Новаторы, первопроходцы, пионеры… Во все времена были и есть уникумы, которые могут иначе воспринимать мир, а потому делать невероятные открытия или придумывать нечто, что перевернет мир. Так, новаторство Дугласа Энгельбарта, который скончался на 89-м году жизни 2 июля, заключалось прежде всего в том, что он стал смотреть на компьютер как на универсальный рабочий инструмент и средство взаимодействия людей, а не как на «большой калькулятор». А в 1946 году в финал конкурса, объявленного Наркоматом вооружения СССР, из 15 образцов автоматов вышли только три. Потом остался один — автомат Михаила Калашникова. И с тех пор ученые и журналисты мучаются вопросом: мог ли старший сержант с девятью классами средней школы изобрести оружие, которое на ближайшее столетие определило ход истории? Потому на Калашникова время от времени и нападают, что не могут объяснить необъяснимое. Но самым удивительным остается факт, что в мире есть десяток уникальных людей, которые непонятно как придумали ставшую в последствии обыденной вещь и при этом не стали богатыми, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Как сообщает ВВС, таких талантливых создателей уникального в мире было не так мало, но десять из них — вне конкуренции. Известное мировое агентство составило свою «десятку». Дуглас Энгельбарт, скончавшийся в возрасте 88 лет, не стал богачом благодаря изобретенной им компьютерной мыши. Мы составили список десяти изобретателей, которые не заработали миллиарды.
1. Светодиоды. Когда в 1962 году Ник Холоняк изобрел первый практически применимый светодиод, он предположил, что когда-нибудь он заменит лампу Эдисона. Коллеги Холоняка считали, что он достоин получить Нобелевскую премию, но он скромно сказал: «Было бы нелепо полагать, что кто-то вам что-либо должен. Нам повезло уже в том, что мы живы».
2. Самоклеящиеся листки Post-It. Компания 3M продает миллиарды блокнотов с самоклеящимися листками-стикерами каждый год, но создатели блокнота не считают себя богатыми людьми. Это совместное детище Спенсера Силвера, разработавшего в 1968 году клей, который обладал «свойством перемещаемости», и Арта Фрайя, который хотел, чтобы закладки в сборнике его церковных гимнов не выпадали из книги.
3. Автомат АК-47. Автомат Калашникова, или АК-47, был придуман во время Второй мировой войны солдатом советской армии Михаилом Калашниковым, когда он проходил курс лечения в госпитале после полученного в бою ранения. Калашников сказал, что его творение было создано для блага страны.
4. Сапфировая игла для граммофона. Мари Киллик изобрела сапфировую иглу для граммофона, но не смогла должным образом запатентовать ее. После долгих лет судебных разбирательств она практически ничего не заработала на своем изобретении. В 1958 году она выиграла иск против компании Pye, производившей граммофоны, но на следующий год обанкротилась.
5. Воздушная подушка. Сэр Кристофер Кокерелл использовал пылесос и консервные банки, когда разрабатывал свои идеи о транспорте на воздушной подушке. Первый прототип устройства пересек пролив Ла-Манш в 1959 году. Кокерелла посвятили в рыцари, но ему пришлось в течение многих лет добиваться выплаты достойного гонорара от корпорации National Research Development Corporation.
6. Tetris. Российский программист Алексей Пажитнов разработал игру Tetris совместно с коллегами в Вычислительном центре Академии наук СССР в 1985 году. Он начал получать доходы от игры лишь 10 лет спустя, зарегистрировав компанию Tetris Company.
7. Заводное радио. Недавно создатель заводного радио Тревор Бейлис сказал, что не может больше позволить себе жить в своем доме на западе Лондона. Несмотря на миллионы проданных радиоприемников по всему миру, компания, с которой он начинал бизнес, внесла небольшие изменения в конструкцию, после чего Бейлис потерял контроль над своим изобретением и перестал получать свою часть от прибыли с продаж. «Большинство из нас занимаются этим не ради денег, а просто для кайфа. Я знаю, что, по крайней мере, я оставил свой след в том, что касается радио, заводных фонариков и многого другого, что я изобрел».
8. Проигрыватель караоке. Японский бизнесмен Дайсукэ Иноуэ зарабатывал на жизнь, играя барабанщиком в ресторанной музыкальной группе. Группа подыгрывала посетителям, желавшим спеть. Однажды он не мог прийти на выступление и записал свою партию на кассету. Позднее он сделал 11 проигрывателей караоке, которые он давал напрокат. Он не запатентовал свое изобретение и практически ничего на нем не заработал.
9. MP3. Формат MP3 быстро стал стандартом передачи музыки в интернете. Немецкий аспирант Карлхайнц Бранденбург начал работу над проектом в 1980-х годах, но за неимением средств для распространения программного продукта его распространяли условно бесплатно.
10. Интернет. И, наконец, никто бы не наткнулся на эту статью, если бы не сэр Тим Бернерс-Ли, который создал сеть в помощь ученым, работавшим в европейской научно-исследовательской лаборатории при Европейском центре ядерных исследований. По его словам, успех быстрого распространения его изобретения был в том, что оно было бесплатным.
Не все изобретатели ставят перед собой цель заработать денег, скорее, желая сделать что-то для общего блага, говорит Тилли Блит из Музея науки в Лондоне, намекая на создателя «Майкрософт» Билла Гейтса, изначально искавшего путь к обогащению, а не созиданию.
«Мы зачастую смотрим на коммерческую составляющую, но, как правило, коммерческий продукт содержит в себе разработки людей и правительства. Если взять в пример iPhone, можно подумать, что он является детищем Стива Джобса и компании Apple. Но, если взять такие важные составляющие, как экран, микрочип и процессор, то можно выяснить, что их концепция появилась благодаря исследованиям, финансирование которых осуществляло правительство», — говорит Блит.
Напомним, что один из великих «меценатов от науки» Дуглас Энгельбарт — изобретатель компьютерной мыши — скончался в США на 89-м году жизни.
А недавно Михаил Калашников попал в больницу с сердечными проблемами. По словам сына Калашникова, вопрос с электрокардиостимулятором закрыт, сообщает «Комсомольская правда». Врачи Центрального военного госпиталя имени Мандрыка перевели легендарного создателя автомата Калашникова в общую палату. До этого он находился в отделении интенсивной терапии. «Мы каждое утро созваниваемся. Разговаривали и сегодня, — прокомментировал «Комсомолке» сын оружейника Виктор Калашников. — Врачи приняли такое решение, значит все хорошо. Михаил Тимофеевич и сам подтверждает этот факт. Он в бодром расположении». По словам Виктора Михайловича, его отец проходит курс обычного обследования, и об установке ему электрокардиостимулятора речь уже не идет.
Напомним, что 23 июня спецбортом МЧС создателя легендарного АК перевезли в Москву из Ижевска. Он проходил плановое обследование в Республиканском реабилитационном центре. Сейчас он находится в Центральном военном госпитале имени Мандрыка. Сколько продлится диагностика Михаила Тимофеевича — не известно.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.