Природные запасы такого металла, как индий, небесконечны, а именно на его базе производители разных сенсорных гаджетов изготавливают экраны. Теперь компаниям, выпускающим смартфоны и плашеты, предстоит освоить выпуск сенсорных экранов на базе других материалов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Производителям смартфонов, планшетов и другой современной электроники в ближайшие годы предстоит освоить новые материалы, из которых они будут выпускать сенсорные экраны, потому что природные запасы ключевого компонента современных дисплеев — металла индия — вскоре могут закончиться, сообщает издание «C-News».
Эта проблема обсуждалась на прошедшей в Сан-Франциско промышленной конференции Semicon West.
В современных сенсорных экранах стоит пленка из оксида индия и олова, с помощью которой регистрируется нажатие. Данный материал используется по той причине, что он обладает высокими прозрачностью и проводимостью.
Освоить новые материалы производители должны в промышленных масштабах уже в ближайшие годы, с учетом темпов роста объемов выпуска сенсорных устройств, подчеркивает GigaOM.
По данным NPD DisplaySearch, в 2013 г. общая площадь сенсорных экранов во всех выпущенных устройствах увеличится более чем в 2 раза — до 25,5 млн кв. м по сравнению с 12 млн кв. м в 2012 г. Ожидается, что к 2015 г. площадь увеличится до 35,9 млн кв. м.
Спрос на сенсорные экраны значительно увеличивается также в связи с ростом рынка сенсорных ноутбуков, отмечают аналитики.
Одной из наиболее перспективных альтернатив пленки из оксида индия является графен — материал, который представляет собой решетку из атомов углерода. На одном из выступлений главный исполнительный и технический директор компании Nanotech Biomachines Уилл Мартинез (Will Martinez) продемонстрировал прозрачный лист, покрытый графеном. Мартинез несколько раз согнул этот лист, показав устойчивость к деформации, которой не может похвастаться оксид индия и олова.
Еще одной альтернативой применяемого в настоящее время материала является серебряная нанопроволока. Она также позволяет создавать гибкие дисплеи. В лабораторных условиях дисплей с таким покрытием был согнут около 100 тыс. раз без появления признаков деформации.
Графен и серебряная нанопроволока не только смогут заменить оксид индия, но и позволят создавать гибкие дисплеи для надеваемых устройств. По прогнозу аналитиков Juniper Research, в период с 2013 по 2017 гг. рынок носимой электроники вырастет более чем в 4,5 раза — с 15 млн до 70 млн устройств.
Добавим, что проблема грядущего окончания природных запасов индия ранее уже затрагивалась. Аналитики NDP DisplaySearch считают, что в ближайшее время на рынке появится множество альтернативных материалов и технологий, и их разработчики будут конкурировать между собой. Помимо графена и серебряных нанопроволок, упоминаются иные прозрачные токопроводящие оксиды и различные полимерные пленки.
К слову, исследователи из Института информатики Общества Макса Планка (Германия) разработали виртуальную клавиатуру KALQ для устройств с сенсорным экраном — смартфонов и планшетов. Основная часть ее гласных букв сосредоточена под большим пальцем правой руки, а на левую приходится больше символов (количественно).
К новейшим технологиям смогут приобщиться даже те, кто обладает ограниченным зрением или вообще лишен способности видеть. Как уже сообщал Inpress.ua, первый в мире смартфон для людей с ослабленным или утраченным зрением уже готов и вскоре появится в продаже в Индии. Устройство отличается своим «экраном», который представляет собой сетку контактов, формирующую шрифт Брайля.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.