Техническая подготовка к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, включая зону свободной торговли, завершена. Об этом в Брюсселе заявил народный депутат Украины, сопредседатель межфракционного объединения «Европейский выбор» Анатолий Кинах.
Таков основной итог завершившегося в Брюсселе заседания мониторинговой группы, обсуждавшей подготовку к созданию зоны свободной торговли «Украина – Евросоюз». В частности, Кинах отметил: «Завершен перевод Соглашения об ассоциации, включая экономическую часть, на языки всех государств ЕС. Сейчас документ готовится к передаче в Еврокомиссию с тем, чтобы после соответствующих процедур в Еврокомиссии соглашение было направлено в Совет ЕС».
Напомним, Украина и ЕС начали переговоры о создании ассоциации в 2007 году и завершили их в 2011-ом. 30 марта 2012 года соглашение было парафировано сторонами.
Подписание документа может состояться в конце ноября на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе – в случае, если Украина выполнит критерии, определенные в решении Совета иностранных дел ЕС от 10 декабря 2012 года.
В целом же на этой неделе «украинский вопрос» активно обсуждался в европейских столицах. О выполнении Киевом «домашнего задания» шла речь на состоявшейся в Брюсселе пленарной сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы. В декларации, принятой по итогам дискуссии, ПАСЕ поддержала Украину на пути евроинтеграции и призвала Брюссель и Киев в кратчайшие сроки сделать все возможное для дальнейшего сближения. Подписи под документом поставили 30 депутатов Ассамблеи из разных стран и различных политических групп.
«Мы приветствуем приверженность украинской власти и практические результаты, достигнутые в рамках реализации декабрьских выводов Совета Европейского Союза в отношении Украины. Это свидетельствует о желании Украины подписать Соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года в рамках саммита "Восточного партнерства», - говорится в заявлении ПАСЕ. «Указ Президента Украины о помиловании экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука также подтвердил желание Украины выполнить обязательства, в том числе связанные с исполнением решений Европейского суда по правам человека. Мы ожидаем дальнейшего прогресса в осуществлении всех судебных решений», - подчеркивается в декларации.
На этой же насыщенной событиями неделе в Брюсселе состоялась встреча секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Клюева и европейского комиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле. Прозвучали слова о готовности сторон обеспечить успешное проведение вильнюсского саммита, который должен увенчаться подписанием Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
Секретарь СНБО встретился и с еврокомиссаром по вопросам торговли Карлом де Гухтом. Стороны договорились, что для решения спорных экономических вопросов после майских праздников в Брюссель отправится группа экспертов под руководством советника президента Украины – руководителя главного управления по вопросам международных отношений администрации президента, представителя Украины во Всемирной торговой организации Андрея Гончарука.
«Весь список вопросов к Украине, решения которых требует Запад, не могут быть сняты в краткосрочной перспективе в силу наших внутренних обстоятельств, - говорит политический эксперт-социолог Евгений Копатько. – Поэтому, скорее всего, будет поиск компромиссов, которые устроят украинскую и европейскую стороны». Ведь не только Киев, но и сам Брюссель заинтересован в сближении с таким объемным рынком, как украинский, отмечают эксперты.
А подвела итог событиям текущей недели встреча Виктора Януковича с главами МИД четырех европейских стран – Польши, Литвы, Нидерландов и Дании. Она состоялась в среду, 25 апреля. Принимая министров иностранных дел Польши Радослава Сикорского, Литвы – Линаса Линкявичюса, Нидерландов – Франса Тиммерманса и министра европейских дел Дании Николая Ваммена, президент Янукович выразил уверенность в том, что совместные усилия приведут к успеху, и в ноябре будет подписано соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Аналитики же констатируют изменение тональности общения Киева и Объединенной Европы. Если ранее общение велось на повышенных тонах, то сегодня стороны стараются избегать ультиматумов. В частности, вместо тезиса о наличии в нашей стране «политически мотивированного правосудия» сейчас еврочиновники предпочитают говорить значительно мягче – всего лишь о необходимости «внимания к судебным делам, вызывающим особую обеспокоенность». Значительно реже в этом контексте упоминается фамилия Юлии Тимошенко. Наконец, стоит принять к сведению слова помилованного президентом Юрия Луценко, в интервью журналу «Корреспондент» заявившего, что «евроинтеграция нужна Украине любой ценой».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.