Многие из нас стремятся быть особенными. И в этом нет ничего зазорного. Но порой, когда исследуешь особенности целых народов в их стремлении отличиться друг от друга своими необычными «талантами», а также привлечь к себе внимание необычным шоу, складывается впечатление, что мир сходит с ума.
Что-что, а развлекаться во всех уголках Земли люди научились на славу. И устраивают не только разнообразные интересные праздники и состязания, но подчас и очень странные конкурсы. Последние могут как впечатлить, так и до ужаса шокировать. Поразительно, чего только люди не придумали, чтобы разойтись и позабавиться на полную катушку! О некоторых необычных конкурсах и праздниках в разных странах расскажет Inpress.ua
Украина
Украина – сравнительно молодое государство. Креативных конкурсов у нас пока не так много, но перед началом Евро-2012 мы все же отличилась необычным состязанием. Больно хотелось правительству, чтобы туристам у нас понравилось. В итоге был проведен конкурс красоты среди украинских проводниц, которые любезно обслуживали европейцев во время проведения футбольного чемпионата.
Победительница Оксана Цит, самая красивая и приветливая проводница, за свои профессиональные качества получила заслуженную награду в 3000 гривен.
Польша
Из необычных польских конкурсов можно отметить конкурс на самую лучшую фотографию соляных шахт. Проводят его в городе Величка. Идея соревнования состоит в отдании поляками должного «уважения» к соли, которой во все века многие народы приписывали мистические свойства. Согласно условиям состязания, фотография должна отражать некий собирательный образ соли и повествовать о том, как же живется этой «героине» на польской земле и за ее пределами.
Победитель конкурса получил 1500 евро.
Болгария
В этой стране каждый год 21 января отмечают «День бабушки». Традиции этого живописного национального празднования уходят своими корнями в древние времена, когда бабушек-повивальниц почитали с особым пиететом. С тех пор и принято здесь в этот день вручать им подарки и букеты цветов, перевязанные красной лентой.
Также в Болгарии существует неофициальная организация – «Союз усатых». Среди болгар усы всегда были признаком мужской доблести и благородства. Поэтому все, кого принимали в этот союз, брали обязательства помогать в благоустройстве города, помогать беспомощным и больным, так как настоящий «усатый» мужчина должен быть сильным и благородным.
Заработанные деньги, как правило, используются на организацию праздника. Во время его проведения мужчины, обладатели усов разных видов и размеров, проходят парадом по улице, угощают разными вкусными пирожными и развлекают гостей.
Финляндия
Население Финляндии достаточно спортивно. Они любят перед сном прогуливаться на свежем воздухе. Каждый четвертый житель страны является членом одной из спортивных организаций. Среди любимых видов спорта этой нации – лыжный, гребля, бег и борьба.
Видимо, исходя из этого финны придумали для соотечественников замечательный и необычный конкурс – «глажка в экстремальных условиях». Участники состязания выполняют эту процедуру высоко в горах, под водой, в воздухе, на крышах зданий и в других необычных местах, где, казалось бы, процесс глажки абсолютно не актуален.
Также в Финляндии с 1994 года проводится чемпионат по изготовлению скворечников. Этот необычный конкурс отражает традиционную любовь финнов к птичкам, а изготовление скворечников – один из способов ее проявления. Организатором чемпионата выступает союз охраны природы страны.
Также в этой стране проводится своеобразный чемпионат, который определяет лучшего игрока на так называемой «воздушной гитаре». История конкурса необычна, как и его название. Изначально это была просто шутка – чтобы разогреть толпу зрителей перед выступлением рок-групп, профессиональный гитарист выполнил продолжительное «соло» на невидимой гитаре. Но происходящее настолько понравилось зрителям, что с 2008 года был задуман конкурс, ставший традиционным, и по сей день проводится официально.
А в августе в чудесном городе Хейнола финны проводят чемпионат по нахождению в сауне. Его особенность еще и в том, что любители попариться из разных стран подписывают ряд документов о том, что сознательно идут на риск – в сауну, воздух в которой раскален до 110 градусов по Цельсию. Сидят они там в определенной, предложенной условиями соревнования позе. Кто оказывается самым стойким, тот и становится победителем.
А в начале июля «горячие финские парни» участвуют в чемпионате по перенесению жен. Происходит это в городе Санквоярви. Этот вид спорта появился в 1800-х годах на территории бандитского района Росво-Ронканиен, где главари местных банд строго следили за физической формой своих подчиненных. Там и появился своеобразный обряд перед вступлением в шайку, то есть выполнение задания по принципу «быстрее, выше, сильнее»: испытанием могло стать такое происшествие, как кража невесты, при этом не всегда важно чьей.
Возраст переносимой жены должен быть не меньше 17 лет, а ее минимальный вес – 49 кг. Худеньким приходилось утяжелять себя грузом.
Япония
5 мая в Японии празднуют День мальчиков. Традиционно в этот день в каждом доме готовят специальную еду. Мальчикам дарят подарки. Раньше это были ритуальные куклы, которые символизировали самураев и различных героев истории.
Осень в Японии богата на праздники, связанные с культом природы. Одним из главных в осенний период стал своеобразный праздник Луны. Существует поверье, что он дает людям здоровье, добавляет мудрости, приносит счастье, удачу и достаток в дом.
Древнее и самое любимое занятие японцев – запуск бумажных змеев. В последнее время это обычно змеи, максимально похожие на птиц. Причем не только люди принимают их за ласточек или буревестников, но и сами пернатые иногда путают змеев со своими собратьями. Некоторые ненастоящие «птицы» могут продержаться в воздухе до нескольких часов.
Россия
Здесь недавно появился необычный конкурс, с помощью которого военные привлекают женщин к службе в армии. Называется он «Красота в погонах». Конкурсантки соревнуются в пении, танцах, кулинарных талантах, а также в умении обращаться с оружием!
Недавно в Москве прошел первый в мире чемпионат по скоростному поеданию черной икры. Мероприятие проходило в одном из ресторанов Москвы. Среди посетителей было выбрано 12 человек, готовых всего за три минуты поглотить как можно больше дорогостоящего продукта. По команде ведущего они должны были приступить к поеданию икры и не останавливаться до тех пор, пока не будет съедено полкило продукта.
В России также появился своеобразный чемпионат – гонки на тазах. Проводятся они независимо один от другого в Красноярске и московском Царицыно. Нужно не только быстрее всех скатиться с горки, но быть в оригинальном наряде. Главное условие – выбрать любое неординарное средство передвижения, однако что-то похожее на таз.
Великобритания
Великобритания – страна с множеством разнообразных конкурсов. Всех чемпионатов, которые здесь проводятся, не перечислить. Но самые необычные стоит отметить.
Например, конкурс самых уродливых животных. В крайнем из них победила рыба с «грустным лицом человека». Известна также как «рыба-капля». Результаты конкурса объявляют на фестивале британской науки в Ньюкасле. Его организатором выступает Общество защиты уродливых животных. Цель состязания – привлечь внимание к вымирающим животным «с эстетическими отклонениями».
Другой интересный британский конкурс – соперничество между скунсами. Если кто не знает, это животные, которые при испуге или волнении могут неожиданно испустить очень неприятный запах, с помощью которого они защищаются. На первый конкурс красоты собрались 20 скунсов. Участников судили по длине хвоста, окрасу, размерам и форме носа, шерсти, нарядам и другим характеристикам.
А еще в Англии ежегодно проходят соревнования по хождению по воде. Такой способ передвижения заключается в том, что человек влезает в контейнер из специального прочного пластика. Затем контейнер герметично закупоривают, запаса воздуха хватает на целых шесть часов. Манеру передвижения необходимо выбрать самому, как вариант – просто шагать или ползти на четвереньках. Это дело вкуса и желания. Однако данное развлечение достаточно опасно.
С недавних пор англичане развлекаются оригинальным «видом спорта» – запуском бумажных голубей. Даже проводят международные чемпионаты. Призы разыгрывают в четырех категориях: за продолжительность полета, точность приземления, техническое решение и художественное оформление модели.
В начале девяностых годов в Лондоне состоялся конкурс натуралистов на лучшую запись звуков представителей животного мира. Много здесь было пения птиц, кваканья, шипения, уханья, свиста и т. п. Но первую премию получил англичанин, записавший на магнитную ленту звуки, которые издает улитка, поедающая салатный лист.
Еще одной английской традицией являются гонки с блинами. Условия соревнования очень просты: молодые хозяйки выходят на старт, держа в руке горячую сковороду с блином. Победу получает та, которая быстрее всех добежит до финиша и чаще на бегу переворачивает свой блин, не роняя его. Вкусовые качества изделия во внимание не берутся.
Китай
Здесь осенью отмечается праздник Двойной девятки, который сопровождается восхождением на холмы и запуском воздушных змеев. Конечно, змеев делают в виде птиц, бабочек, драконов, летучих мышей и других реальных и выдуманных животных. Участники действа стремятся побороть змея-соперника или перерезать веревку, на которой он держится. Популярная китайская поговорка гласит, что если веревка воздушного змея порвется, то из дома уйдет половина богатства.
В Китае проводят конкурс красоты среди золотых рыбок. Именно такое необычное состязание прошло в прошлом году в городе Фучжоу. Несмотря на то, что все конкурсанты прибыли в аквариумах и не смогли выйти на подиум, победители в 12 номинациях были отобраны и награждены должным образом.
США
Досуг по-американски – это в самом деле нечто особенное. В некоторых небольших городках США существует правило «тихого дня». Так, в штате Нью-Джерси, в небольшом городе Оушен-Граве, принят закон, согласно которому последний день недели объявлен «тихим днем». В воскресенье запрещено движение транспорта, улицы перегораживают тяжелыми цепями и закрывают на замки.
В некоторых штатах проводят тараканьи соревнования, в которых участвуют тараканы размером до пяти сантиметров в длину.
Или, к примеру, чемпионат мира по прыжкам в высоту среди лягушек. Оказывается, в США все больше сторонников привлекает бег тарантулов. Внешне бег имеет довольно странный вид: крупные ядовитые пауки бегают по дорожкам, изредка останавливаясь, чтобы вступить в бой и съесть одного из соперников. Кстати, именно это обстоятельство вызывает особый азарт у поклонников паучьих бегов.
А в Карсон-Сити отмечают традиционный фестиваль свистунов. Съезжаются на него мастера художественного свиста со всей страны. Свист во многих странах был средством общения. На одном из Канарских островов эта манера сохранилась до сих пор.
Своеобразный конкурс антикрасоты проходит в США среди собак, так называемый тендер на самую уродливую собаку. Кроме титула победитель получает небольшую денежную награду. По сути, это издевательство над братьями нашими меньшими, потому что некоторые хозяева сознательно уродуют своих собак для участия в конкурсе.
Чисто американское развлечение – мировой чемпионат по поеданию хот-догов. Проводится он в штате Аризона. За 12 минут участники должны съесть максимальное количество булочек с сосисками. Рекорд на данный момент – почти 60 хот-догов.
Первый в мире чемпионат по боям подушками состоялся в прекрасный майский день в Нью-Йорке. Восемь участниц представляли такие страны, как Австрия, Швеция, Япония и США. Правила ведения боя достаточно просты: матчи проходят в два раунда, каждый из которых длится по две минуты. Участники получают очки за попадания по голове и телу противника. В то же время поворот спиной к противнику или падение на колено лишают их очков.
Кто бы еще мог додуматься до соревнования по метанию навоза, как не креативные американцы! Каждую весну, начиная с 1970 года, они собираются в городе штата Оклахома и соревнуются в метании этого необычного «снаряда». Участник должен выбрать из грузовика с навозом лепешку диаметром не меньше 15 см и метнуть ее как можно дальше.
Германия
На севере страны, в городе Люнебург, устраивают свиные соревнования. По специально огороженной трассе длиной в 50 метров свиньи должны пробежать туда и обратно.
Ироничное спортивное мероприятие проходит в берлинском клубе стиляг. Участников выбирают из 6000 претендентов, ими становятся лишь 60 «стильных» немцев. Они проходят разные смешные испытания: метание очков в роговой оправе, забрасывание пластинок и перетягивание джинсов. За главный трофей «Хипстер года» надо посражаться – постараться выглядеть очень забавно.
А еще в Мюнхене недавно прошел 18-й чемпионат мира по нюханию табака. В мероприятии приняло участие 290 человек из Германии, США, Швейцарии и Австрии. Главная задача состояла в том, чтобы всего за минуту (аккуратно!) запихнуть себе в ноздрю как можно больше измельченных листочков табака из пятиграммовой табакерки. Согласно правилам конкурса, победителем становится тот, кто продержит дольше всех табак у себя в носу.
Покер на раздевание, или стрип-покер, – оказывается, тоже немецкая забава. В нее можно поиграть и дома с друзьями, и в интернете на специализированных сайтах. Однако для настоящих любителей спорта появилась еще одна возможность проявить себя в этом своеобразном занятии. Можно отправиться в Германию и лично поучаствовать в чемпионате. Изначально игра задумывалась как первоапрельская шутка.
