Глобальная истерия, вызванная обнаружением слежки спецслужб за пользователями в интернете, вошла в новую фазу. Теперь выяснилось, что многие популярные сайты отслеживают активность пользователей в сети без ведома последних, даже при отключенных файлах cookies и активной функции Do Not Track, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Данные об интернет-активности в большинстве случаев собираются тайно, и их передача никак не может быть предотвращена самим пользователем.
Согласно уведомлению группы европейских исследователей, они обнаружили, что многие популярные интернет-сайты отслеживают пользователей без их ведома, используя функцию «отпечатков браузеров».
«В современных условиях интернет-браузер стал транспортным средством выбора, которое пользователь сможет настраивать и использовать, чтобы получить доступ к большому объему информации и web-сервисов. Тем не менее последние исследования показали, что браузер может быть использован в качестве своеобразного идентификатора, наподобие отпечатка пальца, что может иметь серьезные последствия для безопасности и конфиденциальности пользователя», — отмечают исследователи, сообщает SecurityLab.
Браузер собирает данные об устройстве, такие как размер экрана, версии установленного ПО, список используемых шрифтов и другие данные, что позволяет полностью или частично идентифицировать пользователя.
Однако, несмотря на то, что подобная практика позволяет предотвращать online-грабежи, мошенничество с кредитными картами или осуществление DDoS-атак, также она позволяет создавать тайные учетные записи пользователей.
Так, эксперты создали собственный механизм для обнаружения таких идентификаторов браузеров.
По словам исследователей, «отпечатки браузера» используют JavaScript, что позволяет отслеживать интернет-активность пользователей, даже если отключены файлы cookies и активирована функция Do Not Track. В большинстве случаев пользователю очень сложно определить сбор информации при помощи отслеживания «отпечатков браузера».
К слову, южноамериканские государства рассматривают возможность создания коммуникационной системы, которая позволила бы оградить их от разведывательной деятельности США в регионе, сообщил министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо.
Как уже сообщал Inpress.ua, Агентство национальной безопасности (АНБ) США использовало метаданные о звонках и интернет-активности американцев для составления комплексных карт социальных связей граждан. Об этом свидетельствует новая публикация материалов экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена в газете New York Times.
Как ранее сообщал Inpress.ua, Google, Yahoo, Microsoft и Facebook обратились с исками в американский суд по контролю за внешней разведкой (Foreign Intelligence Surveillance Court, FISC) с требованием разрешить публикацию подробной статистики запросов пользовательской информации со стороны спецслужб.
Более подробно о деятельности спецслужб в интернете и разоблачениях Сноудена читайте в статье Петра Лазарева «Шпионы против системы: восстание предателей».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.