Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Родители отсудили полмиллиона гривен за то, что их ребенка инфицировали ВИЧ

5 июня 2013, 20:06 0

К сожалению, в Украине случаи, когда удается доказать вину халатных медиков, единицы. В Днепропетровске в городской больнице ребенка заразили ВИЧ-инфекцией. Медсестры решили заработать, используя один и тот же шприц несколько раз. Родителям, чтобы доказать очевидную вину «заробитчан от медицины» понадобилось 16 лет! Беспрецедентное решение вынес Апелляционный суд Днепропетровской области, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Полмиллиона гривен должна заплатить днепропетровская детская горбольница № 3 родителям девочки, которой занесли здесь ВИЧ-инфекцию 16 лет назад! Такое беспрецедентное решение вынес Апелляционный суд Днепропетровской области.

«14 лет дело пылилось в кабинетах правоохранителей, — рассказывает «Вестям» адвокат пострадавшей семьи Олег Несинов. — А в 2011 году Бабушкинский районный суд присудил 125 тыс. грн. морального ущерба, но мы подали апелляцию. Родители требовали выплатить им 1 млн грн: 100 тысяч — за материальный ущерб и 900 тысяч — за моральный. Обычно, если с момента преступления проходит 15 лет, суд имеет право закрыть дело по истечении срока давности. Однако это дело стало исключением, и Апелляционный суд удовлетворил наш иск наполовину, но нас это устраивает».

О том, что новорожденная дочь больна ВИЧ, родители узнали случайно. В далеком 97-м, едва появившись на свет, девочка приболела. Медики, взяв анализ крови, вынесли жуткий вердикт: у крохи вирус иммунодефицита. Родители тут же сдали анализы, но оказались здоровы. Правоохранители возбудили дело, а в ходе расследования выяснили, что в отделении есть малышка, которая родилась с ВИЧ, а позже выявили и еще одну зараженную девочку.

«Медработники одними и теми же инструментами делали уколы всем трем детям. Среди них оказалась и дочь моей подзащитной. Установить виновного не удалось, поэтому родители подали иск против больницы», — пояснил Несинов. Спустя год девочка-носительница инфекции умерла. По словам адвоката, СПИД ей передался от матери-наркоманки. Не прожила больше года и одна из жертв смертоносного шприца.

А дочка Анны, клиентки Несинова, выжила благодаря тому, что у родителей были средства на ее интенсивное лечение. Сейчас девочке 16 лет, она знает свой диагноз и живет в постоянном страхе за свою жизнь. А еще переживает о том, что о ее недуге могут узнать знакомые. Именно по этой причине ни сама Анна, ни ее дочка не идут на открытый контакт с прессой.

Однако, несмотря на вердикт суда, в детской горбольнице № 3 выплачивать указанную сумму не собираются. «Нет никаких доказательств, что девочку заразили ВИЧ-инфекцией именно в нашей больнице. В 1997 году, когда произошел скандал, уволили все руководство больницы, но виновных так и не нашли. Поэтому наше медучреждение будет подавать на апелляцию», — рассказала заместитель главврача по лечебной работе Раиса Сердюк. На это Олег Несинов уверенно заявляет: «Суд нашел доказательства их вины, и мы не сомневаемся в его решении».

По словам Анны, матери девочки, перевели ее с малышкой в третью городскую детскую клиническую больницу с послеродовыми осложнениями, сообщает днепропетровский портал «Жизнь города онлайн». Тогда молодую маму шокировало небрежное и невнимательное отношение медиков к маленьким пациентам. С тех пор утекло много воды — ужасные условия, на которые жаловалась мать, и безответственный персонал уже в прошлом. Тем не менее нынешнему руководству больницы придется расплачиваться за ошибки, сделанные в далеком 1997 году.

«В то время, когда в больнице наблюдалась моя клиентка с дочкой, в отделении патологии новорожденных лежала еще и девочка из неблагополучной семьи, у которой мать была наркоманкой, — дополняет рассказ адвокат Анны. — Насколько мне известно, именно этот ребенок и стал источником инфекции: из-за халатности медиков от него инфицировалось три малышки. Две из них умерли, а третья — наша девочка, которой, слава Богу, уже 16 лет.

 О том, что дочь инфицирована, родители узнали не сразу. После выписки из больницы ребенок находился под наблюдением врачей, и о страшном диагнозе они услышали, получив результаты очередных анализов. В ходе расследования уголовного дела, возбужденного в 1998 году, установили — медперсонал одними и теми же инструментами делал уколы или ставил капельницу и инфицированному, и здоровому ребенку.

По словам адвоката, дело расследовалось очень вяло и долго, и конкретных лиц, виновных в заражении детей, так и не установили. Единственный результат расследования, который помог Анне в конце концов выиграть дело, — была признана виновность персонала больницы. В суд родители девочки обратились еще в 2009 году и потребовали от медучреждения возмещения морального вреда.

Первая инстанция им отказала, ссылаясь на сроки давности и отсутствие оснований, —рассказывает Несинов. — Но в 2011-м специализированный суд отменил эти решения. Первая наша победа была в Бабушкинском райсуде Днепропетровска, когда судья присудил 125 тысяч гривен за моральный вред, хотя в заявлении был указан миллион гривен. Но на этом адвокат и Анна не остановились — подали апелляцию. По решению Апелляционного суда больница обязана выплатить семье 500 тысяч гривен. Узнать, как медучреждение собирается выполнять решение суда, днепропетровскому порталу не удалось, поскольку вся «верхушка» больницы сейчас на конференции за границей.

Адвокат же признается, что не ожидал такого результата, ведь в Украине еще никто ни по какому делу не добивался такой суммы за возмещение морального вреда. Да и мало кто добивался успеха в таком затяжном деле — с момента инцидента прошло 16 лет.

«Ребенок дожил до такого возраста благодаря лекарствам, — рассказывают в Днепропетровском областном центре СПИДа. — Задача медиков — поставить на учет выявленного ВИЧ-инфицированного человека. Ведь по постановлению Кабмина родители инфицированного ребенка ежемесячно получают материальную помощь в размере 170 гривен. Кроме того, они получают бесплатную терапию антиретровирусными препаратами. Именно благодаря им ребенок и живет.   

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях