Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Утечка газа на АЗС «стреножила» трассу Харьков – Симферополь

9 июня 2013, 11:01 0

Хорошо, когда все заканчивается хорошо, когда в сообщении об очередном ЧП пишут «жертв нет», считает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Васильевском районе Запорожской области между 340 и 342 км трассы Харьков — Симферополь в 16.00 8 июня на автозаправке «Лукойл» произошла утечка газа, передает ТСН.

Как сообщает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», в результате того, что газ начал стелиться по земле и существовала угроза взрыва, движение транспорта по автомагистрали перекрыто.

«Существовала реальная угроза взрыва газа, который стелился по трассе Харьков – Симферополь, что могло спровоцировать взрыв. Госавтоинспекцией был перекрыто движение автомагистрали, а райцентр Васильевка был отключен от электроснабжения. Сотрудники ГСЧС вместе с местными газовыми службами вынуждены были совершить подворный обход жителей райцентра, с просьбой на время ликвидации аварии не разжигать огонь», – сообщила помощник начальник ГУ ГСЧС в Запорожской области Юлия Барышева.

Также она отметила, что на месте утечки газа – автозаправке – дежурит пожарная спецтехника, цистерны с водой, 25 спасателей. Спустя 40 минут утечка газа были ликвидирована.

На данный момент спасатели ГСЧС и правоохранительные органы выясняют причину утечки газа на автозаправке. По предварительным данным, «во время перекачки газа из одной цистерны в другую порвалась прокладка», передают «Подробности».

Как сообщили в Госавтоинспекции Запорожской области, до настоящего времени движение на трассе Харьков – Симферополь в районе Васильевки не возобновлено. Транспортный поток направлен по объездной дороге.

Напомним, что АЗС являются объектами повышенной опасности. Так в 2010-м на заправке, расположенной на 65-м километре МКАД в районе автодороги Москва – Рига, мужчина надышался парами бензина. Пострадала работница бензозаправки, которая пыталась его спасти.

«Прибывшие к месту ЧП спасатели установили, что мужчина упал в яму, выкопанную для несанкционированного слива бензина, и потерял сознание. На помощь ему прибежала кассир АЗС, но вытащить потерпевшего самостоятельно не смогла и также потеряла сознание», сообщал «Взгляд».

В 2012-м на одной из заправок Донецка загорелась многотонная фура. Водитель (житель Брянской области) растерялся – на станции не было воды. Тогда в ситуацию вмешались два жителя Красноармейска Донецкой области. Вдвоем они содрали двухсоткилограммовый огнетушитель, привязанный к станции, и потушили пламя, сообщал портал Dn.Vgorode.

26 мая 2013 года в городе Ильичевск Одесской области в вечернее время в ужасном ДТП столкнулись сразу три автомобиля, один из которых вылетел на расположенную рядом АЗС и загорелся.

Потушить его смогли работники МЧС приехавшие на место происшествия, благодаря чему удалось спасти и саму заправку. В ДТП погибло два человека, передает Odessaregion.

Справка. Автомобильная заправочная ста́нция (АЗС) – комплекс оборудования на придорожной территории, предназначенный для заправки топливом транспортных средств.

Впервые бензин и другие виды топлива, такие как бытовой газ, начали продавать в аптеках, для хозяина аптеки это был дополнительный источник заработка и считался побочным бизнесом. Первой газобензиновой станцией была аптека в городе Вислох (Германия), где Берта Бенц жена Карла Бенца наполнила бак первого автомобиля, на котором она совершила первое путешествие из Мангейма в Пфорцгейм и обратно в 1888 году. В 2008 году Берте Бенц установили мемориальную табличку в память об этом событии.

Первые стоящие отдельно «станции для автомобилистов» появились в США в начале ХХ века (есть упоминания о 1907). Первые заправки представляли собой одну-две цистерны, стоящие на подпорках, от каждой шли шланги, по которым бензин самотеком поступал в баки автомобилей. Реальный рост и развитие бензозаправок начался в 1920-е гг. Число автозаправок, на которые мог въехать автомобиль, выросло приблизительно с 12 000 в 1921 году до 143 000 в 1929. В это же время заправки стали оснащаться крупными вывесками, комнатами отдыха, навесами и мощеными подъездными путями. К концу 1920-х гг. деньги делались не только на бензине, но и на продаже покрышек, аккумуляторов и запчастей. Вошел в употребление и получил широкое распространение новый тип насоса: бензин поступал наверх, в стеклянный резервуар, так что покупатель мог убедиться в его чистоте, а затем по шлангу в бензобак автомобиля.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях