Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Раду взорвут изнутри

1 апреля 2013, 14:25 0

В здании Верховной Рады обнаружены мины замедленного действия. Слава богу, пока речь лишь о скандальных законопроектах, рассмотрение которых предусмотрено на этой неделе. Некоторые из этих законов могут стать бомбой, которая взорвет установившееся было равновесие в парламенте и спровоцирует очередное блокирование работы законодателей.

Беглый взгляд на повестку дня работы Верховной Рады на 2-5 апреля, розданную народным депутатам, внушает опасения по поводу того, удастся ли депутатскому корпусу сохранить душевное спокойствие и сберечь в целости и сохранности свои пиджаки от посягательств политических оппонентов.

Улица им в помощь

Главным вопросом недели станет избрание мэра и депутатов горсовета в Киеве. Власть в лице Партии регионов не торопится расставить точки над «і» ввиду отсутствия у нее кандидата в городские председатели, способного претендовать на победу. Во-вторых, если верить социологам и разговорам в транспорте и на улицах, вряд ли регионалы сформируют и лояльное себе большинство в Киевсовете. А проиграть битву за столицу на фоне фактически начавшейся президентской избирательной кампании – нечто сродни политическому самоубийству.

Вероятно, исходя из такой аргументации, регионалы обратились в Конституционный суд (КС) за политико-правовым решением по дате выборов в Киеве. Без ответа КС (а суд только в минувшую пятницу, 29 марта, приступил к рассмотрению вопроса) Партия регионов не будет голосовать за принятое в первом чтении постановление авторства Виталия Кличко, в котором днем выборов значится 2 июня.

Оппозиция настаивает на принятии этого документа в целом уже завтра, 2 апреля. Однако повесткой дня Рады рассмотрение этого постановления запланировано на пятницу. Этот вопрос и может тем камнем преткновения, о который уже завтра споткнется депутатский корпус.

Чтобы голос оппозиционных фракций прозвучал как можно более грозно и убедительно для власти, оппозиционеры подкрепят твои требования митингом под стенами Рады. Впрочем, по достоверной информации, власть готовит симметричный ответ. В итоге завтра в центре столицы участники оппозиционного митинга схлестнутся (надеемся, только в дискуссии) со сторонниками действующей власти. Одно хорошо: на газонах Мариинского парка, где произойдет все это действо, еще не успела вырасти молодая трава…

Комбинация в президиуме

Есть в недельном распорядке Рады и другие конфликтные моменты. На прошлой неделе фракция ПР внезапно и стремительно собрала 150 с лишним голосов своих депутатов под требованием внести в повестку дня вопрос отставки вице-спикера Руслана Кошулинского, избранного от фракции «Свобода». Как рассказал «Свободной прессе» ряд депутатов, этот шаг сделан в ответ на стремление оппозиции убрать с поста председателя парламента Владимира Рыбака: под требованием уволить Владимира Васильевича регионалы обнаружили подпись «свободовского» вице-спикера.

Расшатывая кресло под Кошулинским, Партия регионов может начать переговоры о должности зампреда Рады с кем-то из оппозиционеров, тем самым вбивая клин в ряды своих оппонентов. Но этот вариант слишком на виду и вряд ли будет реализован. Если обе стороны дадут задний ход и договорятся о сохранении статус-кво в президиуме, то регионалы не станут настаивать на рассмотрении «персоналки» Кошулинского. В ином случае и эта тема чревата блокадой трибуны. А в том, что «Свобода» перед телекамерами снова с большим удовольствием сделает это, сомневаться не приходится.

К депутату разрешат прикасаться

Привлекает к себе интерес и запланированный к рассмотрению на четверг проект закона №0976 «О внесении изменений в Конституцию относительно гарантий неприкосновенности для отдельных должностных лиц». Данная инициатива принадлежит перу Виктора Януковича и Александра Лавриновича и была внесена еще в октябре 2008 года – в бытность их народными депутатами. И более того – оппозиционерами.

Напомним, после принятия в первом чтении законопроект был направлен в Конституционный суд. Ровно три года назад, 1 апреля 2010-го, КС решил, что неприкосновенности можно лишать только депутатов парламента – но никак не главу государства или судей.

Приведенный в соответствие с указаниями КС и еще раз одобренный Конституционным судом документ поступил на рассмотрение парламента. Сегодня на согласительном совете лидер регионалов Александр Ефремов заявил, что закон нужно принять на этой неделе.

Оппозиция же высказалась за одновременное лишение неприкосновенности судей и президента Украины. На что Ефремов заявил: «Если мы все завяжем в единый узел, то вопрос о лишении неприкосновенности народных депутатов не будет решен, поскольку тогда нужно будет проходить повторно всю процедуру (в Конституционном суде – ред.)».

Эксперты полагают что, недовольство депутатского корпуса попыткой ограничения его прав может вылиться в тихий саботаж данного вопроса. Сделать это можно, к примеру, приняв не упомянутый законопроект Януковича-Лавриновича, а альтернативный, №0977, внесенный членами фракции «Батькивщина» Томенко, Сасом и внефракционным Мищенко. А он предусматривает снятие неприкосновенности со всех, кто ею пользуется, - и с депутатов Рады, и с президента, и с судей. Принятие этого документа означает начало нового пути по кругу – документ вновь уйдет в Конституционный суд…

Еще один возможный путь для саботажников – настаивать на таком заведомо невыполнимом требовании, как немедленное рассмотрение закона об импичменте президенту. Именно об этом сегодня на согласительном совет говорили лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк и главный УДАРовец Виталий Кличко.

Пряник для коммунистов

«Узких мест» у нынешнего парламента настолько много что власть решила сделать вынужденный шаг навстречу своим ситуативным союзникам – коммунистам. Завтра парламент будет рассматривать проект закона №1063 (авторы – лидер Компартии Петр Симоненко и три его товарища по фракции Мартынюк, Матвеев и Цыбенко), который предусматривает отмену пенсионной реформы.

Наверняка документ не будет принят, даже если за него проголосуют не только 32 коммуниста, но и все 177 членов трех фракции оппозиции: в сумме это 209 депутатских голосов при необходимых для положительного голосования 226. Но сам факт рассмотрения этого вопроса развяжет руки коммунистам, отказавшимся принимать участие в голосованиях, пока пенсионная реформа не будет отправлена на свалку истории.

Ведь принципиальность фракции ленинцев сильно усложняет жизнь регионалам, которым сложно обеспечивать стабильное большинство при рассмотрении законов.

Если, конечно, Рада будет работать, и большинство вообще понадобится.

 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях