Чернобыльская катастрофа закрепила за атомной энергетикой статус одной из самых опасных отраслей в мире. Несмотря на то, что работа Чернобыльской атомной электростанции была остановлена в 2000-ом году, на ее территории продолжают иногда происходить неприятные инциденты. Так, в феврале текущего года обвалилась кровля машинного зала четвертого блока станции, где произошла катастрофа. Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) провели проверку повреждений, не обнаружили выброса радиоактивных веществ, а также посоветовали укрепить помещения, дабы вновь не допустить подобных инцидентов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Экспертная миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) завершила работу по рассмотрению причин, хода ликвидации и радиационных последствий частичного обрушения кровли и стенных конструкций машинного зала блока № 4 Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), которое произошло 12-го февраля 2013-го года и предоставила свои рекомендации по предотвращению возможности повреждения строительных конструкций. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Чернобыльской АЭС, сообщает «УНИАН».
По результатам проверки, эксперты порекомендовали ЧАЭС реализовать ряд организационно-технических мероприятий по усилению контроля строительных конструкций и повышения общепромышленной и радиационной безопасности.
При этом эксперты позитивно оценили действия персонала Чернобыльской АЭС как во время события, так и во время его ликвидации и расследования причин.
«ЧАЭС быстро и профессионально среагировала на событие, своевременно обнародовала информацию о нем и оперативно информировала общественность о ходе дальнейших действий», – сказано в сообщении.
Однако в пресс-службе подчеркнули, что окончательный официальный отчет по результатам миссии МАГАТЭ будет представлен в начале июля и распространен среди всех заинтересованных организаций.
Экспертная миссия МАГАТЭ начала работу на Чернобыльской АЭС 3-го июня. Ее цель – рассмотрение причин, ход ликвидации и радиационные последствия частичного обрушения кровли и стенных конструкций машинного зала блока № 4, которое произошло 12-го февраля 2013-го года. Инцидент произошел в 14.03 в помещениях, которые не обслуживаются. Площадь разрушения составила около 600 кв. м.
Причиной обрушения кровли в машинном зале четвертого блока стало действие нескольких совокупных факторов, в частности, непрочность конструкций, которые подверглись значительным разрушениям во время катастрофы 1986-го года, а также снежная перегрузка.
Разрушение помещений ЧАЭС не является единственной проблемой после катастрофы 1986-го года. На территории станции уже не первый год строятся два хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ), в котором должно храниться оборудование всех блоков атомной станции.
Первоначально вывозить отработанное ядерное топливо с площадок ЧАЭС собирались в новое хранилище отработанного ядерного топлива сухого типа ХОЯТ-2, где оно должно было благополучно храниться ближайшие 100 лет. Однако строительные работы на новом хранилище остановились еще в 2003-ем году по причине отклонения от условий контракта, а также несоответствия технических решений подрядчика – французской компании Framatome ANP (сегодня AREVA NP). Тогда было принято стратегическое решение: перенести ядерное топливо с реакторов в уже существующее мокрое хранилище ХОЯТ-1.
Новый контракт на строительство ХОЯТ-2, сумма которого составила 200 миллионов евро, был подписан только в сентябре 2007-го года с американской компанией «Holteс International». В феврале 2011-го года материалы и оборудование стали поступать на строительную площадку, начались монтажные и пусконаладочные работы, сообщает портал Publicatom.ru.
Однако и этот контракт не раз сталкивался с техническими трудностями. В 2011-ом году директор ЧАЭС Игорь Грамоткин заявлял, что «наиболее важные из них (трудностей – Inpress.ua) связаны с разделкой топливных сборок в горячих камерах и с системой обращения с топливом во время различных постулированных инцидентов в горячей лаборатории с обращением с высокоактивными отходами». «Потребуются дополнительные усилия по стабилизации повреждённых кассет, имеющих серьезные дефекты. ГСП рассчитывает на опыт компании «Holtec», полученный при выполнении схожего проекта на американской АЭС «Троян», – отмечал Игорь Грамоткин, сообщало издание Atominfo.ru.
Но не смотря на все нюансы, американский подрядчик справился с трудностями и проблемы были решены. Завершение активной фазы работ по контракту планируется в 2015-ом году. Предполагается, что ХОЯТ-2 обеспечит хранение более 21-ой тысячи компонентов реакторов РБМК-1000 Чернобыльской АЭС.
Напомним, 12-го февраля 2013 года в 14.03 произошло частичное разрушение стеновых панелей и части легкой кровли машинного зала блока № 4 ЧАЭС, площадь разрушения составила около 600 квадратных метров. Строительные конструкции обрушились на участке машинного зала, поврежденном в ходе аварии на 4-ом энергоблоке в 1986-ом году.
Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации, согласно технологическому регламенту объекта «Укрытие», нет. Изменения радиационной обстановки на промышленной площадке ЧАЭС, в зоне отчуждения не зафиксированы. Никто не пострадал.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.