Спрака:
Андрей Золотарев - украинский политтехнолог. Известен успешной работой с Юлией Тимошенко в 90-х и яркой кампанией КПУ на парламентских выборах 2012 года и многими другими избирательными кампаниями. Профессиональные интересы: организация и проведение избирательных кампаний; социальные технологии формирования политического имиджа; правление медиа-ресурсами, информационно-аналитическое обеспечение деятельности политических организаций и государственных структур.
«Поменялись таблички на кабинетах с фамилиями, но не поменялась система»
Вопрос: Добрый день, Андрей! Первый вопрос. Мы видим, все что происходит в центре столицы, во что превратился Майдан?
Ответ: Сегодня мы видим постпоротестные следствия, когда те, кто боролся на баррикадах в январе-феврале уходят, и на смену им приходят личности, достаточно маргинального толка. Но само по себе вещь достаточно глубоко символичная. Те, кто собственно пришли к власти на волне майдана, кого майдан втолкнул во властные кабинеты и, собственно говоря, его и защищают по большому счету теми же методами, которыми бы хотела действовать власть предыдущих. Это для понимания тех, кто был в таком святом убеждении, что у нас в стране действительно что-то поменялось.
Поменялись таблички на кабинетах с фамилиями, но не поменялась система. Система осталась той же. И господа, находящиеся сегодня у власти гораздо ближе к Януковичу, чем те, кто стоял на Майдане. Я имею в виду господ со сцены. Они составляли часть одного и того же политического класса, только находящиеся в конфликте с правящей группировкой. А люди, как те, кто стоял на майдане, так и те, кто собственно протестовал на украинском Дальнем Востоке, для них достаточно далеки люди, живущие на ином измерении.
И то, что сейчас происходит, майдан стал неудобен, как бы майдан сделал свое дело, будьте свободны. Это уже давно звучало, но очевидно приближается к дате (День Независимости, - ред.) – Майдан должен быть свободен. И очевидно власть стремится показать то, что она на что-то способна.
Вопрос: А само понятие: есть майдан физический и его трансормация, а есть понятие самого майдана, т.е. протест людей был 2004-й, он остается в повестке сознания украинцев?
Отмена: Дело в том, что как раз нерешенность этих социальных вопросов с центральной трансформацией, т.е. повестка, которую выдвинул майдан, по сути, отложена. Говорят, сейчас не время для реформ. Если этого не делать, то страна, я об этом и раньше говорил, очень быстро преодолеет дистанцию с февраля к октябрю. И следующий Майдан социальный будет куда более жестокий. Танцевать уже никто не будет.
Вопрос: А кто его может возглавить, новый Майдан?
Ответ: Мы уже слышим, когда представители добровольческих батальонов после окончания АТО выдвигаться на Киев, проводить там люстрацию. Дело в том, что подобная ситуация, которая у нас сегодня в Украине сложилась, она движется с таким перманентно-политическим потрясением, который заканчивается, как правило, формированием авторитарной власти.
Другое дело, кто этим воспользуется: или это будет какая-то личная диктатура, либо авторитарная модернизация, как это было в той же Южной Корее. Но это вопрос, который как бы откладывается. А вот осенью, если не будет решена эта ситуация с украинским Дальним Востоком, если там не будет хотя бы видимость победы над боевиками, я имею в виду крупных формирований, понятно, что партизанское движение может протянуться год. И если этого не будет, плюс обострение социальных проблем, люди просто еще не осознали, сколько им придется платить за те же коммунальные услуги. Когда увидят, их «Кондратий хватит».
Плюс еще мы видим, как падает гривна, сегодня, по-моему, к 13-ти двинулась. Заморожены пенсии, зарплаты. На фоне подобных социальных завоеваний власти, как раз создается питательная почва.
«Выиграл, стоявший за кулисами Порошенко, у которого хватило ума, выдержки, хитрости, стоять и дождаться»
Вопрос: Т.е. придет разочарование?
Ответ: Что мы собственно получили. Вы ходили протестовать против миллиардеров и избрали президента-миллиардера. Вы ходили протестовать против коррупции – раскололи фактически страну. Уровень жизни упал. И это может стать как раз толчком для куда более жестких выступлений против нынешней политической элиты. Почему? Потому что и на самом Майдане оппозиция и власть видели конфликт горизонтальный, конфликт между властью и оппозицией. И те и другие.
Янукович и его сторонники рассказывали о деньгах Госдепа, и считали, что надо чуть-чуть придавить и там и все само разбежится, рассосется, не понимая, что это массовое протестное движение. А оппозиция считала, что это вышли поддержать их политические амбиции и т.д. Поэтому долго танцевали на сцене майдана. Вот эта вся тройка дотанцевалась, что едва их оттуда не вынесли. Выиграл, стоявший за кулисами Порошенко, у которого хватило ума, выдержки, хитрости, стоять и дождаться.
