В политике стран Запада наблюдается тенденция по охлаждению риторики относительно действий РФ и попытки помочь агрессору сохранить свое лицо.
Такое заявление в своей статье для European Voice сделал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, передает ЕвроПравда. «Похоже, что у нас нет лидеров, способных своевременно реагировать адекватно реальности. К сожалению, те, кто должен твердо стоять за ценности и международные обязательства, в основном делают это формально», - отмечает он.
По словам главы литовского МИДа, такие тенденции наводят на мысль о Стокгольмском синдроме (симпатия между жертвой и агрессором, - ред.).
«Мы повторяем те же ошибки снова и снова, в этом веке и в прошлом, и не изучили один из самых важных уроков: это не наши решительные действия, а, скорее, наша бездеятельность, полуготовность и частичные меры провоцируют Россию действовать», - добавил Линас Линкявичюс.
По его мнению, есть только один путь - расширить санкции против РФ, ориентируясь на тех, кто принимает решения в России, и кто должен нести ответственность за ситуацию в регионе. Возможности секторальных санкций против РФ еще далеко не исчерпаны, отмечаетЛинас Линкявичюс.
«Украина стоит перед лицом внешней агрессии (а не какого-то внутреннего кризиса) и борьбы за европейский выбор, который она уже сделала. Следовательно, это не только ее дело. Иррациональная саморазрушительная политика России закончится только в том случае, если мы будем вместе», - подчеркнул он.
«Выбор, который мы все должны сделать: мы вместе с терроризмом или вместе с цивилизованным миром? Ответ Евросоюза на данный момент неясен», - отметил литовский министр.
Напомним, американский государственный деятель, политолог и бывший советник по национальной безопасности США Збигнев Бжезинский заявил, что Запад не будет воевать за Украину.
Как сообщалось, 12 сентября официально вступили в силу новые санкции Европейского Союза против Российской Федерации.
Согласно им, ЕС запретил организацию долгового финансирования для трех российских топливно-энергетических компаний – «Роснефти», «Транснефти», «Газпром нефти».
Также Брюссель ограничил займы для Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка и ввел запрет на организацию долгового финансирования для трех крупнейших российских оборонных концернов.
3 октября США официально лишили Россию торговых льгот, предусмотренных американской Глобальной системой преференций (ГСП).
11 сентября в Украине вступил в силу закон о санкциях, разработанный правительством, принятый Верховной Радой и подписанный президентом страны.
16 октября Украина, Черногория, Исландия, Албания и ряд других государств присоединились к последнему пакету санкций Евросоюза в отношении России.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.