На прошлой неделе противостояние украинских олигархов перешло в открытую фазу информационной войны. «Интер» и «1+1» обрушились с критикой в адрес владельцев друг друга, лишний раз показав, что «революция достоинства» мало что изменила в стандартах работы самых рейтинговых каналов страны.
Наступательную позицию в этой «битве титанов» занял Игорь Коломойский. Глава Днепропетровской ОГА пытается максимально капитализировать свой положительный имидж главного борца с сепаратизмом, расправившись под шумок АТО с основными конкурентами – Сергеем Левочкиным, Дмитрием Фирташем, Игорем Еремеевым и Ринатом Ахметовым.
8 июля сразу после вечерних «Подробностей» подконтрольный тандему Фирташ – Левочкин канал «Интер» показал документальный фильм с говорящим названием «Привет-Приват Хамелеон».
Двадцатиминутное разоблачение Игоря Коломойского во всех грехах (связи с окружением Януковича, рейдерство, нажива на АТО, кредитные аферы «Привата» и прочее), возможно, стало ответом на выпуск программы «Украинские сенсации» на «1+1», в котором журналисты показали, как живет Сергей Левочкин в коттеджном городке «Золотые ворота».
12 июля губернатор Днепропетровской области мощно ответил: интервью «5 каналу» в интернете разобрали на цитаты, но главный посыл был именно в выборе президентского медиа-ресурса. Коломойский жестко прошелся по основным конкурентам, назвал себя «положительным героем», «романтиком в душе» и в очередной раз призвал национализировать ряд предприятий.
Все названные предприятия («Днепроэнерго», «Укртелеком», «Сумыхимпром», облгазы) по замыслу Коломойского должны быть переданы в собственность семей борцов с сепаратистами. Неудивительно, что в этот список не попал ни один из активов самого губернатора Днепропетровской области, а только принадлежащие Дмитрию Фирташу и Ринату Ахметову…
Помимо целого ряда подконтрольных Коломойскому СМИ, на его стороне ЛОМы, периодически выступающие с однотипными заявлениями. В каждом из них проводится разграничение между «хорошим» (проукраинским) олигархом Игорем Коломойским и «плохими» (антиукраинскими) Фирташем, Левочкиным, Ахметовым.
Например, Виталий Потрников сформулировал этот тезис следующим образом: «Деятельность Коломойского сегодня – подчеркиваю, сегодня – дает этому государству возможность выжить. Деятельность Фирташа и Левочкина всегда – подчеркиваю, всегда – загоняет это государство в могилу».
Так ли всё однозначно в истории с «хорошим олигархом» и его влиянием на украинскую государственность? На неподконтрольных олигарху ресурсах высказывается и альтернативное мнение…
Какие атрибуты, в первую очередь, характеризуют суверенное государство? Это монополия на применение легитимного насилия и монополия на истину. Коломойский за последние месяцы сделал несколько серьезных шагов в обоих направлениях.
Фактически, на сегодняшний день он обладает собственной армией (батальоны правых радикалов), а через свои СМИ формирует повестку дня и называет вещи своими именами (то есть присваивает событиям оценки).
Недоброжелатели утверждают, что Коломойский активно влияет на кадровые назначения в юго-восточных регионах, не словом, а делом воплощая в жизнь проект «Новороссия». В действительности главным достижением олигарха на этом поприще пока является лоббирование кандидатуры Игоря Палицы на должность главы Одесской ОГА.
На Слобожанщине нынешний губернатор Днепропетровской области традиционно имел сильное влияние на мэра Геннадия Кернеса, и именно «фактор Коломойского» часто называют решающим в резкой смене позиции харьковского градоначальника.
Похоже на то, что на волне борьбы с сепаратизмом олигарх выстраивает на Юго-Восточной Украине собственное «государство в государстве», проявляя интерес ко всем потенциально прибыльным сферам на подконтрольной территории.
В отличие от многих украинских бизнесменов, Коломойский не ограничивается какой-то одной отраслью экономики: финансы, нефтегазовый рынок, авиаперевозки и многое другое – одним словом, интересно всё, что может приносить деньги.
Однако, несмотря на благосклонность президента и успешно сконструированный образ «хорошего олигарха», агрессивное наступление Коломойского может подвигнуть его «жертв» на ситуативный альянс.
Пять мишеней Коломойского
1. Коломойский vs. Лёвочкин
В интервью «5 каналу» глава Днепропетровской ОГА подчеркнул, что именно Сергея Левочкина считает «главным олигархом» и «мозговым центром» противостоящего лагеря. Якобы Дмитрий Фирташ – это бизнес-подразделение Левочкина, Бойко – чиновничье подразделение Левочкина, и так далее.
