Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ФСБ начала «зачищать» крымчан с помощью соцсетей

13 августа 2014, 15:06 0

С июня крымские пользователи крупнейших социальных сетей "ВКонтакте" и "Фейсбук" начали жаловаться на то, что их посты не только читают правоохранительные органы России, но и препарируют на предмет инакомыслия. Позже они становятся поводом для вызова в ФСБ или для беседы с "дружинниками" "премьера" Крыма Сергея Аксенова, передает Радио Свобода.

"Два лба вломились ко мне в офис и начали расспрашивать о том, почему я в соцсети выражаю недовольство по поводу присоединения Крыма к России, имею проукраинскую позицию и вывешиваю флаг Украины на своем офисе. После этого меня убедительно попросили не делать этого, иначе со мной разберутся ", - рассказывает владелец среднего бизнеса в Крыму на условиях анонимности.

После этого бизнесмен перестал и писать в "Фейсбуке", и вывешивать флаг. Но ему до сих пор страшно за детей и за бизнес. Скорее всего, говорит он, итогом станет продажа бизнеса и переезд на материковую Украину.

Но если в "Фейсбуке" пока не начались массовые зачистки комментариев и постов, то в такой сети, как "Одноклассники", эта практика процветает во всю.

Одно из самых распространенных обвинений в адрес инакомыслящих - это терроризм. Формулировка достаточно размытое для того, чтобы обыватель в нем разобрался. Чаще потребители информации просто верят на слово российским чиновникам.

Прошедшая неделя ознаменовалась блокировкой для крымских пользователей таких знаковых украинских Интернет-ресурсов, как "Цензор", "Главное" и "Новый регион". Читателей изданий из Крыма теперь встречает надпись "Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации". На очереди и другие не согласны с кремлевской позицией ресурсы.

"В Крыму продолжают сворачиваться общественные и политические права. Свобода слова, выражения мнений, собраний является для крымчан теперь непозволительной роскошью ", - отмечают в этой связи в Мобильной группе правозащитников в АРК.

Упомянутые сайты недоступны пока не во всех юзеров, а только в тех, кто пользуется услугами определенных провайдеров, которые согласились ограничить доступ к тому или иному ресурсу по требованию властей. Ведь без провайдера чиновники этого сделать не могут.

К слову, запрет на посещение можно обойти нехитрыми способами. Достаточно только ввести в поисковике фразу "Обойти запрет на посещение сайтов" или "Блокировка сайта в РФ обойти запрет".

Напомним, с 1 августа в России вступил в силу новый закон, дающий право Федеральной службе безопасности получать все личные данные пользователей, которые зарегистрированы на российских интернет-ресурсах.

Согласно новому закону, ФСБ без преград сможет собирать и использовать данные граждан Украины, которые пользуются российскими социальными сетями и электронными ящиками.

Также это требование касается и российских блоггеров, которые имеют более трех тысяч подписчиков.

После введения нового закона, несколько украинских сайтов получили предупреждения об отключении от просмотра в России за публикацию новостей о Сибирском марше об отделении региона от Москву. В частности, такие предупреждения получили сайты ТСН.ua, Цензор.нет и Русской службы Би-Би-Си.

Также в России доступ к сети Wi-Fi в общественных местах будет осуществляться по паспорту.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях