Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Лавров сделал несколько шокирующих разоблачительных заявлений

28 сентября 2014, 11:56 0

В конфликте на юго-востоке Украины принимали участие добровольцы из числа россиян. Об этом в интервью телеканалу Bloomberg заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя заявления, что в Украине были случаи гибели российских военнослужащих.

«Там много добровольцев, многие из них россияне. Но вчера по телевизору показывали и американца, у него брали интервью, он был в балаклаве. Были и граждане России, которые сражались на стороне батальонов, созданных и оплачиваемых украинскими олигархами. В этих батальонах воевало много поляков, литовцев, европейцев. Но некоторые сражались и на стороне восставших. Были интервью с испанцем, женщиной из Германии», - отметил Лавров, передает Украинская правда.

«Мы никогда не отрицали, что там воюют российские добровольцы», - указал Лавров.

«Был эпизод, когда БТР российской армии оказался на украинской территории. Но было много и обратных случаев, когда украинские БТР оказывались глубоко в России. Во всех эпизодах они заявляли, что произошла ошибка, после чего их отпускали», - добавил глава МИД РФ.

«Но вопрос не в том, кто сражается, какая страна посылает помощь кому. Если концентрироваться на этом, то мы будем дискутировать вечно. Главное - начать национальный диалог», - заявил министр.

Он также добавил, что члены незаконных вооруженных формирований на юго-востоке Украины не всегда прислушиваются к мнению России.

«Мы их знаем, и они, конечно, слушают нас, но не всегда», - сказал Лавров.

Кроме того, глава МИД РФ убежден, что Украина стала жертвой политики Запада.

«Сегодня жертвой такой политики стала Украина. Ситуация там обнажила сохраняющиеся глубинные, системные пороки существующей архитектуры в Евро-Атлантике. Запад взял курс на «вертикальное структурирование человечества» под свои, далеко не безобидные стандарты», - отметил он, передают РИА Новости.

По его словам, провозгласив победу в «холодной войне» и наступление «конца истории», «США и ЕС нацелились на расширение подконтрольного им геополитического пространства без учета баланса законных интересов всех народов Европы».

К тому же, Лавров считает, что Запад оправдывает все действия украинской власти, которую он назвал «самопровозглашенной».

«США и Евросоюз поддержали государственный переворот на Украине, стали безоглядно оправдывать любые действия самопровозглашенных киевских властей, взявших курс на силовое подавление той части украинского народа, которая отвергла попытки навязать всей стране антиконституционные порядки, хотела отстоять свои права на родной язык, культуру, историю», - сказал он.

Министр подчеркнул, что «именно агрессивное наступление на эти права заставило население Крыма взять свою судьбу в собственные руки и сделать выбор в пользу самоопределения».

«Это был абсолютно свободный выбор, что бы там ни выдумывали те, кто в первую очередь несет вину за внутренний конфликт на Украине», - резюмировал Лавров.

Кроме того, Сергей Лавров полагает, что решение нынешнего украинского руководства не вводить в действие Соглашение об ассоциации с ЕС то же самое, о чем просил экс-президент Украины Виктор Янукович 10 месяцев назад, но тогда можно было избежать многочисленных человеческих жертв.

По его словам, «решение, которое было принято Евросоюзом и Украиной не вводить в действие до конца 2015 года Соглашение об ассоциации в тех его частях, которые создают риски для российской экономики - это, по большому счету, то же самое, что просил Виктор Федорович Янукович».

«Он говорил - хочу отложить подписание (т.е. невведении в действие), дайте еще время подумать. Прийти к аналогичному результату (который был возможен в ноябре 2013 года, когда Виктор Янукович сказал, что откладывает подписание - ред.) через десять месяцев, но огромной ценой человеческих жизней, разрушений - это, конечно, не зачтется в позитив тем, кто все это затеял», - сказал Сергей Лавров.

Также глава российского МИДа подчеркнул, что Россия не будет менять свою позицию по Украине для того, чтобы санкции против нее были отменены.

«Мы не собираемся делать этого», - сказал Лавров, комментируя предложения в России разработать какие критерии для того, чтобы санкции были отменены.

Признавая, что российская экономика испытывает трудности, он отметил: «Такие вещи случаются. Спады бывают не только в России, но и других странах тоже».

«Так что, я не нервничаю по этому поводу. И мы не будем сдаваться, могу в этом заверить», - подчеркнул Лавров.

Также министр предложил принять декларацию Генассамблеи ООН о непризнании госпереворотов как метода смены власти.

«Почему бы не принять декларацию Генассамблеи о недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств, о непризнании госпереворотов как метода смены власти?» - заявил Сергей Лавров.

По словам министра, «пора полностью исключить из международного общения попытки незаконного давления одних государств на другие».

Он напомнил, что в качестве условия установления дипломатических отношений с Советским Союзом в 1933 году правительство Соединенных Штатов потребовало от Москвы гарантий невмешательства во внутренние дела США, обязательств не совершать какие-либо действия с целью изменения политического и социального строя Америки.

«Тогда в Вашингтоне опасались революционного вируса, и такие гарантии были закреплены — на основе взаимности. Возможно, есть смысл вернуться к этой теме и воспроизвести тогдашнее требование американского правительства в универсальном масштабе», - сказал Лавров.

Напомним, 27 августа Россия осуществила масштабное военное вторжение в Украину.

Силы АТО под Иловайском были окружены в т.н. «котле» и понесли значительные потери. Отдельным бойцам батальонов чудом удалось вырваться из окружения.

Российская армия вторглась также на юг Донецкой области, оккупировала город Новоазовск и пытается захватить Мариуполь.

5 сентября в Минске состоялись переговоры трехсторонней контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ при участии лидеров боевиков ЛНР и ДНР. По их итогам был подписан минский протокол из 14 пунктов, предусматривающий введение режима прекращения огня в зоне АТО, обмен военнопленными и мониторинг ситуации при содействии ОБСЕ.

Президент Украины Петр Порошенко приказал силам антитеррористической операции на Донбассе прекратить боевые действия с 18:00 пятницы, 5 сентября.

Однако несмотря на формальное перемирие, силы АТО подвергаются регулярным обстрелам со стороны боевиков ДНР и ЛНР, в которых гибнут украинские военные и мирные жители.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях