Апелляционный суд отказался силой привлечь подозреваемого в причастности к убийству 39 протестующих на Майдане экс-командира «Беркута» Дмитрия Садовника в суд. Об этом сообщает Громадське телебачення.
По данным Громадського, состояние здоровья Садовника позволяет ему удерживаться под стражей – в четверг он выписался из больницы. Несмотря на это, на слушания в Апелляционный суд в пятницу он не явился.
В связи с этим адвокаты погибших на Институтской потребовали изменить меру пресечения, впрочем судьи отказались, опасаясь иска от Садовника в Европейский суд по правам человека. Привлечь силой подозреваемого они могут только по отдельному ходатайству прокуратуры.
В ответ адвокаты потерпевших заявили о намерении добиваться отвода всех трех судей.
Отметим, что в среду Садовник также не пришел на заседание, ссылаясь на состояние здоровья. Тогда между его противниками и сторонниками возникла потасовка.
Суд должен рассмотреть законность освобождения Садовника из-под стражи.
Напомним, 18 февраля в Киеве произошла эскалация столкновений между участниками «евромайдана» и правоохранителями. На протяжении ночи было несколько попыток зачистки «майдана» со стороны правоохранителей, однако они не увенчались успехом.
Утром 20 февраля на Майдане Незалежности столкновения активистов и силовиков разгорелись с новой силой. После того как активисты начали оттеснять силовиков с «Майдана» в сторону правительственного квартала, правоохранители начали применять огнестрельное оружие.
Кроме того, на протяжении дня митингующие подверглись массированному обстрелу неизвестными снайперами. В результате обстрела погибли более сотни митингующих и около десятка сотрудников «Беркута».
По данным Министерства здравоохранения Украины, начиная с 18 февраля, в столкновениях в центре Киева пострадали 1528 человек, погибли 104 участника антиправительственных протестов. 166 официально считаются пропавшими без вести.
В июне Временная следственная комиссия Верховной Рады установила виновных в расстреле людей на Майдане.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.