Франция
На побережье Франции на протяжении пяти лет проходит чемпионат мира по метанию старого провансальского башмака. Эту достаточно легкую холщовую обувь спортсмены надевают на носок и метают как можно дальше. Мировой рекорд был установлен в 2005 году – 25,03 метра.
Испания
В Испании ежегодно проводится такое странное и опасное соревнование, как «прыжки через детей». Группы, состоящие из пяти-шести новорожденных деток, укладываются на матрасы посреди улицы, а мужчины в костюмах дьявола перепрыгивают через них. Это соревнование является частью празднования ежегодного Праздника Тела и Крови Христовых, а прыжки являются ритуалом, похожим на традиционное крещение.
Чехия
Чехия отличилась оригинальным конкурсом по «доставанию ежей из клетки». Время проведения – пасхальная суббота, место проведения – Прага. Несмотря на неординарность, участников набирается около 200 из разных стран, включая Россию, Украину, Боснию и Герцеговину и даже Австралию. Рекорд чемпионата – всего три секунды.
Израиль
В конце сентября нынешнего года в Израиле провели очередной конкурс красоты для барышень в весовой категории от 80 до 110 килограммов. На этот раз состязалось 15 милых толстушек.
Венгрия
«Мисс пластика» – такой конкурс псевдокрасоты проводят здесь с 2009 года. Эту традицию переняли и в Китае – в знак протеста против дисквалификации с «Мисс мира» одной из участниц за то, что та легла под нож хирурга.
Основные требования к конкурсанткам – возраст до 30 лет и силиконовая грудь. Кстати, награждаются не только победительницы конкурса, но и их пластические хирурги.
Венесуэла
Тут проводят интересный конкурс среди самых красивых кукол Барби. Хозяева прекрасных участниц украшают своих кукол, делают им неординарный макияж, прически, выбирают обувь и различные аксессуары. Каждая из них «получает» также имя и профессию.
Таиланд
Здесь проводят необычный конкурс красоты, призванный обратить внимание общества на проблему исчезновения слонов. Конкурсантками являются дамы, максимально похожие на слонов. Странная мера красоты, но что интересно – конкурсанток всегда очень много. Чтобы получить возможность овладеть титулом «Мисс Джамбо», участницы обязаны сочетать в себе избыточный вес (не менее 90 кг), элегантность и большие размеры.
Новая Зеландия
В этой стране однажды провели одно из самых странных и даже страшных состязаний. Это был «Конкурс красоты среди мертвых опоссумов». Местная школа (а точнее, учителя трудового обучения) организовала для своих учеников соревнование, в котором приняли участие больше 100 ребят. Каждый из них выставил на конкурс персонального мертвого опоссума, наряженного в особый костюм, подготовленный юными дизайнерами и их родителями.
Фантазии у детей не занимать, поэтому животные у них получились очень креативными, наряженными в костюмы невест, боксеров и фей. Больше конкурс не проводился, поскольку вызвал много шума в СМИ. Оно и неудивительно. Кстати, в этом конкурсе также участвовали мертвые кролики, сороки и другая мертвая живность. В школе спокойно можно заводить «мертвый уголок».
Австралия
А в Австралии еще с 80-х годов прошлого столетия проводится конкурс «метание карлика». Место его проведения – большой бар. На полу расстилают маты, а карлик, которого будут метать, одевается в специальный амортизирующий костюм, и соревнование начинается. Победителем становится тот, кто сможет забросить несчастного лилипута как можно дальше. В последнее время вокруг подобного развлечения все больше возмущений, поэтому проходит оно на полулегальных основаниях.
Бразилия
Ежегодно в Бразилии отмечают праздник Матери Воды. По обычаю, задолго до этого торжественного дня преподносят особые подношения богине. Подарки в красиво украшенных лодках отвозят в самые глубокие места залива и в сопровождении ритуального пения опускают в воду. После этого совершают обряд омовения водой, освященный присутствием богини. Вечером в честь Матери Воды устраивают танцы и в африканских костюмах.
А еще в Бразилии ежегодно проходит один из самых экзотических конкурсов красоты – «Самая красивая бабушка». Особенность заключается в том, что участие принимают исключительно бабушки (то есть женщины, у которых уже есть внуки). Это необычный и зрелищный конкурс.
Также в этой стране традиционно выбирают и самых красивых женщин-заключенных. Своеобразный конкурс «Мисс Тюрьма». В нем принимают участие представительницы десяти тюрем. На завершающий этап съезжаются преступницы со всей страны. Часто конкурсанты признаются, что это событие положительно сказывается на их серых рутинных буднях.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.