Проблема трудовой миграции и «утечки мозгов» актуальна для стран бывшего СССР. В равной мере, хотя и по разным причинам она характерна и для Балтии, и для Украины с Россией и для республик Средней Азии. Зачастую оказывается, что власти готовы даже поощрять бегство талантливых людей за границу, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не считает нужным удерживать молодых людей, которые стремятся уехать жить и работать за границу, подчеркивая, что каждый выбирает свой путь сам.
На встрече с участниками программы кадрового резерва Медведев вспомнил случай, как одна из студенток журфака МГУ на встрече с ним сказала, что если власть не примет какого-то решения, то она уедет за границу, передает РИА Новости. «Езжайте, не в том смысле, что вы не нужны. Но если вы сами себе такой путь видите, почему мы должны вас за руку хватать? Каждый человек творит свою судьбу. Вот, если вы видите, что вам выгоднее поехать работать за границу, какие бы лозунги государство ни использовало, какие бы деньги ни предлагало, человек все равно уедет, так жизнь устроена», - сказал он.
По словам Медведева, насильно за рукава никого держать не надо. Во-первых, потому что не удержишь, а во-вторых, потому что нормальный человек все равно вернется, получив образование за границей.
Согласно официальной статистике Министерства образования РФ, за период с 1989 по 2004 годы из России уехало порядка 25 тыс. ученых, а 30 тыс. работают за рубежом по временным контрактам. И это наиболее востребованные ученые, находящиеся в продуктивном научном возрасте, пишет «РБК».
Схожие проблемы с «утечкой мозгов» возникают и в Украине. Среди сотен ученых, выехавших за последние пять лет из Украины, больше других было специалистов-биологов, физиков и математиков. Так, с 2007 по 2011 годы большинство из покинувших Украину ученых составляли специалисты по биологическим, физико-математическим и медицинским наукам, пишет «Тиждень.ua».
За этот период Украину навсегда покинули также по одному ученому из таких отраслей, как геология, ветеринарная медицина, философия. Наиболее часто украинские ученые выезжали в возрасте 30-40 лет - 88 человек за последние пять лет.
Около 1,5-2 млн граждан Украины выезжают за рубеж, чтобы трудоустроиться, причем из них 30% - женщины. Об этом сообщила «MIGnews» главный научный сотрудник Национального института стратегических исследований Елена Малиновская. «Женская миграция отличается от мужской по ряду параметров. В частности, женщины имеют образование выше, чем мужчины-мигранты", - сказала Малиновская.
Справка. По официальным данным с 1996 по 2011 годы из Украины на постоянное место жительства за границу выехала 1 тысяча 622 ученых. Наибольшее число украинских ученых уехали в США, Германию и Россию.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.