Утечки зараженной воды — одна из основных проблем, которыми занимаются ликвидаторы последствий аварии на японской АЭС. В подвальных помещениях энергоблоков и в дренажной системе станции ежедневно количество воды с различной степенью радиоактивной загрязненности увеличивается примерно на 400 тонн за счет притока грунтовых вод, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Комитет по контролю над атомной энергетикой Японии высказал сегодня «серьезное подозрение», что радиоактивная вода с АЭС «Фукусима-1» все-таки попадает в Тихий океан. Об этом в Токио заявил глава комитета Сюнъити Танака, передает ИТАР-ТАСС.
«Необходимо найти источник загрязнения и приложить все усилия для принятия контрмер», — подчеркнул Танака. Правительственная комиссия считает, что в Тихий океан могут попадать грунтовые воды, в которых последнюю неделю стремительно нарастает концентрация радиоактивных изотопов цезия. По факту возможного попадания радиоактивной воды в Тихий океан компания-оператор «Токио электрик пауэр» (ТЭПКО) подчеркнула, что даже если это так, то «серьезного влияния на окружающую среду зафиксировано не было».
Последние пробы, взятые из технического колодца, показали, что содержание изотопов цезия-134 составляет 11 тысяч беккерелей на литр, а цезия-137 — 22 тысячи беккерелей на литр. Результаты предыдущих замеров показывали 9 и 18 тысяч беккерелей на литр соответственно, что означает более чем 20-процентное увеличение всего за сутки. Причины роста уровня радиации пока остаются неясными, а компания-оператор ТЭПКО в свою очередь пообещала усилить мониторинг ситуации. Однако несмотря на повышение уровня радиации в воде, она по-прежнему остается в пределах допустимой нормы, которая составляет 62,5 тысяч беккерелей.
Уровень загрязнения опасными веществами, которые, предположительно, могут вызвать рак, остается в этом месте намного выше допустимого, дополняет информацию ВВС. В TEПКO оправдываются, что сильно загрязнены грунтовые воды. На прошлой неделе были взяты также образцы морской воды, уровень заражения которой оказался наиболее высоким за последние два года.
Кстати, о раке, который «предположительно» вызывает радиация. Информационно-аналитический портал Inpress.ua сегодня сообщил, что умер руководитель операции по ликвидации аварии на АЭС «Фукусима-1». Бывший сотрудник компании TEPCO Масао Йосида, руководивший операцией по ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1», скончался в Японии от рака пищевода в возрасте 58 лет.
Ранее в компании Honda рассматривали возможность использования роботов для ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима». Однако японские инженеры решили, что робот слишком хрупок для работы на месте аварии. Компанию Honda часто критикуют за трату значительных средств на андроидов, которые, по мнению некоторых, всего лишь дорогущие игрушки. В ответ на упреки в июне 2013 года компания объявила о создании новой модели робота, отличающегося от Asimo, который будет отправлен на реактор номер два разрушенной атомной электростанции.
Так же Inpress.ua сообщал, что по данным компании-оператора станции «Токио электрик пауэр» (ТЭПКО), содержание стронция в пробах воды, взятых в июне 2013 года в одном из новых технических колодцев на территории АЭС, составило 3 тыс. беккерелей на литр жидкости, что превышает норму в 60 раз. На минувшей неделе этот показатель не превышал 1,5 тыс. беккерелей. В ТЭПКО отметили, что на данный момент причины роста содержания радиоактивных веществ в грунтовой воде неизвестны. В то же время сотрудники станции пока не могут подтвердить версию о том, что загрязненная вода с «Фукусимы-1» продолжает вытекать в море.
21 июня рабочий обнаружил утечку радиоактивной воды на АЭС «Фукусима-1». По словам представителей компании-оператора АЭС TEPCO, утечка произошла из устройства по опреснению морской воды. Работа этого устройства остановлена. По оценкам TEPCO, утечка составляет около 360 л воды, содержащей стронций и другие радиоактивные вещества. В компании-операторе заверили, что радиоактивная вода не попала за пределы АЭС, и что утечка не повлияла на процесс охлаждения реакторов.
Справка
«Фукусима-1» — атомная электростанция, расположенная в городе Окума в уезде Футаба префектуры Фукусима. До аварии 2011 года её шесть энергоблоков мощностью 4,7 ГВт делали «Фукусиму-1» одной из 25 крупнейших атомных электростанций в мире. «Фукусима-1» — это первая АЭС, построенная и эксплуатируемая Токийской энергетической компанией (TEPCO).
Реакторные установки для первого, второго и шестого энергоблоков были сооружены американской корпорацией General Electric, для третьего и пятого — Toshiba, для четвёртого — Hitachi. Все шесть реакторов спроектированы в General Electric. Архитектурное проектирование для энергоблоков выполнила компания Ebasco, все строительные конструкции возвела японская строительная компания Kajima
Расположенная в 11,5 км южнее АЭС Фукусима-2 также эксплуатируется компанией TEPCO.
Землетрясение и цунами 11 марта 2011 года привели к аварии на АЭС «Фукусима-1», что стало самой серьезной катастрофой ядерного реактора со времен Чернобыля в 1986 году.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.