Нарушение Россией договоренностей по контролю над вооружениями представляет опасность для США и их союзников, поэтому Вашингтон не исключает применения военных контрмер, чтобы заставить Москву выполнять предоставленные им обязательства. Об этом шла речь во время слушания в среду в Палате представителей США по поводу "мошенничества" Москвы в процессе контроля над вооружениями и ответа на это администрации США, передает Укринформ.
"Несмотря на то, что в этом направлении с 2013 года предпринимаются дипломатические усилия, российская сторона продолжает игнорировать выполнения Договора о сокращении ракет средней и малой дальности (РСМД). Объединенный штаб провел военную оценку угрозы развертывания Россией ракетных пусковых установок, которые подпадают под договор РСМД, в Европейском и Азиатско-Тихоокеанском регионах ", - отметил во время слушаний главный помощник заместителя министра обороны США по политическим вопросам Брайан Маккеон.
По его словам, эта оценка побудила США "пересмотреть широкий спектр военных вариантов ответа", которые могут убедить российское руководство вернуться к выполнению обязательств.
"Мы считаем, что Договор о РСМД способствует не только безопасности США и РФ, но и наших союзников и партнеров. По этой причине владения, развитие или развертывание Россией систем вооружений в нарушение Договора не будут игнорироваться", - подчеркнул Маккеон.
Заместитель государственного секретаря США по вопросам контроля над вооружением и международной безопасности Роуз Геттемюллер, которая также выступила на слушаниях, отметила, что в дополнение к Договору о РСМД Россия нарушает и Договор об обычных вооруженных силах в Европе, и "есть опасения, что другие договоренности тоже ".
Геттемюллер, со своей стороны, подтвердила, что Штаты "имеют ряд военных контрмер, чтобы способствовать удержанию России в рамках договоренностей".
Ранее администрация президента США Барака Обамы обвинила Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года.
8 декабря 1987 года в Вашингтоне состоялась советско-американская встреча на высшем уровне, в ходе которой Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписали бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), вступивший в силу 1 июня 1988 года.
Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.
В соответствии с договором стороны в течение трех лет должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, включая ракеты как на европейской, так и на азиатской территории СССР. Это был первый в истории случай договоренности о реальном сокращении имевшихся вооружений. Договор также предусматривал процедуры проверки инспекторов, которым надлежало следить за уничтожением ракет противоположной стороны.
К июню 1991 года договор был выполнен полностью: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов (из них около половины – произведенные ракеты, не находившиеся на боевом дежурстве); США – 846 комплексов.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.