В последнее время в СМИ появляется большое количество сообщений о ДТП. Причины разные: от банальных неисправностей автомобиля до незнания Правил дорожного движения и не менее часто — намеренного их игнорирования. О культуре и безопасности на дорогах в эксклюзивном комментарии информационно-аналитическому порталу Inpress.ua рассказал автомобильный эксперт, мастер спорта международного класса Алексей Мочанов.
«Мне кажется, что цифры, которые дает департамент ГАИ, не существенно выросли по сравнению с тем, что было 20 лет назад. По моему мнению, в городах аварий стало немного меньше потому, что машин много, пробок много — особо не разгонишься. Но на трассах ДТП стали очень серьезными, потому что дороги неровные, кривые, разметки нет, подсветки нет, знаки разбросаны, а автомобили скоростные», — констатирует Мочанов.
Для улучшения ситуации на украинских дорогах эксперт предлагает навести порядок с дорожной разметкой и соответствующими знаками.
«В первую очередь необходимо привести в порядок дорожное полотно. То есть на дороге должна быть отражающая подсветка, вдоль дороги должны стоять столбики, обозначающие, куда эта дорога уходит, чтобы даже при отсутствии света или подсветки внешней, то есть фарами, как в Италии или Германии, ты прекрасно понимал, куда тебе ехать, чтобы были понятные дорожные знаки. Кроме того, необходимо, чтобы правила дорожного движения для всех стали одинаковыми», — резюмировал эксперт.
Также Мочанов отметил довольно невысокий уровень культуры на дорогах, что в немалой степени способствует повышению количества ДТП.
«Поймите правильно, если в стране нет культуры как таковой, если люди вместо книг читают смс-ки и сообщения друг другу в Facebook, если народ хамит друг другу на остановке или в ресторане, как можно надеяться, что такой человек сядет в машину и вдруг превратится в белого и пушистого? Такого не бывает. Люди какие в жизни, такие и на дороге, здесь чудес, к сожалению, не происходит», — подчеркнул Мочанов.
С мнением эксперта солидарен правозащитник и автор книги «100 аргументов против штрафов ГАИ» Владимир Караваев. Среди факторов, влияющих на безопасность на дорогах, он назвал низкое качество дорог и культуры вождения.
«Это совокупность всего. В одних случаях это плохая дорога, в других случаях это неправильно установленные знаки, которые вводят водителей в заблуждение, в третьих случаях это действительно культура вождения и хамство. Порой это безграмотность водителей, которые вообще не знают правил дорожного движения», — констатирует Караваев.
Помимо этого, считает правозащитник, множество водителей не удосуживаются даже заглянуть в Правила дорожного движения, поправки к которым вносились с 2001 года 16 раз.
«Я уверен, что водители, которые вообще когда-то там получали права, ни разу не удосужились перечитать эти изменения. Конкретный пример. Мы знаем, что с 15 апреля как только садится солнце, независимо от местонахождения — город или трасса, независимо от степени освещенности улиц, водители должны включать ближний свет фар. Но вот сегодня, когда вы будете проезжать по Киеву, как только сядет солнце, посмотрите, сколько водителей включат фары на своем автомобиле. 10% включат, 90% не включат — 1 к 9. То есть 90% не соблюдают прямое требование правил дорожного движения. Сейчас достаточно светло на улице, лето все-таки. Но я уверен, что большая часть из них просто об этом не знают. Люди по старинке, как это было и раньше, включают габаритные огни и противотуманные фары, когда уже стемнеет. Это очень характерный пример.
С другой стороны, нельзя говорить, что это присуще только Украине, это в любой стране мира может быть», — заметил Караваев.
Более подробно о культуре на дорогах и противостоянии водителей и ГАИ читайте в статье Петра Лазарева «Дорожные войны Украины — водитель против автоинспектора».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.