Традиционно самым загрязненным считается воздух на востоке и центре Украины. Так, в Донецкой области это Горловка (с индексом загрязнения 14,3), Донецк (12,8), Енакиево (10,2). В центре страны — Запорожье (12,9), Кривой Рог (11,2). Но больше всего удивил Ужгород (14,4) — он второй в страшном списке после Мариуполя (16,5), сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
По данным 1992-2012 годов, очень высокий и высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха наблюдался более чем в 20 городах Украины. Об этом сообщили в Министерстве экологии и природных ресурсов.
В министерстве отметили, что в течение 20-летнего периода наиболее загрязненными являются города в основном на востоке и центре Украины, в частности, в Донецкой области — Горловка, Дзержинск, Донецк, Енакиево, Краматорск, Макеевка, Мариуполь и Славянск.
В начале 90-х годов высокий уровень загрязнения наблюдался в Луганске, сохраняется до сих пор в Лисичанске, Рубежном и Северодонецке. В центральном регионе наиболее загрязненный воздух в Днепропетровске, Днепродзержинске и Кривом Роге.
В Черкассах высокий уровень загрязнения наблюдался до 2008 года, но впоследствии он уменьшился до повышенного. В южном регионе в течение всего периода очень высокий уровень загрязнения остается в Одессе, высокий — в Красноперекопске и Запорожье, с 1999 года — в Армянске. На западе высокий уровень загрязнения воздуха наблюдается в Луцке и Ужгороде, передает «Тиждень.ua».
В целом на территории Украины в течение 1992-2012 годов уровень загрязнения атмосферного воздуха характеризовался как высокий. Мониторинг состояния загрязнения атмосферного воздуха осуществляется в 53 городах Украины в сети наблюдений гидрометеорологических организаций.
В Минприроды пояснили, что очень высокий и высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах связан со значительными концентрациями формальдегида, диоксида азота, фенола, фтористого водорода, оксида углерода, взвешенных веществ.
Прокуратура Запорожской области начала четыре досудебных расследования по факту бездействия природоохранных органов Запорожья в отношении промышленных предприятий, интенсивно загрязняющих атмосферный воздух города своими выбросами.
Второе место Ужгорода в этом антирейтинге специалистов не шокировала. Так, по словам президента общественного объединения «Экосфера» Оксаны Станкевич, прежде всего проблемы с чистотой воздуха Ужгорода связаны с самим его географическим расположением, пишет UksTechnology.
"Мы находимся в котловане, в котором воздушные массы перемещаются, но не выдуваются. Все выбросы зависают над городом неким смогом. Более 60% дней в году здесь полный штиль, и с этим ничего не поделаешь«,— комментирует Оксана Станкевич.
Другая причина — огромное количество транспорта. Сейчас на 120-тысячный город зарегистрировано более 40 тысяч транспортных средств, то есть фактически каждый третий житель Ужгорода имеет «железного коня», пишет радио «Свобода».
Еще через Ужгород до границы со Словакией движется много транзитного транспорта. Другая причина — из-за кризиса многие владельцы авто перешли с бензина или дизтоплива на использование газа, а выбросы от последнего очень опасны.
Эколог, координатор программы по изменению климата Национального экологического центра Украины Кристина Рудницкая объясняет, что на уровень загрязнения атмосферы в разных городах и регионах влияют различные факторы, основные из которых — выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов от автотранспорта и промышленности.
"Выбросы от автотранспорта в городах являются основным источником загрязняющих веществ в атмосфере, они постоянно растут как в Украине, так и во всем мире. К тому же выбросы от автотранспорта являются наиболее труднорегулируемыми. Например, во многих странах действует дифференцированный налог на автотранспорт и налог на топливо. Главная их цель — стимулировать владельцев покупать самые энергоэффективные машины, меньше пользоваться частными авто, больше общественным транспортом, поездами. В Украине пока нет политики, регулирующей сокращение выбросов от автотранспорта, но она уже очень необходима",— говорит Рудницкая.
Напомним, что немаловажную роль в жизни человека играет вода. Не везде жидкость, поступающую в дома по трубам, можно назвать живительной влагой. Поэтому президент Украины Виктор Янукович своим Указом ввел в действие решение СНБО от 25 апреля 2013 года об обеспечении состояния безопасности водных ресурсов государства и обеспечении населения качественной питьевой водой.
В нем, в частности, отмечены системный характер угроз истощения и загрязнения водных объектов, высокий уровень водоемкости производственных процессов на предприятиях, неудовлетворительное техническое состояние, изношенность и недостаточная разветвленность систем централизованного водоснабжения и водоотвода, обветшалость технологий водоподготовки.
Справка
Индекс загрязнения атмосферы рассчитывается как сумма разделенных на среднесуточную предельно допустимую концентрацию средних концентраций пяти приоритетных примесей (усредненных по времени — месяц, полугодие, год). Расчет этого индекса основан на предположении, что на уровне предельно допустимых концентраций все вредные примеси характеризуются одинаковым влиянием на человека, а при последующем повышении концентрации степень их вредности растет с разной скоростью, которая зависит от класса опасности данной примеси. При расчете ИЗА учитывается класс опасности каждой примеси.
Комментарии
7А у нас в Кировограде воздух хороший приезжайте к нам, правда по раковым заболевания наш город на первом месте в мире, у нас шахты тоже есть прикольные.
Про природному газу (метан):
вредные выбросы по оксиду углерода ниже в 5-10 раз;
вредные выбросы по углеводородам ниже в три раза;
вредные выбросы по оксиду азота ниже в полтора-два с половиной раза;
в выхлопе полностью отсутствует сажа и свинец.
со всем согласен, только вот почему и чем опаснее выбросы машины на газу по сравнению с выбросами машины на дизеле или бензине. всегда считалось, что от дизеля самые вредные выбросы. чего это тут перевирают-то?
Дизеля при сгорании больше всего сажу дают. отсюда и черный дым. Вот все его и боятся. А бояться нужно бензиновых двигателей. Присадки в бензин для увеличения октанового числа при сгорании бензина никак не сгорают. Тетраэтилсвинец так и остается неизменным в выхлопе а его то как раз и не видно как и радиацию. Все прозрачно. ;-)
Привет братва.
ку
Откинулся что ли?