Мигранты медленно, но уверенно захватывают российский рынок труда, вытесняя коренное население. Они трудятся подсобниками на стройках, дворниками, продавцами. И это проблема не только России. Людей гонят туда тяжелые социально-экономические реалии, невостребованность профессий и безработица на родине. При этом и на чужбине им не слаще, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Опрос, проведенный ВЦИОМ, выявил, что россияне считают мигрантов главной угрозой для страны.
Так, согласно опросу, в вероятность того, что Россия будет заселена людьми других национальностей, верят 35% опрошенных.
При этом примерно каждый третий россиянин обеспокоен возможным упадком культуры, науки и образования: 33% опрошенных видят в этом главную угрозу для страны. На третьем месте основных угроз оказались «экологические катастрофы» и «теракты»: эти пункты выбрали по 28% респондентов, пишут Известия.ua.
Каждый четвертый россиянин (25% опрошенных) больше всего обеспокоен возможным исчерпанием запасов нефти и газа, а также расколом среди властей РФ (24% опрошенных). Следующую строчку в рейтинге тревог россиян заняла низкая рождаемость: этой проблемой обеспокоены 23% опрошенных. Наконец, 22% респондентов боятся резкого снижения уровня жизни.
«Люди оценивают угрозы исходя из того, с чем сталкиваются непосредственно или узнают из средств массовой информации, — говорит об источниках происхождения представлений об опасностях директор по коммуникациям ВЦИОМ, доктор психологических наук Ольга Каменчук. — Можно прийти в магазин и увидеть, что изменились цены на продукты, и заметить инфляцию. Или заметить, что на улицах городов появилось большое количество людей, которые выглядят иначе. Люди ощущают это давление. О миграции выходит значительное количество материалов в прессе, очень много говорят и по телевизору. То же самое можно сказать и о скандалах, связанных со сферой образования и с наукой», — передает РБК Daily.
В целом уровень тревожности россиян снизился по сравнению с предыдущими годами. Так, в 2005 году резкого падения уровня жизни опасались 70% опрошенных. Теракты назвали главной угрозой 67% респондентов, а экологические катастрофы и упадок культуры, науки и образования оказались основным страхом 59% опрошенных. Кроме того, в 2005 году революцию и гражданскую войну назвали реальной угрозой 27% респондентов. Сегодня этого опасаются 10% и 13% респондентов соответственно.
Напомним, что в России около миллиона граждан Украины работают нелегально, из них 700 тыс. — кандидаты на автоматическое запрещение въезда сроком на три года, сообщил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.
Ромодановский считает необходимым совместно бороться с незаконной миграцией. По его словам, одними запретительными мерами проблему не решить, поэтому необходимо наладить организованное привлечение рабочих из стран СНГ, в том числе из Украины.
«Мы готовы к диалогу по данному вопросу, но на сегодняшний день у нас нет понимания, к какому органу исполнительной власти Украины отнесено данное направление работы», — сказал он, напомнив, что в России созданы инструменты для легального трудоустройства.
При этом Федеральная миграционная служба России (ФМС) анонсировала несколько новшеств, которые, по идее, должны упростить работу иностранцев, в том числе украинцев, на территории РФ. Все это планируется оформить в виде законов уже этой осенью. Исключение из общего «упрощающего» ряда — лишь загранпаспорта, въезд по ним в Россию точно вводится с 2015 года.
Власти хотят сократить количество нелегалов на рынке труда, поскольку государство недополучает с них налоги. Теперь политика будет иной: штрафы будут платить не мигранты, а их работодатели.
О зарплатах украинцев и о положении дел в отечественной экономике подробней читайте в интервью Виктора Лисицкого «Если человек шесть дней в неделю отработал, он должен и больше заработать».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.