Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что вопрос о разграничении конфликтующих сторон на востоке Украины близок к разрешению.
"Первостепенное значение имеет разграничение сторон, и мы можем сказать, что мы находимся довольно близко к разрешению этого вопроса",- заявил немецкий министр на пресс-конференции по итогам переговоров с главой российского МИД Сергеем Лавровым, передает Апостроф.
"Сейчас мы должны следить за тем, чтобы ответственные военные подписали этот документ", – отметил Штайнмайер.
Глава МИД Германии также отметил, что не видит причин для оптимизма в вопросе реализации минского протокола по Украине, но в то же время выступает против отказа от него. "Нет никакой причины для оптимизма в нынешней ситуации, потому что то, что нужно делать, это очень тяжелая работа - убедить друг друга в ситуации, когда процесс, который был начат, дальше не развивается", - сказал он.
В то же время, немецкий министр подчеркнул, что необходимо придерживаться документа, а именно - минского протокола, под которым были поставлены подписи. "Даже если есть поводы для того, чтобы друг другу сказать, что важнейшие обязательства не были выполнены, тем не менее, было бы огромной потерей отказаться от этого документа", - сказал он.
Напомним, во вторник, 18 ноября Франк-Вальтер Штайнмайер и президент России Владимир Путин встретились в Кремле для обсуждения конфликта на Донбассе. Как сообщает агентство AFP со ссылкой на источники в немецкой делегации, стороны провели интенсивные консультации относительно украинского кризиса и путей его урегулирования, разговор был серьезным и откровенным, передает DW.DE.
Встреча представителей двух государств длилась чуть больше часа.
Предыдущий раз немецкий министр встречался с российским президентом в феврале, незадолго до аннексии Крыма.
Франк-Вальтер Штайнмайер продолжил свой визит в Россию из-за разговора с Владимиром Путиным и с опозданием отбыл обратно в Берлин.
Напомним, 18 ноября Франк-Вальтер Штайнмайер совершил визиты в Украину и Россию. В Киеве он встретился с президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком, а в Москве - с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Главной темой всех встреч было урегулирование кризиса на Донбассе. Вечером стало известно, что Франк-Вальтер Штайнмайер неожиданно получил приглашение от Владимира Путина посетить его в Кремле.
Как сообщалось, 18 сентября, участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины подписали меморандум о реализации протокола от 5 сентября.
Документ состоит из 9 пунктов, которые предусматривают: прекращение применения оружия обеими сторонами; остановку подразделений и формирований на позициях по состоянию на 19 сентября; запрет на применение всех видов оружия и наступательных действий.
Кроме того, меморандум предполагает отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. Таким образом, создается зона безопасности шириной не менее 30 км. Также вводится запрет на полеты боевой авиации, в том числе беспилотных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ. Вводится запрет на использование иностранных боевых летательных аппаратов.
Среди всего прочего, документ предполагает вывод всех иностранных вооруженных формирований с территории Украины; вывод всех так называемых наемников, запрет на установку новых минных сооружений вблизи населенных пунктов, а также требование по разминированию уже существующих устройств.
Наконец, меморандум предусматривает развертывание групп наблюдателей ОБСЕ вдоль всей российско-украинской границы.
Однако, несмотря на формальное перемирие, силы АТО подвергаются регулярным обстрелам со стороны никому неподконтрольных военизированных формирований, в которых гибнут украинские военные и мирные жители.
Кроме того, выборы председателей и руководства парламентов самопровозглашенных республик 2 ноября практически сорвали достигнутые ранее мирные договоренности.
18 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что настаивает на переговорах в так называемом "женевском формате" для урегулирования ситуации на Донбассе.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.