Ни для кого не секрет, что в пищевой промышленности вовсю используются заменители сахара из-за их дешевизны. Но дешево — далеко не всегда означает качественно: в Украине сегодня используются сахарозаменители, запрещенные в ряде европейских стран, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В Украину ежегодно ввозится такое количество сахарозаменителей, которое эквивалентно примерно 300 тысячам тонн сахара, сообщает КоммерсантЪ-Украина.
Государством разрешено использование 13 видов сахарозаменителей при производстве продуктов питания — притом что четыре из них частично или полностью запрещены к использованию в развитых странах, заявили журналистам эксперты аналитической компании Da Vinci AG.
Так, в США запрещена цикламовая кислота (обозначается E952), в Великобритании — ацесульфам калия (Е950; за исключением безалкогольных напитков).
Также в ряде развитых стран введены ограничения на использование аспартама (Е951) и сахарина (Е954), на продукты наносится специальная маркировка или запрещается использование Е951 при производстве продуктов, которые проходят термическую обработку.
Все эти вещества в Украине разрешены при условии соблюдения допустимых дозировок.
Указанные сахарозаменители используются при изготовлении таких видов продуктов, как безалкогольные напитки, кондитерские изделия, плодоовощные консервы, джемы, желе, жевательная резинка, соусы, десерты на кисломолочной основе.
«Если в ряде стран были проведены исследования, и по их результатам было доказано, что указанные подсластители негативно влияют на здоровье людей, почему мы должны использовать их в Украине?» — отметил управляющий партнер Da Vinci AG Андрей Колпаков.
По словам директора Da Vinci AG Анатолия Баронина, использование подсластителей в продуктах объясняется их дешевизной по сравнению с сахаром.
«Сахарозаменители слаще сахара в несколько раз, что в конечном итоге делает их более дешевым продуктом. Например, стоимость аспартама составляет 16-30/кг. В то же время килограмм аспартама заменяет 160-200 кг сахара», — рассказал Баронин.
Эксперты предложили ввести в Украине единый документ, который бы регулировал обращение пищевых добавок и нормы их использования с учетом опыта развитых стран.
Ранее ограничить использование сахарозаменителей в пищевой и перерабатывающей промышленности предлагали производители сахара. В апреле этого года их инициативу поддержало Министерство аграрной политики.
К слову, украинцы все чаще стали обращать внимание на этикетки продуктов в супермаркетах: количество нездоровой пищи на витринах увеличилось, а производители в погоне за прибылью перестали заботиться о здоровье своих потребителей. Списки нежелательных к употреблению продуктов пополняются все новыми и новыми названиями.
Как уже сообщал Inpress.ua, в этом году предложение сахара на внутреннем рынке Украины составит около 2,3 миллиона тонн. Так, сейчас в стране начался сезон сахароварения. Всего планируется произвести 1,5 миллиона тонн сахара. Вместе с переходящими запасами это позволит полностью удовлетворить годовую внутреннюю потребность.
Крупнейшие предприятия пищевой промышленности Латвии возмущены предложением министерства здравоохранения обложить акцизным налогом нездоровую пищу. Об этом говорится в направленном премьер-министру Валдису Домбровскису письме Латвийской федерации предприятий пищевой промышленности.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.