В СССР «не было секса» и не было рекламы. Первое заменялось любовью… Нет, наоборот – теперь секс подменил любовь. Но поговорим о рекламе, потому что «секс» – тоже ее продукт.
Зачатки рекламы в СССР все же были. «Летайте самолетами Аэрофлота» - это была реклама в чистом, стерильном виде: альтернативы Аэрофлоту не существовало. Была еще политическая реклама (пропаганда) – «Народ и партия едины!» – тоже безальтернативная. Народ, правда, придумал ответ: «Пока народ и партия едины, пусты мозги и магазины».
Но вот это единство распалось, и к нам хлынули товары, а с ними и реклама. «Новое поколение выбирает Пепси» – этот слоган горбачевских времен дал имя целому поколению: мы радостными колоннами влились в ряды общества потребления. Впрочем, об этом уже написано «Поколение П» Виктора Пелевина. Критики до сих пор спорят о значении буквы «П» – Пепси, Потребление или нецензурное слово, обозначающее полный крах и хаос. Любая из этих трактовок подразумевает формацию людей с мозгами, промытыми рекламой.
Это не имя героини известной оперы Верди, а магическая формула всемирного заговора рекламистов, где каждая буква подлежит расшифровке: A – Attention (внимание); I – Interest (интерес); D – Desire (желание); A – Action (действие).
Из этой формулы видно, что реклама выполняет две задачи – подает информацию о товаре и побуждает к его приобретению. Информация необходима обеим сторонам: товару – заявить о своем существовании и преимуществах, потребителю – узнать об этом. Дальше начинаются манипуляции: потребитель должен возжелать. Вот тут на сцену и выходят профессионалы.
Прежде всего, рекламщик должен быть вооружен знанием человеческой психологии – ведь он работает с подсознанием. Сначала выделяется целевая аудитория, – на какой карман, интеллект и менталитет должна быть рассчитана рекламная кампания? Какие названия, текст и видеоряд воздействуют на эту аудиторию?
Создание бренда обязательно включает в себя выбор названия, которое играет немаловажную роль. Например, захотите ли вы пойти в ресторан «Камасутра»? Вероятно, в первую очередь у вас возникнет мысль, в какой позе вы будете есть, и что за блюда вам подадут в этом сексресторане.
Мебельный магазин «Танго» вряд ли породит в вашем сознании образ прочной и удобной мебели: в лучшем случае вы представите гладкий паркет (танцпол), в худшем – мебель, ломающуюся под напором бешеной страсти (ведь именно о ней этот танец).
Теперь – о рекламных концепциях и видеоряде, которые основываются на наших с вами сокровенных чувствах и чаяниях.
Вот, например, хилый городской парень приезжает в село знакомиться с родителями невесты, а те устраивают ему испытание – а сколько ты, дохляк, сможешь съесть? Но парень – не промах: у него с собой есть «волшебные» таблетки и если раньше пришлось бы вставлять два пальца в рот, то теперь он примет лекарство и пройдет тестирование у будущих родственников!
Это один из худших примеров отечественной рекламы. Реклама всегда посылает нашему подсознанию определенный месседж (сообщение). В данном случае, вероятно, все должны запастись этими «волшебными» таблетками – на случай переедания. Но эта реклама запускает в нашем подсознании и другие механизмы.
Первое – простому человеку чужды интеллигентные дохляки. И второе – жрите! Именно так – не ешьте, а жрите все, что ни попадя. Возможно, идея авторов рекламы была в старой мудрости, когда работника выбирали по тому, как он ел. Но не стоит забывать, что тогда и пахать приходилось в полном смысле этого слова.
А теперь, когда мы все страдаем от гиподинамии, эта реклама очень выгодна другим производителям: после такого питания (с помощью таблеток) вы можете стать потребителями различных лекарств и курсов для похудания, средств от целлюлита и клиентами фитнес-центров – армия рекламщиков приведет вас туда.
Еще один рекламный сюжет. Девушка зашла в уличное кафе, ветер приподнял ее платье, она его стыдливо придержала, но – поздно! – ОН, единственный и неотразимый, уже учуял восхитительный запах «оттуда» – и тут же подъехал (на стуле) к источнику аромата. Реклама прокладок – прошу любить и не жаловаться!
Какие метаморфозы произошли с нашим обществом за какие-то двадцать лет! На наших детей с экрана несутся откровения о климаксе, гигиенических прокладках, простатите и прочих интимных вещах. Вспоминается анекдот про Вовочку: «И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!» Неужели без рекламы никак не продать прокладки? Ведь презервативы как-то обходятся без рекламы. И на том спасибо!
Или, скажем, водка «на почках» – к счастью еще, пока на березовых. Вы представляете себе эти армии сборщиков почек на березовых плантациях?! Причем, после этого деревья, естественно, гибнут.
Так что же рекламировать в водке? Степень и способы очистки. Все остальное – ароматические добавки и сивушные масла. Но на этом рекламу не построишь. Алкоголь расслабляет контролирующие центры и проявляет в человеке его суть.
