Ученые и изобретатели издавна были отдельной кастой, живущей и работающей для людей, но в своем мире, куда вход открыт далеко не каждому. Их изобретения стали известны во всем мире, но только не каждому автору довелось насладиться своим творением при жизни. В ряде случаев опыты заканчивались трагически, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
11 сентября 1973 года, 40 лет назад, трагедией закончился опыт одного отважного изобретателя, который пытался создать летающий автомобиль. Существуют как минимум еще четыре истории, когда новинка науки убила своего создателя, передает ресурс Lenta.ua.
1. Генри Смолински и летающий автомобиль
Этот отважный изобретатель пытался создать то, о чем уже третий век грезят многие автолюбители — летающий автомобиль! Много лет он копил деньги, необходимые для закупки специального оборудования, даже сменил любимую работу. В итоге после упорного труда ему удалось купить несколько частей от разных самолетов и машин. Несколько месяцев он собирал их вместе, придумывая идеальную конструкцию. 1973 год должен был стать годом его триумфа, а стал годом его смерти. Решив, что лучше собрать самолет-авто он уже не сможет, Генри отважился взлететь на своем чуде техники. И вполне предсказуемо разбился — части машины разлетелись в воздухе из-за некачественной сварки. Его постигла та же участь, что и Икара, осмелившегося прыгнуть со скалы.
2. Мария Склодовская-Кюри и радий на шее
Может быть, все-таки в чем-то правы те, кто говорит, что женщине в науке делать нечего. Послушалась бы в свое время Мария Склодовская-Кюри этих противников феминизма — и, глядишь, прожила бы дольше. Вместе со своим мужем Пьeром Кюри она изучала радиоактивность. За свои исследования она получила две Нобелевские премии, однако не исследовала одну важную вещь: радиация опасна и вредна для здоровья. Мария не только во время опытов с радием и полонием не предпринимала никаких мер безопасности, даже самых минимальных, но и носила ампулу с радием... у себя на груди в качестве талисмана! В результате она заболела лейкемией, от которой скончалась в возрасте 66 лет.
3. Хорас Лоусон Ханли и подводная лодка
Знаменитую песню Yellow Submarine группа «Битлз» могла бы посвятить этому американскому изобретателю родом из Луизианы. Именно он в годы Гражданской войны в Штатах придумал и сконструировал первую в мире подводную лодку. С изобретением ему явно не везло: первую лодку затопили в 1862 году, когда войска северян захватили Новый Орлеан. Вторую подлодку взорвали в том же году в заливах Алабамы. И только третья субмарина смогла выполнить свое предназначение — потопила в октябре 1863 года вражеский корабль. Но во время сражения ее саму подбили, и ко дну вместе с изобретением пошли все семь членов экипажа, в том числе и сам Ханли.
4. Валериан Абаковский и экономный вагон
Талантливый советский юноша-шофер на досуге сумел разработать аэромотовагон, который представлял собой моторную дрезину с установленным на нее авиационным пропеллером. Его изобретение было ценно для науки и промышленности тем, что такой вагон мог развить достаточно высокую скорость, потребив при этом мало горючего. Первые испытания проводились на железнодорожном пути из Москвы в Тулу и прошли довольно успешно. Но на обратной дороге вагон неожиданно сошел с рельс. Валериан и пятеро его друзей погибли на месте. Молодому изобретателю было всего 26 лет.
5. Уильям Баллок и печатная машина
Этот американец произвел настоящую революцию в книгопечатании: он изобрел рулонную ротационную печатную машину, которая значительно увеличила и скорость, и качество производимых на ней книг и газет. Однако Баллок, к сожалению, не знал, что лучшее — враг хорошего: в апреле 1867 года он попытался улучшить свою машину с помощью внесения изменений в один из рабочих прессов. Когда он попытался накинуть приводной ремень, его нога по неосторожности попала в машину и тут же была раздавлена — ведь работало изобретение безупречно. Через несколько дней началась гангрена, и Уильям умер во время операции по удалению ноги.
А вот великий Альфред Нобель, можно сказать, «легко отделался» — взрыв из-за ошибки в проведении опытов с динамитом смел с лица земли его лабораторию в Стокгольме. В сентябре 1864 года из-за многочисленных травм, причиненных взрывной волной, скончался его младший брат Эмиль, а также пять помощников Альфреда. Отца Нобеля от горя разбил удар — последние годы перед смертью он провел прикованным к постели. Однако Нобель-сын свои опыты не прекратил и через три года получил патент на изготовление динамита.
К слову, в своем доме в Сан-Франциско скончался изобретатель Рэй Долби. Ему было 80 лет, сообщает Собеседник.ру.
Инженер и изобретатель умер 12 сентября, говорится на сайте основанной им компании Dolby Laboratories. Долби страдал от болезни Альцгеймера, также в июле у него диагностировали острый лейкоз.
Рэй Долби известен как разработчик технологии подавления шумов и объемного звука. В 1965 году Рэй Долби создал свою фирму, назвав ее Dolby Laboratories. Под руководством инженера были изобретены новейшие технологии шумоподавления Dolby A, Dolby B, а позже и Dolby Stereo.
Настойчивость изобретателей порой наталкивает на самые неожиданные открытия. Напомним, ученые пришли к выводу, что если собирать весь отработанный кофе (а во всем мире его потребляется действительно много), то из него получится превосходное экологически чистое топливо, которое можно использовать не только для заправки машин, но для любых других источников потребления энергии.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.