Журналист и публицист Виталий Портников раскритиковал позицию отдельных европейских политиков и экспертов, требующих от Украины изменить территориальное устройство на федерацию либо объявить международный статус нейтралитета.
В своем блоге на Еспресо.tv эксперт написал, что Украина может быть какой угодно страной - децентрализованной, нейтральной, неприсоединившейся, даже федеративной - но для того, чтобы начать дискуссию обо всем этом, агрессору в лице России сначала нужно освободить ее территорию.
«Европейские политики и комментаторы, позволяющие себе обсуждать статус Украины, забывают одну простую вещь: Россия напала именно на нейтральную страну. Украина не была в НАТО и не претендовала на членство в ОДКБ. Единственное, что обеспечивало ее территориальную целостность с точки зрения международного права - это двусторонние соглашения (в том числе и с Россией) и Будапештский меморандум. И то, и другое не сработало. Нейтральный статус оказался фикцией.
И тут возникает простой вопрос к любому, кто хоть мало-мальски разбирается в политике: почему нейтральная страна, на которую напали и оккупировали часть ее территории, должна воспринимать декларирование нейтралитета в качестве гарантий безопасности? Нейтральная Швейцария добилась именно того, что на ее границы никто не покушается - в этом смысл статуса. А современная Украина - это анти-Швейцария, самый настоящий позор Европы. То, что произошло с нами - доказательство краха международного права и европейских гарантий. И если международное право не восстановить сегодня - уже завтра мы переместимся в мир агрессивной вседозволенности», - подытожил Виталий Портников.
Напомним, 24 ноября верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в интервью австрийскому изданию Kurier заявила, что Евросоюз ожидает от Киева «уважения к культуре и языку людей, автономный статус востока и институционные реформы».
Ранее в ЕС рассказали, что готовы сделать для спасения Украины.
2 июля 2010 года Верховная Рада по инициативе президента Виктора Януковича приняла закон «О принципах внутренней и внешней политики», предусматривающий внеблоковый статус Украины.
В соответствии с законом, внешняя политика основывается на таких принципах: суверенное равенство государств; воздержание от угрозы силой или ее приложение против территориальной целостности или политической независимости любого иностранного государства; уважение к территориальной целостности иностранных государств и нерушимости государственных границ; решение международных споров мирными средствами; невмешательство во внутренние дела государств; применение Вооруженных Сил Украины лишь в случаях актов вооруженной агрессии против Украины, любых других вооруженных посягательств на ее территориальную целостность и неприкосновенность государственных границ, борьбы с международным терроризмом и пиратством или в других случаях, предусмотренных международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено ВР Украины; применение международных санкций, контрмер и мероприятий дипломатической защиты в соответствии с международным правом в случаях международных противоправных деяний, которые наносят вред Украине, ее гражданам и юридическим лицам; другие принципы.
Документ также предусматривает внесение изменений в закон «Об основах национальной безопасности Украины» относительно коррекции некоторых аспектов внешнеполитического курса государства.
20 июля 2010 года закон вступил в силу.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.