Боевики радикального движения «Талибан» еще с начала прошлого года тайно договаривались с сотрудниками сил безопасности Афганистана о том, чтобы те продавали свое оружие или сдавались.
Об этом сообщает The Washington Post.
По словам собеседников издания, среди афганских и американских чиновников были соглашения, которые афганские официальные лица называли «договоренностями о прекращении огня».
На самом деле талибы предлагали деньги в обмен на то, чтобы правительственные силы передавали боевикам имеющееся у них оружие.
Сначала такие соглашения заключались на уровне районных силовиков, однако впоследствии талибы выходили на уровень чиновников столиц афганских провинций.
Сами же афганские силовики признают, что им уже 6-9 месяцев не выплачивали зарплату, что, в свою очередь, уменьшало мотивацию оказывать сопротивление талибам.
Напомним, представитель политического офиса исламистского движения «Талибан» Мухаммед Наим заявил о «завершении войны» в Афганистане. Он отметил, что ни одна дипломатическая организация не подверглась нападениям.
15 августа талибы оцепили Кабул и начали без боя заходить в город. «Талибан» заявил, что контролирует всю территорию Афганистана.
США и ряд стран ЕС начали эвакуацию из Кабула своих посольств.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.