Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Европа дала Украине срок

Автор:
Олег Синельников
7 февраля 2013, 16:44 1

Сегодня в Киев приехал европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле. Его заявления и сопровождающая визит информационная кампания позволяют сделать вывод: Брюссель готов предоставить Украине шанс на сближение. Но для этого отечественной власти предстоит напрячься. Ибо альтернативой евроинтеграции остается угрюмый Таможенный союз, самые большие бонусы в котором «по праву рождения» принадлежат отнюдь не нам.

Задача двухдневного визита еврокомиссара Фюле – в ходе встреч с первыми лицами украинской власти по максимуму снять проблемные вопросы в преддверии саммита Украина-ЕС, который состоится 25 февраля в Брюсселе. А за кулисами скрыта еще одна цель: четко обозначить рамки, выйти за которые украинской власти не позволят.

Премьер-министр Николай Азаров рассказал еврогостю, что украинская власть «выполнила практически все задачи первого этапа Плана действий по либерализации визового режима». В парламент внесены пять законопроектов соответствующего содержания. На следующей неделе депутаты получат от Кабмина еще два проекта законов – об усовершенствовании системы защиты персональных данных и о противодействии дискриминации, цитирует премьера "Интерфакс-Украина".

Кстати, как раз к моменту поступления законов парламентское большинство обещает разблокировать трибуну Рады – то ли в результате переговоров с оппозицией, то ли кулаками. О том, что вторая сессия ВР будет открыта 19 февраля, заявил вчера спикер парламента Владимир Рыбак.

Цивилизованный выход из парламентского кризиса необходим в первую очередь украинской власти, с начала года активизировавшейся на европейском направлении. Ведь в преддверии саммита Европа наверняка не одобрит телевизионной картинки, на которой одни уважаемые украинские депутаты будут портить лица и одежду другим уважаемым украинским депутатам. Так что волей-неволей с оппозицией придется договариваться. Если украинскому политическому классу не будет навязан извне альтернативный сценарий.

Многие наблюдатели сходятся во мнении, что в скандале вокруг блокирования Верховной Рады, кроме внутренних игроков, могут быть заинтересованы в Российской Федерации. Наметившееся сближение нашей страны с Европейским Союзом вряд ли устраивает россиян, предлагающих Киеву альтернативный вектор сотрудничества – вступление в Таможенный союз. Но по ряду причин эта инициатива не находит понимания у руководства нашего государства. И как знать, на что пойдет Кремль в стремлении показать соседям, что предложение россиян является для Украины безальтернативным.

Украинская власть пытается успокоить раздраженных соседей. Но лишь вербально, поскольку к конкретным шагам по интеграции в постсоветское пространство Киев не готов. Очередное такое заявление прозвучало из уст Николая Азарова. На совместной пресс-конференции с еврокомиссаром премьер отметил, что Украина «намерена максимально использовать преимущества, которые предоставляет углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли с ЕС и углубленное взаимодействие с Таможенным союзом». Но вряд ли россияне довольствуются словами. Тем более что между строк звучит все тот же рефрен: становиться полноценным членом таможенного Союза Украина пока не намерена.

Иное дело – ассоциированное членство в ЕС. Правда, пока нам его не обещают. Но соответствующую перспективу еврокомиссар Фюле сегодня обрисовал. В частности, еврооптимисты обратили внимание на слова господина Фюле, назвавшего ноябрь крайним сроком выполнения Украиной условий, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

"У нас есть окно возможностей, чтобы двигаться вперед, однако время ограничено. Что касается сроков, то они четко понятны – это ноябрь 2013 года. Таких сроков, как декабрь 2013 года или январь 2014 года, не существует", - был предельно конкретен комиссар на пресс-конференции по итогам встречи с членами украинского правительства.

Он напомнил о выводах Совета министров ЕС, в которых идет речь о проблемах, которые должна решить Украина для подписания Соглашения об ассоциации.

Как ранее сообщило издание «Коммерсантъ-Украина», Евросоюз выдвинул Украине 19 требований для подписания ассоциации. По данным газеты, этот перечень в официальных документах не фигурирует, но известен украинской власти. Представители Евросоюза упоминают о данных требованиях как о "19 индикаторах" (19 benchmarks) или о "списке Фюле". Среди пунктов этого списка – проведение экономических реформ, модернизация законодательства о выборах, отказ от политически мотивированного правосудия и проч. Именно господину Фюле поручено осуществлять мониторинг выполнения этих критериев.

Киев намерен сделать основной акцент на экономических реформах, отмечают источники в украинском правительстве. В то же время, украинская власть рассчитывает убедить Брюссель не придавать первостепенного значения нерешенным политическим проблемам.

На состоявшейся на текущей неделе в Вильнюсе встрече с президентом Литвы Далей Грибаускайте Виктор Янукович предложил разделить юридическую и политическую составляющие «проблемы Тимошенко-Луценко». "Этот вопрос является очень болезненным для нас. Нужно время, чтобы найти ответы на эти вопросы. Для нас очень важно, чтобы решения, которые будут приниматься в ближайшее время, проходили в пределах действующего законодательства, юридической плоскости. Хотя политическая составляющая является определяющей, и как снять этот вопрос, мы должны думать и решать совместно с нашими партнерами", - сказал президент Украины.

Кстати, среди "19 индикаторов" ЕС нет прямого требования об освобождении из заключения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. "Фамилий там нет. Там стоит вопрос об избирательном правосудии, но он не персонифицирован",— заявил «Коммерсанту» глава украинского внешнеполитического ведомства Леонид Кожара.

Стоит напомнить, что на днях Конференция президентов Европейского парламента продлила Миссию Европарламента в Украине во главе с бывшим президентом Европарламента Пэтом Коксом и экс-президентом Польши Александром Квасневским. Это решение понятно, ведь не выполнена главная задача миссии – способствовать освобождению Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

Так что диалог Киева с Брюсселем при посредничестве господина Фюле проходит непросто. Но главное в том, что он продолжается – даже в условиях давления со стороны России.

Понимая, что готовность Украины к уступкам имеет свои пределы, в Брюсселе начинают смягчать свою позицию в переговорном процессе. Однако к окончательным решениям стороны придут еще нескоро. И февральский саммит в Брюсселе станет важным, но не финальным этапом на этом пути.

 

Комментарии

1
galalyks 07.02.2013, 19:49

сасите интенсивнее

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях