С легкой руки Александра Турчинова еще в начале марта некоторые губернаторские кресла в «проблемных областях» достались тем, кого в народе принято называть «олигархами». В первоначальном списке фигурировали не только Игорь Коломойский и Сергей Тарута, но и другие «хозяева регионов», обладающие как значительными финансовыми, так и нематериальными ресурсами.
В Харькове, объективно считающимся «первым после Донбасса» с точки зрения сепаратистской угрозы, многие ожидали назначения экс-президента «Металлиста» Александра Ярославского. Впрочем, один из десяти богатейших людей Украины (по версии Forbes) так и не вернулся в Харьков. Но означает ли это, что бизнесмен потерял интерес к происходящему на родине?
Хоть сам Александр Ярославский временно проживает в Лондоне, бизнес-интересы на Слобожанщине у него остались. Харьковский аэропорт, отель «Kharkov Palace», ТРЦ «Караван» и множество других активов – после продажи «Металлиста» бизнесмен не сжигал все мосты с малой родиной.
Но даже не это главное – в Харькове у Ярославского осталось незаконченное дело… Речь идет о давнем конфликте с городским головой Геннадием Кернесом. Пик конфликта пришелся на 2012 год, когда харьковский мэр фактически отобрал у бизнесмена стадион «Металлист», отомстив за публичную поддержку Ярославским на выборах по 173 округу самовыдвиженца Василия Салыгина.
После того, как бизнесмен покинул Украину, Кернес еще на протяжении года продолжал вспоминать о нем едва ли не в каждом своем интервью. Отзывался всегда в крайне нелицеприятном ключе: «Корень правды находится в одном – любовь к деньгам. Больше ничего. Навсегда деньги. Он всегда всё продавал. Он продавал партнёров, он продавал бизнес».
Кто бы мог подумать, что за каких-то полтора года ситуация может так кардинально поменяться! Кернес продолжает восстанавливаться после ранения, и неизвестно, позволит ли ему состояние здоровья продолжить политическую карьеру. Даже если реабилитация пройдет успешно, то городскому голове, скорее всего, придется искать новый партийный проект.
И хоть 30 июля Генпрокуратура приостановила досудебное расследование по делу Кернеса в связи с тяжелым заболеванием подозреваемого, харьковский мэр не может чувствовать себя в безопасности, пока должность министра внутренних дел занимает Арсен Аваков.
Вероятно, уже осенью предстоящие парламентские выборы покажут, в какой мере Геннадий Кернес сохраняет контроль над ситуацией в регионе, от которого во многом зависит и судьба всей Украины.
За последние десять лет Кернес успел нажить себе множество врагов из разных политических лагерей. Потому сейчас ему предстоит держать удар от целого объединенного фронта предпринимателей и общественных деятелей.
В той или иной степени мэрские амбиции уже проявили руководитель строительной фирмы МКДУ Дмитрий Кутовой, депутат городского совета Дмитрий Маринин, экс-глава харьковского УДАРа Андрей Адамович.
Безусловно, может попытать счастья кто-то из лидеров харьковского «Евромайдана» – например, несостоявшийся губернатор Дмитрий Пилипец или писатель Сергей Жадан. Впрочем, как и в случае с назначением главы ОГА, «Евромайдан» может оказаться заложником партийных интересов «Батьківщини».
Из «антимайданного лагеря» наиболее вероятно баллотирование ветерана харьковской политики коммунистки Аллы Александровской и главы местного «Украинского выбора» Андрея Лесика.
От недавно образовавшейся «Партии развития Украины» может выдвинуться региональный координатор политсилы, депутат горсовета Евгений Шаповал. Говорят и о намерении вернуться в большую политику экс-главы областного совета Василия Салыгина, которого также связывают с новой партией.
В любом случае, Александру Ярославскому, неоднократно подчеркивавшему нежелание самому становиться мэром, есть из кого делать выбор. Тем более что в «антикернесовской кампании» у него может появиться несколько серьезных ситуативных союзников.
Практически точно таковым станет министр внутренних дел Арсен Аваков. Многое будет зависеть и от позиции других влиятельных и состоятельных харьковчан – Александра Давтяна, Виктора Субботина (обоих народная молва связывает с процессами партстроительства президентской «Солидарности» в регионе), Юрия Сапронова и владельца ТЦ «Барабашово» Александра Фельдмана.
Учитывая реальную перспективу передачи основных полномочий губернаторов главам региональных исполкомов, Ярославскому стоит подумать и о формировании большинства в областном совете. Чтобы вернуть контроль над Слобожанщиной, бизнесмен вполне может воспользоваться «партийным пулом» Сергея Левочкина – «Партией развития», «Радикальной партией Олега Ляшко» и лояльным к Дмитрию Фирташу УДАРом.
Так или иначе, ближайший год – от досрочных парламентских и до местных выборов – будет одним из самых непростых в политической карьере Геннадия Кернеса, по сути, единолично управлявшего Харьковом последние 8 лет.
Анализируя кадровые назначения в регионах, эксперты неоднократно подчеркивали усиление центробежных сил в Украине. Маховик «феодализации государства» был запущен назначением Игоря Коломойского главой Днепропетровской ОГА, и теперь в каждом регионе появляются желающие выстроить аналогичную модель управления.
В граничащих с Россией областях от исхода противостояния элит напрямую зависит стабильность в регионе. Последнее интервью Геннадия Кернеса оставило больше вопросов, чем дало ответов относительно позиции харьковского градоначальника:
«Я считаю Путина достаточно эффективным, энергичным, результативным человеком. Наверное, он заслуживает уважения с той точки зрения, что у него есть сегодня поддержка россиян. Это миллионы, десятки, сотни миллионов людей. Поэтому считать его, как Вы говорите, агрессором я не буду. И говорю об этом открыто».
Обозреватели уже давно заметили, что по словам Кернеса часто можно определить, на чьей стороне перевес – тем более угрожающе для Украины выглядит его подчеркнутый пиетет к Владимиру Путину.
Так или иначе, действующий мэр, как и его находящийся на Туманном Альбионе оппонент, по-прежнему имеют широкую поддержку среди избирателей. И едва ли конфликт двух давно переросших масштабы родного города харьковчан исчерпан – как говорится, остаться должен только один.
И пока основные игроки готовятся к битве не на жизнь, а на смерть, хочется верить, что в подобных локальных противостояниях отечественных элит само государство Украина не станет разменной монетой…
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.