Страны Балтии в последние месяцы, после аннексии Россией украинского Крыма и дальнейшего вооруженного конфликта на Донбассе, охвачены тревогой, предполагая, что могут стать следующими жертвами российской агрессии.
РФ не раз демонстрировала силу в отношении этих бывших советских республик. Таким образом, многие литовские мужчины записываются в добровольцы, а правительство увеличивает суммы, идущие на вооружение, пишет Новое время.
К примеру, за 20 млн евро Литва приобрела зенитные ракетные комплексы Grom для укрепления национальной системы противовоздушной обороны.
Постепенно все страны Балтии переодеваются в милитари. Они принимают участие в учениях НАТО, а в порту Клайпеды пришвартовался миноносец ВМФ США. У стран Балтии есть причины опасаться РФ: они входят в первую пятерку стран, которых россияне считают своими врагами.
Так, гражданин Литвы Валентин Кулинич рассказал, что с первых дней украинско-российского конфликта в его стране многие решили, что в случае поражения Украины Литва будет следующей из-за активной поддержки Киева. "Каждая неудача украинских военных здесь воспринимается чуть ли не как неудача Литвы", — отметил мужчина, добавив, что так думают и власти, и простые граждане.
В свою очередь специалисты утверждают, что именно сейчас отношения стран Балтии с НАТО как никогда крепки. С начала украинско-российского конфликта воздушное пространство Прибалтики контролируют уже десять натовских самолетов — до начала конфликта их было четыре.
Несколько иная ситуация в Латвии, где русские составляют треть населения. Кроме того, российский бизнес присутствует в Латвии практически во всех сферах — финансы, транзит, производство. При этом многие отмечают экономическую зависимость от РФ. Изменить ситуацию очень тяжело. К примеру, американская компания Chevron так и не смогла получить лицензию на разработку сланцевых проектов в Литве. На пути компании встали, в частности, и представители местных зеленых, которых подозревают в лоббировании российских интересов.
Однако, в связи с событиями на Украине Латвия расширила список лиц, которым запрещен въезд на территорию страны. Как заявил министр внутренних дел республики Рихардс Козловскис, в него вошли 16 человек, среди которых граждане России и стран Евросоюза, передает ИТАР-ТАСС.
"В этом году в контексте событий на Украине в черный список в Латвии уже было включено 18 человек. Этот список сейчас дополнен еще 16 лицами. Я думаю, что в будущем он будет еще расширен", - сообщил глава МВД в эфире местного телеканала ЛНТ. "По большей части это граждане России, но также есть и граждане ЕС. Оценивалась их деятельность не только на протяжении последнего месяца, а большего периода времени", - отметил Козловскис.
Среди причин такого решения министр назвал как публичную позицию включенных в список людей, так и их деятельность, которая "не соответствует миру и согласию в Латвии".
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.