в одностороннем порядке с 268 долл. за 1 тыс. кубометров до 485 долл., Медведев сказал: «Нет, это не жестко». Медведева также не смущает, что больше этой суммы платит только Македония.
«Мы с вами говорили уже о формуле цены. Такова цена, которая была заложена в контракт, подписанный в 2009 году, и по этой формуле исчисляется все, что подлежит поставке. Эта цена плюс-минус сопоставима с другими формулами, которые используются для поставок на европейский рынок. Где-то больше, где-то поменьше, но в целом они находятся в тренде. А вот цена в 268,5 – она абсолютно льготная, поэтому, когда нам говорят «мы готовы платить по льготной цене», – простите, почему? Почему другие страны платят, почему все страны Евросоюза платят другую цену?», - заявил Медведев.
При этом Медведев не согласился с журналистом, отметившим, что Евросоюз не платит в среднем 485 долл. за тыс. кубометров, а только около 385 долл., тем самым Россия хочет поставлять газ в Украину по цене выше, чем в Западной Европе.
«Нет, надо посмотреть на то, сколько платит каждая из стран. Есть страны, которые платят практически наравне с вот этой… Это действительно немаленькая цена, я не спорю, но тем не менее есть страны, которые платят практически по этой цене, есть страны, которые платят несколько меньше. Но, еще раз подчеркиваю, это абсолютно справедливая цена, которая была достигнута в ходе переговоров 2009 года. Мы же никого не неволили, они сами подписали соответствующий график и подписали договор. Подписала его, кстати, я напомню, нынешний соискатель на президентскую должность Юлия Тимошенко», - сказал Медведев.
Напомним, «Газпром» с апреля решил отменить все льготы на поставку газа Украине, объяснив это тем, что украинский партнер не выполняет достигнутые договоренности относительно погашения задолженности за поставки газа. В результате этого цена на российский газ с апреля 2014 года увеличилась до 485 долл. за тысячу кубометров с 268,5 долл. в первом квартале этого года.Украина признает наличие долга в 2,2 млрд долл. за поставки газа, осуществлявшиеся до 1 апреля 2014 года, и готова оплатить его в 10-дневный срок только после снижения «Газпромом» цены на газ до 268,5 долл. за тыс. кубометров.
13 мая «Газпром» направил официальное уведомление «Нафтогазу Украины» о переходе на предоплату и выставил предварительный счет за июнь в размере 1,66 млрд долл., исходя из контрактного объема поставок в 114 млн кубометров в сутки.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.