Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Аргентина с размахом праздновала 85-летие команданте Че

16 июня 2013, 13:13 1

Борьба за свободу, равенство и справедливость никогда не прекращается. Не удивительно, что в честь легендарного революционера Эрнесто Че Гевары уже 10 лет проходят праздничные мероприятия в родных для него городах в Аргентине. Для всего мира, где до сих пор носят футболки с его изображением Че стал символом протеста, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Рок-концерт с участием кубинских и аргентинских артистов, состоявшийся в субботу вечером на одной из центральных площадей города Росарио, завершил в Аргентине праздничные мероприятия в честь 85-летия со дня рождения легендарного революционера Эрнесто Че Гевары, сообщают РИА «Новости».

Главные торжества прошли в Росарио (провинция Санта-Фе), где родился Гевара, и в городке Альта-Грасия (провинция Кордова), где прошли его детские и юношеские годы. Дом-музей революционера в Альта-Грасия организовал «встречи друзей», куда пришли детские товарищи Че и его брат Хуан Мартин, показ короткометражки «Эхо души», шахматный турнир памяти Гевары.

Особенной частью праздничной программы стала выставка ретро-мотоциклов, «гвоздем» которой стал экспонат, использованный на съемках фильма «Дневники мотоциклиста», повествующего о путешествии Че Гевары и его друга Альберто Гранадо по Латинской Америке в 1950-х годах. Когда мотоцикл появился во дворике музея, сразу выстроилась очередь желающих сесть на него и попытаться ощутить то, что чувствовали Че и Гранадо, собираясь в путешествие больше полувека назад.

«Мероприятия, посвященные Че, мы проводим уже десятый год. Мы видим его образ по всему миру, и для нас большая гордость жить в том месте, где прошли его детские годы, где находится его дом-музей. Можно разделять или не разделять идеалы Че, но то, что его они находят отклик повсюду — это очевидно», — сказал глава городской администрации Вальтер Сайег.

Дом-музей Че посетил и советник кубинского лидера Рауля Кастро, экс-министр культуры Кубы Абель Прието, прибывший в Аргентину на праздничные мероприятия в честь годовщины. «Образ Че пытаются превратить в товар, пытаются лишить этот символ его революционного содержания», — отметил Прието на встрече с молодежью. Обращаясь к «молодым людям Кубы, Аргентины и всей Латинской Америки», он призвал их «сделать так, чтобы этот символ никогда не терял своего протестного значения».

В Росарио Прието говорил на тему «Че и революция XXI века» — он поделился с собравшимися своим видением того, насколько мысли революционера созвучны тому, что происходит в сегодняшнем мире, где царит культ потребления. В Росарио в пятницу, день рождения Че, местные власти и его родственники возложили венок к одному из самых оригинальных памятников революционеру — отлитому в 2006 году из бронзовых изделий и ключей, пожертвованных поклонниками идей Че по всему миру. В мероприятиях, посвященных Че, участвовали левые молодежные движения Росарио — демонстрации с красными знаменами, плакатами с символикой Че и флагами Кубы прошли в центре Росарио в пятницу.

В рамках празднований городские руководители Росарио также подписали «соглашения о братских отношениях» между Росарио, боливийской Ла-Игерой, где был убит Че, и городом Санта-Клара на Кубе, где захоронены его останки.

Информационно-аналитический портал Inpress.ua напоминает, что Че Гевара как рисунок на майке и символ свободы, погиб в далеком 1967 году. Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна (Ernesto Rafael Guevara Lynch de la Serna) — таково полное и по-испански длинное имя этого знаменитого человека. На протяжении всей его короткой жизни как только его не называли: "поросенком", "сумасшедшим", "неистовым", "плешивым" и т. д., но в историю он навсегда вошел только под одним именем — Че Гевара (Che Guevara) или еще короче — Че. Всей своей жизнью команданте опроверг обывательское мнение о смысле имени. Все было с точностью до наоборот. Дело совсем не в том, как тебя называют друзья и уж тем более враги. Дело в том, как тебя назовет История.

Латиноамериканский революционер, команданте Кубинской революции 1959 года и кубинский государственный деятель. Че кроме латиноамериканского континента действовал также в Демократической Республике Конго и других странах мира (данные до сих пор носят гриф секретности). Прозвище Че он использовал для того, чтобы подчеркнуть аргентинское происхождение. Обращение che является распространенным обращением в Аргентине.

В 1964 году, беседуя с корреспондентом кубинской газеты «Эль Мундо», Гевара рассказал, что он впервые заинтересовался Кубой в возрасте 11 лет, будучи увлечённым шахматами, когда в Буэнос-Айрес приехал кубинский шахматист Капабланка. В доме родителей Че находилась библиотека из нескольких тысяч книг. Начиная с четырёхлетнего возраста Эрнесто, как и его родители, страстно увлёкся чтением, что продолжалось до конца его жизни. Видный испанский республиканский генерал Хурадо, гостивший у Гонсалесов, бывал в доме семьи Гевара и рассказывал о событиях войны и действиях франкистов и немецких нацистов, что, по мнению отца, оказывало влияние на политические взгляды Че.

Семья Гевары проживала в Буэнос-Айресе, где Эрнесто учился на медицинском факультете. В институте по изучению аллергии он стажировался под руководством аргентинского учёного доктора Писани. В то время семья Гевары испытывала трудности с деньгами, и Эрнесто вынужден был подрабатывать библиотекарем. 29 декабря 1951 года, нагрузив сильно изношенный мотоцикл Гранадо полезными предметами, палаткой, одеялами и захватив фотоаппарат и автоматический пистолет, они отправились в путь.

В августе 1952 года Че вернулся в Буэнос-Айрес, где приступил к подготовке к экзаменам и дипломной работе по проблемам аллергии. В марте 1953 года Гевара получил диплом доктора-хирурга в области дерматологии. Не желая служить в армии, при помощи ледяной ванны вызвал приступ астмы и был признан непригодным для военной службы.

В Гватемале в 1953 году Эрнесто встретился с эмигрантами из Кубы — сторонниками Фиделя Кастро, среди которых были Антонио Лопес Фернандес (Ньико), Марио Дальмау, Дарио Лопас — будущие участники похода на яхте «Гранма».

21 сентября 1954 года они прибыли в Мехико. Там поселились на квартире пуэрториканца Хуана Хуарбэ — деятеля Националистической партии, которая выступала за независимость Пуэрто-Рико и была вне закона из-за учинённой ими стрельбы в конгрессе США.

В конце июня 1955 года в городскую больницу Мехико, к дежурному врачу — Эрнесто Геваре, пришли на консультацию два кубинца, одним из которых оказался Ньико Лопес, знакомый Че по Гватемале. Он рассказал Че, что кубинские революционеры, нападавшие на казармы «Монкада», были выпущены из каторжной тюрьмы на острове Пинос по амнистии, и начали съезжаться в Мехико и готовить экспедицию на Кубу. Через несколько дней последовало знакомство с Раулем Кастро. В это время Фидель, находясь в США, собирал среди эмигрантов с Кубы деньги на экспедицию.

Встреча Фиделя и Че произошла 9 июля 1955 года. После этого Че Гевара 12 лет, до своей смерти в Боливии был только беспощадным борцом за справедливость.

Комментарии

1
asn2asn2asn2 16.06.2013, 13:59

Увы... Таких политиков больше нет во всем мире. Осталась одна мелочь

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях