В ближайший вторник, 16 апреля, Верховная Рада возобновит работу в здании под куполом. Под угрозой проведения референдума и роспуска парламента оппозиция осознала, что блокирование трибуны исчерпало себя. К такому решению ее подтолкнули и заявления западных дипломатов.
По словам лидера «Батькивщини», оппозиция получила положительный ответ на все свои требования. А таковых было озвучено четыре: включить в повестку дня и рассмотреть на пленарном заседании вопросы назначения местных выборов в Киеве, отмены пенсионной реформы, отставки правительства и декриминализации статей, по которым осуждена Юлия Тимошенко.
«Наши требования удовлетворены – четыре вопроса находятся в повестке», - сообщил Яценюк. «Во вторник у нас стоит вопрос по выборам в Киеве и отмена пенсионной реформы, – уточнил он. – На четверг запланировано голосование по декриминализации статей Уголовного кодекса, по которым осуждена Тимошенко, а на пятницу – голосование по проекту постановления о недоверии правительству Николая Азарова».
Кроме того, оппозиция подготовила и предлагает рассмотреть 12 законопроектов, направленных на унификацию законодательства Украины и Европейского Союза. В частности, это законы о создании Антикоррупционного комитета и об антикоррупционной люстрации.
«Это вопрос, который должен объединить страну. Мы требуем, чтобы наши политические оппоненты поддержали законопроекты по европейской интеграции, которые вносили мы, и тогда оппозиция будет поддерживать все законопроекты, которые вносит правительство и которые отвечают европейским стандартам», - цитирует Яценюка агентство «Интерфакс-Украина».
«Блокирование парламента не находит понимания у привыкших к иным методам политической деятельности европейцев», - говорит политолог Дмитрий Выдрин.
Так, на состоявшемся на этой неделе «круглом столе», где обсуждались проблемы европейской интеграции Украины, посол Словакии в Киеве Павол Гамжик, обращаясь к представителям оппозиции, бескомпромиссно заметил, что постоянное блокирование парламента «не совсем совпадает с евроинтеграцией». В этом же контексте, хотя и более дипломатично, высказался посол Франции в Украине Ален Реми. Еще раньше, 14 марта, европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле назвал внутриполитическую ситуацию в Украине парадоксальной и высказал разочарование из-за блокирования Рады.
В целом же аналитики убеждены в том, что и власти, и оппозиции сейчас выгоден возврат к нормальной работе парламента. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев на состоявшейся сегодня пресс-конференции привел три возможных, по его мнению, варианта развития событий вокруг Рады. Первый, наименее реалистичный, – революционный, при котором оппозиция будет активно проводить акции протеста. Политолог видит тенденции к такому развитию событий, но считает, что у оппозиции сегодня недостаточно сил, чтобы идти по революционному сценарию.
Второй сценарий, по словам эксперта, это проведение всенародного референдума по вопросам создания двухпалатного парламента, проведения мажоритарных выборов и ликвидации депутатской неприкосновенности.
Именно этот вариант Карасев назвал «самым оптимальным и самым реальным». По его мнению, «парламент заработает, потому что деваться некуда».
Директор политико-правовых программ Центра им. А. Разумкова Юрий Якименко также полагает, что всем политическим игрокам выгодно возобновление работы парламента. «Раскачивать лодку можно определенное время, а потом она переворачивается», - подчеркнул он.
Вчера, 11 апреля, по этому вопросу недвусмысленно высказался президент Украины. «Я могу поступить жестко (и распустить Раду – ред.), но это только в крайнем случае, - заявил Виктор Янукович, находясь в Николаеве. – Мы не такие богатые, чтобы постоянно проводить выборы: это будут выборы за наш с вами счет». Таким образом, эксперты сходятся во мнении, что роспуск Верховной Раде не грозит – во всяком случае, пока она будет нормально работать.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.