Украина должна интегрироваться в Европейский Союз, - считают 41,6% украинцев. Треть (33,2%) выступает за вступление в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Не смогли определиться 14,4% опрошенных, а 10,8% высказались против вступления в оба объединения. Таковы результаты всеукраинского опроса, проведенного в феврале 2013 года «Украинским демократическим кругом».
Уже в ноябре Евросоюз и Украина могут подписать Соглашение об ассоциации, которое, по мнению главы представительства Украины при Евросоюзе Константина Елисеева, автоматически откроет для нашей страны перспективы членства в ЕС. Хотя в самом документе, который насчитывает более 1000 страниц, о возможности членства Украины в ЕС нет ни слова. Да и до вступления его в силу еще ой как далеко: пока из 71 задания, поставленного ЕС перед Украиной на 2013 год, Украина выполнила шесть! Даже если соглашение в ноябре будет подписано, для того чтобы получить все обещанные бонусы в виде облегченного визового режима, свободной торгово-экономической зоны и т.д., придется подождать, пока Соглашение об ассоциации ратифицируют парламенты всех стран ЕС. А это может затянуться на годы.
Да и не до того сейчас Евросоюзу. Пока украинцы спят и видят, как они станут ближе к Европе, в самом ЕС на лицо большие проблемы и центробежные процессы. О возможном выходе из объединения заговорили не только радикалы, но и серьезные политики, имеющие большой вес на европейской арене.
Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон не скрывает, что на Туманном Альбионе все больше желающих воспользоваться дверью с надписью «Выход». По его словам, если после парламентских выборов 2015 года у власти останутся консерваторы, то правительство проведет переговоры с ЕС о пересмотре полномочий и условий членства Великобритании в составе союза. А окончательную судьбу страны в ЕС должны будут решить британцы, которым предложат высказать свое мнение на референдуме.
«Великобритания попытается вернуть полномочия, переданные ЕС. Когда мы согласуем новые условия, мы предоставим британцам возможность выбрать на референдуме между простыми вариантами – остаться в ЕС на этих новых условиях или выйти вовсе», - подчеркнул Дэвид Кэмерон.
Наиболее активно выражают эти настроения консерваторы. Согласно последнему опросу, данные которого приводит The Wall Street Journal, 34% избирателей проголосовали бы сейчас за выход Великобритании из ЕС, 40% - за сохранение ее членства в союзе.
Соседи просят Великобританию не торопиться. Официальный Берлин обратился к Лондону с призывом не покидать ряды стран-членов Евросоюза. «Германия хочет, чтобы Великобритания оставалась активной и конструктивной частью Европейского Союза… Но она не должна выбирать, каким правилам следовать, а каким нет», - цитирует «Интерфакс» слова главы немецкого МИДа Гвидо Вестервелле.
«Перед лицом глобализации мы, как европейцы, все находимся в одной лодке», - сказал дипломат. Вестервелле также отметил, что Европе «нужно больше интеграции, но Брюссель не должен решать все и вся».
При этом большинство жителей Германии считают, что если бы их страна не пользовалась евро, их материальное положение было бы лучше. По данным опроса, проведенного медиаконцерном Bertelsmann в 2012 году, так считают 65% респондентов, которые высказались за возвращение немецкой марки. Кроме того, 49% опрошенных немцев уверены, что было бы лучше, если бы Евросоюза вообще не существовало. Понять немцев легко: их сильно раздражает, что Германия тратит десятки миллиардов евро на поддержание на плаву экономик юга Европы, переживающих серьезный кризис.
Недавно в Германии была создана партия «Альтернатива для Германии», которая решительно выступает за выход страны из еврозоны. И эксперты не исключают, что на парламентских выборах, которые пройдут в сентябре 2013 года, она может получить значительную поддержку граждан. О выходе из ЕС речь не идет, но тенденция налицо: на фоне экономических неурядиц в Европе все большее число немцев не видит ничего плохого в некотором обособлении.
Также много разочаровавшихся и в еще одном столпе Евросоюза – Франции. Глава французской оппозиционной партии Национальный фронт Марин Ле Пен потребовала от президента страны Франсуа Олланда провести референдум по вопросу выхода Франции из Евросоюза. В качестве срока лидер крайне правых предложила январь 2014 года – непосредственно перед очередными выборами в Европарламент.
«Мы убеждены, что правительство не в состоянии решить нависшие над Францией проблемы. А проблемы во многом происходят от ЕС, – заявила Марин Ле Пен. – Поэтому мы предлагаем обратиться к французским избирателям». Согласно соцопросам, 34% французов высказываются за жизнь вне ЕС, и их число растет с каждым днем.
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель предупредила: если Европа не научится жить по средствам, тратить столько, сколько зарабатывает, и не повысит технологическую инновационность и интенсивность труда, то не за горами — утрата конкурентоспособности в мире, несмотря на значительные завоевания.
Так что, вопреки всем заявлениям чиновников, Европе сейчас не до Украины. Со своими бы проблемами разобраться…
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.