На этом и была построена реклама известного водочного бренда. Официант проносит на подносе бутылку, и все что попадает в ее «фокус» (как в увеличительном стекле), на мгновение преображается – кошка превращается в пантеру, женщина – в Медузу Горгону и т.д.
Этот ролик в 1993 году взял приз на Каннском фестивале. Этот пример хорош еще и тем, что нам не втюривают «самый лучший» продукт, а просто предлагают красивую аллегорию. А уж название водки мы и так запомним – благодаря положительным эмоциям.
Реклама зачастую вызывает раздражение, но не все так плохо. Если в соседней комнате включен телевизор, и его звук стал громче, вы услышали, хоть и фальшивые, но бодрые и веселые голоса, значит, идет реклама. Среди стрельбы, криков, страшных новостей и прочей чернухи появился островок благополучия!
Вы, конечно, не поверите, что от бульонного кубика, чистого унитаза или выведенных с рубашки пятен ваша семья обретет гармонию, но «обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад…»
Итак, мы переходим к позитиву. Реклама не только информирует нас о новых изобретениях бытовой индустрии и обещаниях очередных кандидатов, она учит нас ассоциативному мышлению и «красивой жизни». Но дело даже не в этом.
Если в самый трогательный или трагический момент в фильм бестактно врывается реклама, подумайте о том, что благодаря ей вы смотрите этот фильм. Потому что вся медиа-индустрия держится исключительно на рекламе. Государство уже не субсидирует культуру, а бескорыстных меценатов у нас еще нет.
Так доверять ли рекламе? Только информативной ее части.
Стоя в магазине перед полкой идентичных товаров проанализируйте цену (у разрекламированного товара она всегда выше), обратите внимание на состав и вес (не объем) продукта. Если на бутылке минеральной воды написано «без ГМО» – улыбнитесь: вода не может быть генномодифицированной - у нее нет генов.
Если на майонезе нечитаемым шрифтом набран состав, будьте уверены, что главных компонентов, яиц и горчицы, в нем нет – только химия.
А если в магазине одежды вы готовы отвалить крупную сумму за брендовый наряд, помните, что все бренды производятся в Китае. Исключение составляют отечественные товары – потому что наша рабочая сила тоже дешевая. Поэтому при покупке «бренда» обратите внимание не на лейбл, а на качество, эстетику и комфорт.
О рекламе написаны тома, и не так уж, видать, она бесполезна, если первое рекламное объявление было напечатано в 1466 г., и дело это не умерло до сих пор.
Кстати, поговаривают, что на Западе все больше входит в моду чисто информативная реклама. И там же, на Западе, в рекламную формулу уже давно добавили пятую букву – «S» – satisfaction (удовлетворение). Так как мало сподвигнуть потребителя на покупку, надо, чтобы он и в следующий раз купил, и друзьям присоветовал.
Впрочем, один из столпов рекламного дела Уильям Бернбах говорил: «Ничто так не ускорит провал некачественного продукта, как крупная рекламная кампания».
«Западные исследователи подсчитали, что потребитель в течение одного дня видит около 620 рекламных обращений. К вечеру он помнит 9 из них, и только 3 из увиденных постеров, роликов и т.д. вызывают положительную реакцию» (rian.ru)
• На стенах домов древнеримских горожан обнаружено множество граффити рекламного характера. Одна из этих надписей: «Прохожий, пройди отсюда до двенадцатой башни. Там Саринус держит винный погребок. Загляни туда. До свидания».
• Первый известный печатный плакат был сделан издателем Батдольдом в 1482 г. и содержал призыв покупать новое издание «Математики» Эвклида.
• Первым в мире рекламным агентством стало бюро Артура Горжа и Уолтера Кона, осно¬ванное в Лондоне в 1611 г.
• Первый рекламный журнал «Маленькие афиши» в 30-х гг. 17 в. начал выпускать француз Теофраст Ренодо.
• Одно из наиболее ранних упоминаний вмешательства государства в дела рекламные – указ английского короля Карла ІІ (17 в.) о запрещении рекламы на улицах Лондона: «От нее уже нечем дышать, и она застит свет Божий».
• Первые российские пародии на рекламу (точнее, на газетные объявления) появились в журнале Н. Новикова «Трутень» (конец 18 в.). А в сатирическом издании «Муха» за 1907 г. можно найти следующее пародийное объявление: «Гадалка на бобах и кофейной гуще. Предсказывает результаты выборов. Октябристам 50% скидка, монархистам – даром».
• Одну из самых известных формул разработки рекламного обращения AIDA разработал американский рекламист Элмер Левис в 1896 г.
• Первый креатив имел место в 1910 г. Преступник, приговоренный к казни, прокричал с эшафота: «Покупайте какао Ван Гуттена!» – предположительно, по небескорыстной просьбе своей семьи. На следующий день это имя попала во все газеты, а продукт пошел нарасхват.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.