Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сербия заплатила дорогую цену за европейские перспективы

23 апреля 2013, 15:32 0

Европейский Союз, состоявший во время своего создания из шести государств, сегодня насчитывает 27 членов. Несмотря на долговой кризис, поразивший практически все страны, и прекращение политики интенсивного расширения в скором времени ЕС снова увеличит свои границы. Вчера Европейская Комиссия призвала к началу диалога с Сербией о ее вхождении в состав объединения. Приглашение, которого балканская страна ожидала давно, досталось ей дорогой ценой.

19 апреля Сербия и Косово достигли соглашения о нормализации отношений. Фактически, это стало первым шагом к дальнейшему признанию независимости бывшего сербского региона. После провозглашения самостоятельности в 2008 г. Косово получила признание многих государств. Возникшая ситуация вызвала нестабильность в самой Сербии и создала серьезный очаг напряженности на Балканах.

Требование ЕС нормализовать отношения со всеми балканскими государствами, в том числе и с Косово, не оставило выбора нынешней сербской власти, давно преследовавшей цель присоединиться к содружеству европейских государств. Ожидается, что в дальнейшем Сербия признает право косоваров на самоопределение, получив в обмен утешительный приз - автономию сербского населения в Косовско-Митровицком округе.

Главной выгодой от вынужденного шага для сербского правительства станет обещанный статус кандидата в ЕС

Обсуждение дальнейших действий по сближению продолжится в июне этого года, но уже никто не сомневается, что желаемая цель будет достигнута. «Уже на этапе начала переговоров включается вся административная машина ЕС, обеспечивающая своему будущему члену всестороннюю поддержку», - приводит слова анонимного дипломата агентство Reuters. «Это похоже на точку невозврата, когда положительные реформы становятся неизбежными».

Путь Сербии к евроинтеграции был чрезвычайно длительным и драматичным

Цена, уплаченная Белградом за возможность стать членом ЕС, стала самой высокой для стран региона. Играя ведущую роль в Югославской федерации, сегодня Сербия лишилась всех своих провинций и продолжает оставаться очагом политической и экономической нестабильности. Некогда крупнейшее государство на Балканах с 22-милионным населением сегодня представляет собой семь независимых государств, многие жители которых разговаривают на одном языке.

Последними Сербия потеряла Черногорию и Косово. Если выход из состава первой прошел без особых осложнений, то вопрос удержания Косово долгое время оставался принципиальным для Белграда.

Важным условием для дальнейших европерспектив стало активное сотрудничество с Международным трибуналом по бывшей Югославии, находящегося в Гааге. Главной целью успешного взаимодействия являлся арест и передача суду лиц, совершивших военные преступления в ходе многочисленных войн в регионе. Некоторые из разыскиваемых лиц являлись героями для большого количества сербов и активно поддерживались Белградом. С 2008 по 2011 года на территории страны были арестованы лидеры боснийских сербов Радован Караджич и Ратко Младич, а также активный участник войны в Хорватии Горан Хаджич.

Нестабильная политическая ситуация, сложившаяся в Сербии на протяжении последних десяти лет, надолго приостановили движение страны в европейском направлении. В тоже время, многие ее бывшие провинции уже достигли значительного успеха: Словения присоединилась к ЕС еще в 2004 г., Хорватия станет членом объединения уже в июле, Черногория начала переговоры о членстве в прошлом году, а Македонии присвоен статус кандидата в объединении. Подала заявку на вхождение в ЕС Босния, к этой перспективе стремиться и Косово.

Несмотря на все сложности и длительное бездействие, Сербия надеется после присоединения к ЕС восстановить лидерские позиции в балканском регионе

Об этом не раз заявляли ведущие политики страны. «Белград является самым важным городом в регионе в культурном, политическом и экономическом аспектах», - считает руководитель Центра исследования экономики Восточной Европы Эндрю Робертс.

Важность политических перспектив уступает экономическим ожиданиям от членства в Евросоюзе. Прежде всего, в стране ждут притока новых инвестиций не только из западных стран, но и с Востока. Интерес к развитию масштабных проектов в Сербии уже проявлял коронный принц Абу Даби Мохаммед бин Зайед аль-Нахьян. Для него, как и для многих крупных инвесторов, вступление страны в ЕС является залогом дальнейшей стабильности, предоставляющей возможность успешно вести бизнес.

Самыми перспективными отраслями для Сербии, по мнению аналитиков, являются сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность и стремительно развивающаяся IT-отрасль.

Сегодня объем прямых зарубежных инвестиций в сербскую экономику составляет около $3 млрд в год, что превышает показатель соседней Хорватии. Крупнейшая автомобильная корпорация Fiat за несколько лет вложила в строительство завода $1 млрд. Среди основных инвесторов значится и российский «Газпром», владеющий контрольным пакетом акция местной энергетической компании NIS.

Оптимизм сербских экономистов значительно сдерживает высокий уровень коррупции, бюрократизм и вмешательство государства в деловую активность

Особенности местного законодательства сдерживают динамичное развитие многих отраслей. Так, Всемирный банк внес Сербию в десятку стран с наиболее сложными условиями для строительства. Чтобы получить разрешение на возведение нового здания следует потратить около девяти месяцев и собрать 18 разрешений.

В то же время, оптимизм вселяет решительность сербских властей избавиться от всех преград, препятствующих дальнейшей евроинтеграции. Увенчается ли многолетнее стремление к членству в ЕС успехом и оправдаются ли возложенные на него надежды станет известно в ближайшие десять лет.

 

 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях