Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, что россияне думают о большом количестве приезжих из других государств в стране, что думают о порядке иммиграции в Россию и нужно ли, по мнению опрошенных, ужесточать правила въезда, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Большое количество приезжих из других стран — это, по мнению россиян, отрицательное явление для страны (74%), причем за последние пять лет сторонников такого мнения стало больше (68%). Этой позиции придерживаются, прежде всего, москвичи и петербуржцы (84%), а также приверженцы партии «Справедливая Россия» (85%). Как позитивное явление для России рассматривают большое количество иностранных мигрантов лишь 14% опрошенных, сообщает ВЦИОМ.
Россияне сегодня чаще всего призывают ужесточить законы об иммиграции (53%) — по сравнению с 2005 годом, таких респондентов стало больше (восемь лет назад — 40%). И еще 10% полагают, что приток приезжих следует полностью остановить. За смягчение иммиграционного законодательства респонденты выступают существенно реже: только 6% предлагают облегчить порядок въезда в страну, 5% — отменить законы об иммиграции (в 2005 году — 14 и 8% соответственно).
Каждый пятый (20%) полагает, что менять законодательную базу в этой сфере не нужно. О необходимости ужесточения законов об иммиграции склонны говорить в основном жители средних городов (58%), а предложение вообще остановить ее чаще всего высказывают столичные жители (20%). Не видят необходимости менять что-либо в этой сфере, в основном, респонденты, живущие в крупных городах (28%).
По мнению более чем половины опрошенных (57%), необходимо ужесточить законы для пресечения потока мигрантов в Россию из республик СНГ, стран Юга и Юго-Востока (в 2004 году такого мнения придерживались 44%).
Это мнение характерно для москвичей и петербуржцев (71%), жителей других городов-миллионников (68%), а также сторонников ЛДПР (63%). 26% россиян считают, что принимать такие меры следует только в отношении лиц, не владеющих русским языком и не являющихся бывшими гражданами СССР — данную позицию чаще других занимают жители крупных городов (38%), приверженцы КПРФ и «Единой России» (по 29%). 14% полагают, что ужесточать законы не нужно — прежде всего, это жители средних городов (20%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 13-14 июля 2013 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Напомним, что украинцев на заработках в России не меньше нескольких миллионов — точной цифры не одна статистическая контора не даст.
Несмотря на тяжелые условия труда и, во многих случаях, нелегальное пребывание в России, огромное число нелегалов все равно стремится попасть туда на заработки. Однако Федеральная миграционная служба России намерена поставить на этом крест: на сегодняшний день незаконно на территории России пребывает более трех миллионов иностранцев, 145 тысячам из которых уже запрещен въезд в страну.
Напомним, что в России трудится миллион украинских «нелегалов». Из них 700 тысяч уже являются кандидатами на автоматическое запрещение въезда в страну сроком на три года. К тому же российские власти активно ограничивают правовые возможности иностранцев в стране.
Россияне считают, что иммигранты несут с собой больше проблем, чем блага для принимающей страны. И присутствие приезжих из других стран в большинстве сфер занятости воспринимается коренным населением негативно. Рост преступности, коррупция, повышение конкуренции на рынке труда — именно такие беды, по мнению жителей России, привозят с собой иммигранты.
Гетто для мигрантов могут появиться в России. С таким предложением выступили члены Общественной палаты страны. По их мнению, рост преступности среди мигрантов и негативное отношение к ним россиян должно предотвратить создание специальных поселений, в которых бы компактно проживали иностранные рабочие.
Более подробно об украинских мигрантах и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.