Теперь, собственно говоря, мы видим, что стратегически ничего не изменилось. Конфликт как был так и остался вертикальным между обществом и политиками, которые привыкли решать выгодные им вопросы и игнорировать то, чего хочет общество. И общество осенью может напомнить самым неожиданным образом. Не засекается время на будильнике, когда люди выйдут. Но это может произойти. Как в 2011-м году, хотя всем казалось, что Янукович всех забетонирует. Сцена помните из «Свадьбы в Малиновке»: «Ребята, мне кажется, что мы накануне грандиозного шухера». Тогда в это никто не верил. А я говорил тогда, что мы шагаем к очень серьезному и масштабному конфликту. И собственно говоря, майдан отложит кризис, и рано или поздно он даст о себе знать.
Вопрос: Я так понимаю, в ожидании хунты, основой будущего протеста могут стать как раз те, кто сегодня воюет?
Ответ: Да.
Вопрос: Какой-то возможен реванш пророссийских сил?
Ответ: Парадоксально, но пассионарная часть людей, которые выступали за ДНР и ЛНР может объединиться и с пассионарной частью людей, которые защищали единство Украины. В тех же добровольческих батальонах. Понимаете, когда человек идет на сознательный риск, рискуя головой, благополучием семьи, здоровьем, причем, не защищаясь никакими социальными гарантиями. Как некоторые, предположим, у них есть идея. Надо понимать, что деньги можно заработать куда более эффективным и куда быстрым путем. А люди подставляют голову, значит, у них есть какая-то идея, есть какая-то пассионарность. Пассионарная часть может в какой-то момент объединиться.
Понятно, Россия воспользовалась ситуацией и она, скажем, проиграет свою битву. Но есть и социальные проблемы, которые толкали людей на протест. Просто другое дело, что у востока не было повестки, а власть в феврале-марте рядом неразумных своих действий повестку охранительного защитного такого толка, она дала. Ну, и дальше произошло то, что мы видели. Хотя, собственно говоря, предупреждали, надо договариваться о принципах, но не вести себя с позиции победителя по отношению к побежденным.
«Либо Петр Алексеевич начинает модернизацию с себя, иначе это может произойти стихийно»
Вопрос: В контексте предстоящих выборов. Насколько высока вероятность смены политических элит?
Ответ: Выборы в нынешних условиях: мерзавцев поменяют на негодяев, или негодяев поменяют на мерзавцев. Потому что никакого радикального качественного обновления не произойдет. Почему? Потому что ненормально, что выборы проводятся в ситуации войны, а будем называть вещи своими именами – это никакая не АТО, это война. Возникает проблема политического представительства в тех же восточных регионах, если выборы проходят по смешанной системе. Если выборы проводить по смешанной системе, получаем то же качество Верховной Рады.
Те люди, которые ложились под Януковича, они лягут под Порошенко так же, но они будут решать свои личные шкурные вопросы, а не то, что нужно обществу. Вот это вот ключевой момент. Все кричат, давайте нам пропорционалку с открытыми избирательными списками, у депутата Ключковского был нормальный избирательный кодекс, его можно было бы немножко доработать, он практически готовый документ. Я его читал, я понимаю, чтобы подготовить членов комиссии по работе с подсчетом голосов – достаточно сложная система. Минимум три-четыре месяца. Потому что иначе они не смогут это подсчитать.
Значит, что выходит? Спешка с выборами на самом деле – это не стремление к новому качеству, перезагрузка Верховной Рады, о которой щебечет Порошенко, а это тотальное стремление получить комфортную для него Верховную Раду с минимальной конфигурацией. Потому что осенью она может оказаться абсолютно некомфортной для Президента, у которого кончится медовый месяц, и начнут предъявлять счета: Петр Алексеевич, Вы обещали…
Выяснится, что он гол как сокол, что с выполнением обещаний у него произошла проблема. Тогда возникнет вопрос: за что боролись, и это отразится тоже на результатах. Поэтому прекрасно понимают и боятся проведения выборов. Нет, чтобы честно выйти и сказать: да, я вам обещал перезагрузку Верховной Рады, но спешка уместна лишь при охоте на блох. Но нельзя этого делать, потому что для того, чтобы дать новое качество нам нужно время, нам нужен мир и нам нужен новый Закон. А иначе качество будет таким же старым и гнилым. А вместо этого он занимается банальным популизмом.
Вопрос: Ваш прогноз на среднесрочную перспективу: есть АТО, есть выборы, есть социальный взрыв, есть недовольные. А, вот, к весне, к Новому году что будем в Украине?
Ответ: К весне, к Новому году. Пока мы видим сохранение все той же системы олигополии, олигархическая система, но об этом осенью будут все говорить. Но если не умерить, не изменить систему, по сути, у нас на бюджете крадется 30-40%, если подумать, суммировать, получаем миллиардов 100 дополнительно в бюджет. Но это же обидеть уважаемых людей! Поэтому либо Петр Алексеевич начинает модернизацию с себя, с власти, с головы сверху вниз. А иначе это может произойти стихийно.
Т.е. люди должны понимать, вынуждена сегодня страна пить горькие лекарства, они должны понимать, что делается это не просто для того, чтобы обеспечить дальнейшую безбедную жизнь уважаемых товарищей, а для того, чтобы дать перспективу стране и будущему своих детей. Если люди не увидят этого смысла, т.е. затягивание поясов, то из-за чего мы страдаем, то может произойти самое плохое. Вот это мой прогноз.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.