С момента появления хакеров-одиночек киберпреступность заметно прогрессировала, что привело к возникновению целых групп хакеров, движимых своими идеями. Одна из группировок – Anonymous – прекратило совершать мощные кибератаки благодаря действиям ФБР, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Хакерское движение Anonymous перестало совершать крупные атаки благодаря деятельности ФБР. Об этом заявил сотрудник киберподразделения ФБР Остин Берглас (Austin P. Berglas), передает Lenta.ru.
По словам Бергласа, участники хакерской группировки LulzSec, арестованные в 2012 году, играли ключевую роль в Anonymous. Их аресты, пояснил он, внесли «дополнительный уровень недоверия» в движении и стали сдерживающим фактором для него. В частности, недоверие внутри Anonymous возникло из-за того, что аресты были произведены благодаря Гектору Монсегуру (Hector Monsegur) — бывшему члену LulzSec, который стал сотрудничать с ФБР.
Профессор университета Макгилла Габриэлла Коулман (Gabriella Coleman), которая занимается изучением Anonymous, заявила, что аресты действительно ударили по «центральному узлу активности» хакеров. Вместе с тем, подчеркнула она, движение все еще «живо» и легко может объединиться для новых действий.
Группировка LulzSec действовала меньше месяца, с мая по июнь 2011 года. За это время хакеры успели совершить ряд громких атак, жертвами которых стали ЦРУ, Sony Pictures и британский таблоид The Sun. Затем группировка объявила о самороспуске.
Впоследствии ФБР и правоохранительные органы других стран арестовали большинство ключевых участников LulzSec. В 2013 году шестеро из них получили тюремные сроки от одного до трех лет.
В отличие от LulzSec, движение Anonymous представляет себя как объединение анонимных пользователей без лидера и иерархии. Участие в движении также не регламентируется: от атаки к атаке это могут быть разные люди. Anonymous брали на себя ответственность за ряд крупнейших атак на крупные корпорации и государственные структуры. Однако в последние месяцы, действительно, масштаб действий хакеров уменьшился.
К «подвигам» движения Anonymous также относятся DDoS-атаки официального сайта американской группы Bloodhound Gang, которая подверглась такому вниманию хакеров после надругательства над украинским и российским флагами.
Объектами атак становятся и сайты крупных корпораций. Как уже сообщал Inpress.ua, сайт для разработчиков американской корпорации Apple, где были расположены последние обновления новой операционной системы Apple iOS 7, подвергся хакерской атаке.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.