Совсем недавно в сеть была вброшена новая версия разгона «Майдана», согласно которой главным виновником является именно бывший глава президентской администрации. СМИ с завидным постоянством обвиняют Левочкина в причастности к сепаратизму, а также пытаются в зародыше «задушить» его новую политическую силу «Партию развития Украины».
Сергею Левочкину удалось избежать каких-либо санкций и попадания в «черные списки» не в последнюю очередь благодаря хорошим отношениям с Петром Порошенко. Понимая это, Коломойский боится усиления бывшего главы АП и именно его рассматривает в качестве главного оппонента.
2. Коломойский vs. Фирташ
В отличие от предыдущего противостояния, здесь «яблоко раздора» следует искать не в политической, а сугубо экономической плоскости. Дмитрий Фирташ, ожидающий в Вене решения американского суда по своему делу, представляется Коломойскому удобной добычей.
Интересы Коломойского и Фирташа сталкиваются, в первую очередь, на нефтегазовом рынке. Возможная экстрадиция владельца «Интера» в США развяжет Коломойскому руки и позволит избавиться от главного конкурента.
3. Коломойский vs. Еремеев
Другим «нефтегазовым соперником» Коломойского на внутреннем рынке является народный депутат Игорь Еремеев. Владелец группы «Континиум» (заправки WOG) – далеко не самая публичная фигура в украинской политике, но после распада фракции «Партии регионов» уже успел обзавестись собственным депутатским объединением «За экономическое развитие».
Группа помогла Еремееву сохранить позиции в вопросе государственных тендров: за лето 2014 года «Континиум» (через входящую в его состав «ВОГ Ритейл») выиграл тендры на заправку семи филиалов «Укртрансгаза» (общая стоимость – 120 млн. грн.).
Еще один недавний конфликт интересов произошел из-за 40 тонн технологической нефти: Еремеев настаивал на переработке нефти на подконтрольном ему Херсонском НПЗ, Коломойский – на Кременчугском заводе. В результате 21 марта сотрудники «Укртранснефти» компрессорами вытеснили нефть по трубопроводу в сторону Кременчуга, но инцидент до сих пор не исчерпан.
4. Коломойский vs. Пинчук
Противостояние, подрывающее мифы о региональной природе деления на кланы. Еще один днепропетровский олигарх Виктор Пинчук имеет с Коломойским старые счеты: «приватовцы» инкриминируют зятю экс-президента Кучмы злоупотребление семейно-политическим положением, а сам Пинчук утверждает, что Коломойский и Боголюбов в 2004 году банально «кинули» его на 130 млн. долларов.
В роли «яблока раздора» выступили сразу два промышленных гиганта – «Криворожсталь» и «Никопольский завод ферросплавов». В мае 2013 года Пинчук подал против Коломойского иск в британский Высокий суд правосудия, и отношения между двумя днепропетровскими бизнесменами обострились до предела.
Виктор Пинчук обладает серьезным медиа-ресурсом (СТБ, ICTV, «Новий канал»), что представляет серьезную угрозу для имиджа Коломойского. Однако пока Пинчук сохраняет нейтралитет, не предпринимая в адрес владельца «Привата» никаких информационных атак.
5. Коломойский vs. Ахметов
У Рината Ахметова сейчас, пожалуй, самое незавидное положение – он терпит колоссальные материальные убытки из-за вооруженного противостояния на Донбассе, да и в имиджевом плане олигарх сильно подрастерял. Статус «хозяина Донбасса» Ахметов оправдать не сумел, а оппоненты наперебой обвиняют его в пособничестве сепаратистам.
В поисках надежных союзников Ахметов 14 июля провел сделку по объединению активов принадлежащей ему «СКМ» и «Смарт-Холдинг» Вадима Новинского, который сейчас судится с Фондом гарантирования вкладов за сохранение своего банка «Форум».
Коломойский же открыто заявил, что активы Ахметова и других «спонсоров терроризма» должны быть национализированы. Популизм зашкаливает, но АТО является отличным прикрытием для принятия подобных решений.
***
Война войной, а бизнес-интересы для любого предпринимателя всегда остаются на первом месте. Украина за последние полгода подтвердила сразу два политологических закона – «циркуляции элит» и «железный закон олигархии».
На смену закостеневшим и слишком уверовавшим в свое могущество элитам пришли «олигархи второго эшелона», ярчайший представитель которых начал полномасштабное наступление на конкурентов. В свою очередь, любая демократическая структура или процесс в итоге приводят к утверждению олигархических тенденций – то есть усилению позиций лишь немногих лиц.
Судя по всему, «Майдан-2014» не стал исключением: политические предприниматели из среды «общественников» (Булатов, Черновол) получили свои крохи с общего стола, а главными бенефициариями «Майдана» стали сделавшие правильные ставки олигархи.
На центральной площади страны не раз звучали популистские призывы «посадить» всех олигархов – в итоге некоторые из них действительно сели, но в кресла государственных служащих…
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.