Вопрос: Лариса Павловна, скажите, как сегодня обстоят дела с зелеными насаждениями в столице, есть ли какие-то проблемы и трудности в этом вопросе?
Ответ: Если говорить о количестве зеленых насаждений на душу населения Киева, то мы имеем вокруг города хороший лесопарковый пояс, так сказать, наши легкие. Но у нас есть другая проблема. В столице не было произведено нормальной комплексной реконструкции кварталов, особенно в центральной части. В каждом квартале необходимо предусмотреть тот минимум зелени, который должен там иметь место для того, чтобы просто были какие-то минимальные легкие для квартала. Кварталы Киева чудовищно застраивались, и не только в последние годы. Они застраивались еще в конце ХІХ века, особенно когда пошел, так сказать, первый дикий капитализм. И если вы посмотрите центральные кварталы города, то редко где вы найдете там соединяющиеся между собой зеленые дворики. Похожая ситуация была во многих городах, в том числе и в Европе.
Вопрос: Как в европейских странах подходят к решению подобных проблем?
Ответ: Существует такое понятие, как санация. Это, так сказать, санитарное облагораживание территории. К примеру, когда в Польше после войны восстанавливали центральную часть города, многие небольшие, неважные строения не восстанавливались. Таким образом, кварталы в центральной части получили определенную дозу озелененности. То же самое нужно сделать и в Киеве.
Вопрос: Сегодня на Десятинном переулке в Киеве планируется строительство, а ведь это историческая ценность. Можно ли там вести застройку?
В Десятинном переулке есть фундамент дворца князя Владимира. Его необходимо сохранить. Умный и интеллигентный архитектор всегда знает, как это сделать. Это можно сделать даже так, что дом будет стоять на высоких колоннах, а под ним будут ходить люди. Это все можно делать. Все будет прекрасно выглядеть и гармонировать, если это будут интеллигентные застройщики и не менее интеллигентные и талантливые архитекторы. Нужно с чувством строить, чтобы это было Богу угодно и людям, по-настоящему понимающим и в истории, и в современности, тоже было угодно. Если, конечно, застроить и, как говорится, «врубить» именно дом на фундаменте Княжего дворца, то это было бы более чем странно.
Вопрос: Существуют ли сегодня в Украине законы, которые регулируют вопросы градостроительства и озеленения городов?
Ответ: В Украине принят закон о регулировании градостроительной деятельности — хороший реформаторский и антикоррупционный закон. К сожалению, в парламенте уже успели испортить его определенными внесениями изменений и дополнений.
Изначально документ предполагал, что до 1 января 2012 года в наших городах должен был быть разработан зонинг. Зонинг — это четкое определение всех зон и участков города — чем они могут быть застроены, в какой плотности, сколько должно остаться свободной территории и озелененной и т. д. и т. п. Предполагалось, что без проведения зонинга городские власти не могут ни продавать, ни сдавать в аренду землю. Но, как видите, мы имеем 2013-й год, и нигде, ни в одном городе по-настоящему зонинг не сделан. Все эти разговоры о том, что частично он сделан в Полтаве, частично сделан где-то еще, это все частичности, которые не имеют отношения к настоящей разработке зонинга. И боюсь, что его внедрение будет еще отодвигаться.
Вопрос: Почему внедрение зонинга откладывается?
Ответ: Верховный Совет — вот кто у нас главный, так сказать, законодательный орган Украины. Мы написали хороший реформаторский закон о регулировании градостроительной деятельности. Но в парламенте этот закон своими дополнениями, изменениями, извините, слегка, а в некоторых местах даже серьезно, подпортили. Если реформы не хочется проводить, нужно вводить изменения и дополнения. Сегодня нам нужен закон, который бы обязал ввести зонинг. И вот тогда отпадут все проблемы, потому что там будет написано: что на такой-то территории, на таком-то участке, который берется под такую-то функцию, будет такая-то плотность застройки, будет столько зеленых насаждений, будет столько возможных паркомест, оптимальных, а не тех, каких хочется, и какая должна быть емкость того или иного сооружения. Будет в городах зонинг — не будет в городах проблем. А пока делаться может все что угодно, пока этот зонинг не существует, пока он не разработан, а тем более не разработан в качестве закона. Но вы же понимаете, что в парламенте масса представителей того же самого бизнеса, который мы называем градостроительным или строительным и который имеет свои интересы. Свой интерес дороже всего. Поэтому делаются всякие изменения, поэтому портятся реформаторские законы, поэтому стараются на местах их не выполнять, не делать, подменяют одно значение другим.
Вопрос: И все-таки, когда же зонинг может быть внедрен, если не по всей стране, то по крайней мере в столице?
Ответ: Ждем, требуем уже второй год. Надеюсь, что к концу 2013 года Киев даст пример разработки зонинга. Мы уже подали в институт генерального плана все свои предложения, вся модель зонинга прописана, параметры там определены, просто нужно это делать. А пока каждый хочет иметь в той или иной мере ручное управление.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.