Ореол тайны, которым была окутана гибель первого советского космонавта Юрия Гагарина, наконец начал рассеиваться. Когда документы комиссии, занимавшейся расследованием гибели, рассекретили, космонавт Алексей Леонов поделился с общественностью своими суждениями и достоверными данными катастрофы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Об этом сообщил космонавт Алексей Леонов, ссылаясь на рассекреченные данные, передает источник ArenaNews.
«Чтобы сообщить всем правду о гибели Гагарина, я боролся 20 лет. В официальном заключении было написано, что самолет Гагарина, совершив маневр, вошел в штопор и столкнулся с Землей. Бред!», — говорит он.
Леонов рассказал, что был допущен к рассекреченным документам комиссии, которая расследовала гибель Юрия Гагарина.
«Все было совсем по-другому. В 1968 году 27 марта другой самолет Су-15 несанкционированно оказался в этом же районе. Он выполнил взлет с аэродрома Жуковский. Во время полета летчик нарушил режим и опустился до высоты 450 метров, ушел на форсаже на свой эшелон и пройдя в облаках рядом с Гагариным в 10-15 метрах, перевернул ведомый Гагариным самолет, вогнав в глубокую спираль на скорости 750 км/час. Самолет, которым управлял Гагарин, совершил полтора витка и на выводе из штопора врезался в Землю», — рассказывает Алексей Леонов.
«Мои рассуждения были подтверждены вскрытием рассекреченного конверта с выводом комиссии. В этом нет тайны. Есть нарушение режима полета и разгильдяйство. Однако огорчает другое: работавшие в комиссии люди знали правду, но скрыли ее. Я хотел бы, что бы семья Гагарина знала правду о его гибели», — рассказал космонавт.
На вопрос, кто же тот летчик, который по неосторожности привел к гибели Гагарина, Леонов сказал: «Мне разрешили объявить об истинной причине гибели Гагарина при условии, что я не буду называть имя летчика, которому уже за 80 и его состояние здоровья очень тяжелое. Я обещал, что не назову его», — сообщил Леонов.
К слову, несмотря на непрекращающиеся усовершенствования систем безопасности самолетов, авиакатастрофы все равно имеют место, хотя и не так часто, как на автодорогах. В июне этого года тренировочный полет над киевским аэродромом «Чайка» стал для самолета Як-52 и его пассажиров последним — он разбился, унеся жизнь пилота. Как выяснилось, перед падением пилот принял меры для предотвращения возгорания и взрыва самолета.
Неполадки в последнее время преследуют самолеты компании «Боинг». В июле самолет Boeing 777 компании United Airlines совершил экстренную посадку в американском Хьюстоне после отказа одного из двигателей.
В начале июля лайнер Boeing 777 Asiana Airlines загорелся после жесткой посадки в аэропорту Сан-Франциско, погибли три несовершеннолетних гражданки Китая.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.