Ученые всего мира пытаются разгадать загадку глобального потепления, произошедшего более 50 миллионов лет назад, и, похоже, их поиски увенчались успехом. Главной причиной они назвали падение кометы, вызвавшее выделение в атмосферу более трех триллионов тонн углекислого газа, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Позднепалеоценовый период потепления, считающийся аналогом современного изменения климата, мог возникнуть в результате падения кометы и выделения свыше трех триллионов тонн углерода в атмосферу, передает Світ24.
Он продолжался 10 тысяч лет и в это время среднегодовые температуры поднялись на 5 градусов Цельсия. Большинство ученых считают, что он возник из-за выделения в атмосферу огромных масс метана, «всплывших» со дна океанов Земли.
Впрочем, ученые из Брауновского университета считают, что этот феномен объясняет падение ледяной кометы. Свою гипотезу ученые строят на результатах исследования морских осадочных пород.
Авторы статьи использовали два набора пород из разных точек, что снизило погрешности в расчетах.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что при наступлении максимума доля «тяжелого» углерода-13 в атмосфере резко снизилась на 2%, что соответствует мгновенному выбросу свыше трех триллионов тонн углерода. Это превышает объем растительной биомассы в шесть раз, и в четыре раза — массу СО2 в атмосфере Земли сегодня.
Впрочем, климатологов больше удивил тот факт, что породы содержали «намагниченные» наночастицы, обычно возникающие при падении небесных тел на Землю.
Ученые предполагают, что причиной максимума было падение крупной ледяной кометы на Землю. С одной стороны, это хорошо объясняет резкое повышение доли СО2 в атмосфере и другие особенности максимума, а с другой — не позволяет использовать его в качестве «двойника» современных климатических процессов.
Ранее изучение антарктических отложений глины привели ученых к выводу, что около пяти миллионов лет назад произошло глобальное потепление, которое растопило большую часть южной полярной шапки и подняло уровень моря на 20 метров.
Как уже сообщал Inpress.ua, ученые и исследователи не устают рисовать всевозможные варианты апокалиптических сценариев на Земле: в ряде случаев речь идет о глобальном потеплении, которое вызовет массовые затопления городов, а также аномальные засухи из-за повышения температуры воздуха во многих уголках планеты. А если не сократить выбросы в атмосферу углекислого газа, ситуация на Земле может резко измениться не в пользу людей.
Как выяснили исследователи, превышение лимита использования в промышленности и быту запасов угля вскоре приведет к необратимым катастрофическим изменениям климата.
Однако климатические изменения на нашей планете происходят все ощутимее для человечества. Ураганы, тайфуны и цунами атакуют жителей всех континентов. Вместе с тем в результате глобального потепления стремительно повышается уровень мирового океана. Всемирный совет по защите климата (IPCC) опасается значительно большего повышения уровня мирового океана, чем предполагалось до сих пор.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.