Введение императивного мандата и механизма отзыва избранных депутатов является признаком коммунистического режима и в украинских реалиях станет способом политической расправы с неугодными избранниками. Такие мысли в ходе пресс-конференции выразили заместитель Председателя ЦИК Андрей Магера и председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко, передает корреспондент УНН.
В частности, Андрей Магера отметил, что мандат, полученный депутатом на выборах, должен быть «исключительно свободным».
«В Европе императивный мандат является запрещенным. А институт отзыва депутата в определенной мере является изобретением коммунистического государства. Этот институт хранится ныне в ряде стран, в частности, Вьетнаме, Кубе и Северной Корее», - отметил он.
По его мнению, избиратели должны наказывать политиков, которые изменяют их интересам, только одним способом – избранием их на следующих выборах.
«Есть такая пословица – видели глаза, что покупали, теперь можете наесться этим. Если вы не могли сделать нормальный выбор, то уже подумайте о своих интеллектуальных способностях, способны ли вы сделать нормальный выбор для себя», - подчеркнул он.
Вместе с тем Черненко отметил, что императивный мандат станет «способом разборов с неудобными, неугодными и слишком самостоятельными депутатами».
«Мы можем столкнуться с тем, что депутатов будут отзывать не за то, что они нарушили программу, а только потому, что кто-то так захотел. К сожалению, украинские реалии таковы», - отметил он.
Кроме того, специалисты полагают, что наиболее простым и реальным основанием для досрочного роспуска нынешнего парламента является распад коалиции и невозможность создать новую.
Андрей Магера отметил, что, согласно Конституции Украины, существует три основания для досрочного прекращения полномочий ВР.
«Первое основание – в случае если в течение 30 дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться. Второе основание – если в течение одного месяца парламентская коалиция не создана или если она распалась и не создана новая. И третье основание – когда в течение 60 дней не сформирован Кабмин», - рассказал Андрей Магера.
По его мнению, любое из этих оснований может быть реальным для досрочного роспуска ВР.
«Все будет зависеть от обстоятельств, от того, как трактовать те или иные положения Конституции Украины, как трактовать отсутствие в регламенте многих норм, которые должны обслуживать конституционные положения, в частности в части того, что парламент может быть распущен», - отметил он.
По мнению Черненко, наиболее простым и реальным основанием для досрочного прекращения полномочий парламента является невозможность сформировать коалицию в течение месяца.
«Сегодня одна из крупных фракций – или «Батькивщина», или УДАР – если выходит из коалиции и после этого не заходит туда достаточное количество голосов, чтобы создать новую, то уже можно начинать отсчет момента распада коалиции. Но этого пока никто не делает», - отметил он.
Напомним, президент Украины Петр Порошенко, представляя законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, предложил отменить императивный мандат, который обязывал депутатов входить в состав депутатской фракции той политической силы, от которой они избрались.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.