Население Украины сокращается весь постсоветский период. Если в 1992 году граждан Украины было 52 миллиона, то теперь уже только 45 миллионов. По прогнозам зарубежных и отечественных экспертов, население Украины будет сокращаться и в дальнейшем, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
По оценкам экспертов ОО, к 2050 году население Украины сократится до 33 млн. Об этом говорилось во время видеомоста Москва — Киев — Кишинев — Ереван — Астана на тему «Демографическая ситуация в странах СНГ», пишет УНН.
Ирина Курило, завотделом исследований демографических процессов и демографической политики Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи НАНУ отметила, что, по оценкам украинских демографов, к 2050 году население нашей страны составит 36 млн. При этом из депопуляционной ситуации вышли западные регионы и Киев.
Украинские демографы отметили, что за последние 5 лет в Украине появились тенденции к увеличению продолжительности жизни, а за последнее десятилетие рождаемость поднялась до среднеевропейского уровня.
Прогнозы украинских демографов более оптимистичны, чем оценки ООН: «По прогнозам национальным, в частности нашего Института демографии и социальных исследований НАНУ, эта цифра составляет не 33, а 36 с небольшим миллионов», — отметила Курило.
«В Украине с точки зрения демографической ситуации достаточно существенно отличаются различные группы регионов. Так, есть регионы, которые на сегодняшний день уже несколько лет подряд вышли из депопуляции. Это западные регионы страны, которые традиционно отличаются большей рождаемостью и низкой смертностью, и Киев также», — прокомментировала демографическую ситуацию Курило.
По сравнению с другими странами, которые также принимали участие в видеомосте, только в прогнозах для Казахстана отмечается прирост населения, а не его уменьшение до 2050 года. Так, по оценкам ООН, в Казахстане население вырастет с 17 миллионов до 21 миллиона. По собственным оценкам казахских экспертов, население постсоветской республики вырастет до 24 миллионов человек.
В Украине количественные показатели подростковой беременности сопоставимы со средними показателями стран ЕС. Однако за последние пять-семь лет в Украине количество тех, кто начинает половую жизнь в подростковом возрасте, увеличилось, что, в свою очередь, привело к появлению ряда социальных вызовов не только в контексте предотвращения нежелательных беременностей, но и заражения ВИЧ и инфекциями, передающимися половым путем.
Несмотря на распространение системы предоставления услуг по планированию семьи, аборт до недавнего времени оставался относительно распространенным инструментом такого планирования в Украине. В начале 1990 годов в нашей стране происходило до 1 миллиона абортов ежегодно. На современном этапе с распространением знаний и средств планирования семьи, а также общим уменьшением количества нежелательных беременностей, соответственно уменьшилось и количество абортов.
По данным Министерства здравоохранения Украины, в 2011 году в Украине было произведено около 180 000 абортов, в 2012 году — примерно 141 000. Несмотря на то, что эти показатели являются достаточно высокими по сравнению с европейскими, они указывают на существенное уменьшение количества абортов в нашей стране. Кроме этого, показатель уровня абортов среди подростков испытал значительное снижение — почти втрое — с 7,74 (число абортов на каждую тысячу женщин в возрасте 15-17 лет) в 2001 году до 2,51 — в 2012-м.
Экономический кризис непосредственно влияет на демографию. В связи с этим за последнее десятилетие произошло существенное снижение рождаемости в Европе. Такой вывод содержится в обнародованном в северогерманском Ростоке исследовании, проведенном институтом демографии им. Макса Планка.
Его эксперты подсчитали, что в 28 европейских странах в среднем число детей на одну женщину уменьшалось за упомянутый период тем сильнее, чем больше возрастал уровень безработицы. Особенно сильно эта тенденция проявлялась в южноевропейских государствах, таких как Испания и Хорватия, однако она наблюдалась и в Венгрии, Ирландии и Латвии.
Выяснилось также, что в условиях растущей безработицы заводить детей отказываются прежде всего люди в возрасте до 25 лет. Сложная ситуация на рынке труда и отсутствие твердой уверенности в завтрашнем дне вынуждает молодежь отказываться от создания семьи.
Напомним, что из Украины массово уезжают талантливые специалисты в поисках более достойного уровня жизни. Основная масса украинцев уезжают из-за заработной платы. Об этом во время пресс-конференции заявила директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова.
«Если говорить о том, почему люди уезжают, я бы разделила ответ на две части. Основная масса простых людей уезжают из-за низкой зарплаты. Об этом сказали более 80% человек, которых мы спрашивали. Действительно, разница в зарплате в Украине и соседних странах превышает 1 тыс евро. Поэтому совершенно понятно, почему люди уезжают», — сказал она.
Комментарии
1убрать