Руководство Киевского метрополитена давно планирует постепенно перейти на зональную повременную оплату проезда. Если это произойдет, столичная подземка станет первым метрополитеном СНГ с подобной схемой продажи своих услуг.
Территорию города планировали разделить на три зоны по степени удалённости от центра. При однократном пересечении границы между зонами или при пребывании в метро дольше 40 минут с пассажира взималась бы оплата по двойному тарифу, при двукратном пересечении — по тройному. В настоящее время о продвижении этого проекта ничего не известно, но электронные карты могут стать первым шагом в реализации этого проекта, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Уже к концу года исчезнут пластиковые жетоны метро. Столичные власти решили заменить их электронным билетом в виде пластиковой карточки, которую можно пополнять сразу на несколько поездок. А в следующем году картами заменят и бумажные билетики в наземном транспорте. Так власти собираются бороться с «зайцами», сообщают «Вести».
До конца года в подземке переоборудуют 650 турникетов под новые карточки, установят 232 терминала по продаже одноразовых билетов (они будут бумажными) и 300 терминалов — для пополнения карт. Их можно пополнять на любое количество поездок, а при входе на станцию — прикладывать к считывающему устройству. Для туристов или тех, кто редко пользуется метро, будут бумажные билеты, — рассказали нам в КГГА.
В начале 2014 года карты появятся также во всем наземном транспорте: трамваях, троллейбусах, автобусах и горэлектричке. «Турникетов не будет, но будет 4,5 тыс. валидаторов. Это такие устройства, при поднесении к которым карты снимаются с нее деньги, а устройства издают громкий сигнал — человек оплатил проезд. На остановках, в киосках и других местах Киева будет установлено 700 POS-терминалов, которые нужны для пополнения пластиковых карт. Также в Киеве появятся 300 терминалов по продаже карточек», — сообщили в КГГА.
«Эти билетики и жетоны не только морально устарели, но и открывают возможности для безбилетников. Сейчас проезд оплачивают примерно 80% пассажиров. Да и возможны хищения. Например, в прошлом году на одной из станций метро похитили выручки на 1 млн. грн. несколько кассиров», — сказал заместитель главы КГГА Руслан Крамаренко.
Новые электронные билеты, как показывает мировая практика, не позволяют проскочить «зайцем», передает «Украинская правда».
«После внедрения подобных проектов почти во всех городах увеличивалась выручка – люди начинали оплачивать проезд, потому что им стало удобно это делать, не нужно каждый раз искать в продаже бумажные билеты. А также уменьшались хищения – оплата стала безналичной», — отметил Крамаренко.
Внедрять в Киеве проект «Электронный билет» стоимостью 120 млн грн будут полностью за счет инвестора — компании «Альфа-пей терминал». Взамен они получат 8,47% от выручки. «Подобную схему нам предложили в Европейском банке развития и реконструкции. В прошлом году сотрудники КГГА съездили в Белград, где недавно внедрили подобный проект. Обычно инвестору отдают 8–10%. Мы взяли нижнюю планку, поэтому окупаться инвестору он будет долго. Учитывая, что тарифы на проезд в транспорте в Белграде выше, чем в Киеве в 2–2,5 раза, период окупаемости проекта в Белграде составляет 6–7 лет, в Киеве — 8–10 лет», — сказал замглавы КГГА.
Справка. Киевский метрополитен — система линий метрополитена в столице Украины. После открытия 6 ноября 1960 года стал третьим по счёту в СССР после московского и ленинградского. Киевский метрополитен представляет собой многопрофильное предприятие, современный сложный инженерный комплекс. В его составе действуют 11 эксплуатационных служб, 3 электродепо (ТЧ-1 «Дарница», ТЧ-2 «Оболонь» и ТЧ-3 «Харьковское»), вагоноремонтный завод (ВРЗ), дирекция строительства метрополитена.
В настоящее время Киевский метрополитен имеет 3 действующие линии, суммарная эксплуатационная длина которых 66,1 км. К услугам пассажиров 51 станция с тремя пересадочными узлами, расположенными треугольником в историческом центре Киева. На всех станциях киевского метрополитена присутствует покрытие сотовых операторов «МТС», «Киевстар», «Life:)».
Станция «Арсенальная» Святошинско-Броварской линии является самой глубокой в мире и располагается на глубине 105,5 метров (расстояние от поверхности земли до платформы).
На третьей линии есть две неоткрытые станции — «Теличка» и «Львовская брама», они не имеют выходов на поверхность, однако сами станции построены в конструкциях и готовы на 30-70 %; а также задел под станцию «Герцена», которая находится между станциями «Лукьяновская» и «Дорогожичи». При этом их можно назвать «долгостроями», так как они находятся в «замороженном» состоянии свыше 15 лет.
Жетоны же уйдут в историю. «Это достопримечательность нашего города. Помните, как все иностранные фанаты забирали их к себе домой в качестве сувениров? История киевского жетона началась еще в 1994 году, когда он был введен. Два года жетоны были металлическими, а потом стали пластиковыми. У коллекционеров таких насчитывается более 30 видов», — рассказали в Музее метро.
Комментарии
5проще точно)
дешевле будет на такси ездить)
Прикольно придумали проехать например с Черниговской на Харьковскую три зоны тройной тариф.....Уже убили трамвай троллейбус автобус остались лишь убыточные маршрутки и метро...нужно срочно похоронить последнее...Да кто сказал что терминалы пополнения не заменит домашний компьютер и какая нибудь хакерская программа....компьютеров в каждом доме есть а сколько не востребованных молодых специалистов...
Зря от жетонов отказались. Будет мусора на эскалаторах - как в Москве(
"Новые электронные билеты, как показывает мировая практика, не позволяют проскочить «зайцем»" - что за бред? "Заец" всегда найдет как проскочить, его даже турникет не остановит, а если не будет турникетов то подавно. Так что это, по моему, очередной "распил".